اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية جامعة اليرموك وبلدية إربد تنفذان رسم جدارية وطنية احتفاء بالاستقلال قشوع استقلال الملك المنجزات وعائلة المنجز الرصيفة: تجار الأضاحي يثمنون قرار تخفيض رسوم ترخيص الحظائر وتوحيد موقعها الأمان لمستقبل الأيتام: وسام الاستقلال تتويج لمسيرة 20 عاما من الدعم والعطاء حركة تجارية نشطة في أسواق عجلون استعدادا لعيد الأضحى مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر : الحفاظ على كرامة الكاتب المصري ومكانة النقابة وأعضائها من أولوياتنا الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية كنعان: الأضحى يحل وفلسطين تواجه جرائم إبادة والدور الهاشمي ثابت في حماية المقدسات ارتفاع أسعار النفط بعد تقارير عن هجمات أميركية جديدة على إيران الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً أسعار الذهب تتراجع في التعاملات المبكرة الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم للحج ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة

%21.1 انخفاض حركة المسافرين في مطار الملكة علياء حتى نهاية آذار

211 انخفاض حركة المسافرين في مطار الملكة علياء حتى نهاية آذار
الأنباط -
الأنباط - 

شهد مطار الملكة علياء الدولي انخفاضًا في حركة المسافرين بنسبة 21.1% منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر آذار/مارس جرّاء القيود المفروضة على السفر في مختلف أنحاء العالم للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

وبحسب الإحصائيات الصادرة عن "مجموعة المطار الدولي" استقبل المطار ما مجموعه 1,518,069 مسافرًا خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2020.

كما شهدت حركة الطائرات 14,792 حركة، في حين وصلت حركة الشحن الجوي إلى 18,006 أطنان، مسجلة بذلك انخفاضًا بلغت نسبته 16.7%، و20.4% على التوالي.

وكانت الحكومة أعلنت في 17 آذار 2020 التعليق المؤقت لرحلات المسافرين التجارية عبر مطار الملكة علياء الدولي - باستثناء رحلات الشحن والإخلاء والإمدادات الطبية الطارئة ورحلات الصيانة.

واستقبل المطار خلال شهر آذار 249,445 مسافرًا، وشهدت حركة الطائرات 2,905 حركات، في حين وصلت حركة الشحن الجوي إلى 3,763 طنًا، مسجلة بذلك انخفاضًا بنسبة 63.1%، و52.9%، و55.4% على التوالي مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.

وخلال شهر شباط، استقبل المطار 588,833 مسافرًا، مسجلًا انخفاضًا نسبته 0.8% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. فيما وصلت حركة الطائرات إلى 5,682 حركة، وسجلت حركة الشحن الجوي 7,066 طنًا، مسجلة بذلك انخفاضًا بنسبة 2.9%، و1.0% على التوالي.

الرئيس التنفيذي في "مجموعة المطار الدولي" نيكولا كلود قال في بيان صحفي: "كما تكشف الأرقام الشهرية بوضوح، فإن التأثير المضاعف لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على قيود السفر قد بدأ منذ شهر شباط الماضي عندما باشرت الدول في مختلف أنحاء العالم تقييد أو تعليق الرحلات من وإلى وجهات معينة."

وتابع كلود: "مع إغلاق مطار الملكة علياء الدولي لأسباب تتعلق بالصحة والسلامة، تأثر السفر الجوي في الأردن بشدة، وهذا ما تعكسه إحصائيات الحركة للربع الأول من العام، مع انخفاض حركة المسافرين السنوية في آذار بنسبة الثلثين تقريبًا."

وقال: "على الرغم من هذه النتائج غير المواتية، نحن ملتزمون بالعمل بشكل وثيق مع الحكومة الأردنية والخطوط الجوية والجهات المعنية بأعمالنا، وكذلك مع السلطات المحلية والدولية ذات الصلة، لضمان قدرة مطار الملكة علياء الدولي على استئناف أنشطته مع الامتثال الصارم للتدابير الوقائية المحددة لحماية مسافرينا وموظفينا والوطن ككل، والذين تظل صحتهم وسلامتهم أولوية قصوى بالنسبة لنا".


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير