البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

45.5 مليار دولار خسائر سوقية لكبرى شركات النفط الأميركي

455 مليار دولار خسائر سوقية لكبرى شركات النفط الأميركي
الأنباط -
 

هوت أسهم كبرى شركات النفط الصخري المدرجة في بورصة نيويورك خلال العام الجاري بأكثر من 40%، بضغط تراجع أسعار النفط، إلا أن بعضها سجل تراجعات بنسبة أكثر من 90% عن الأسعار المسجلة العام الماضي.

وبلغت الخسائر السوقية لسبع شركات من كبار منتجي النفط الصخري نحو 45.5 مليار دولار منذ مطلع العام، لتصل قيمها السوقية إلى نحو 33.8 مليار دولار، مقارنة بقيمة سوقية 79.4 مليار دولار بنهاية 2019، وفقاً لصحيفة "الاقتصادية" .

 

وحيث إن غالبية الشركات تتكبد ديونا طائلة وتكلفة إنتاج عالية، فإن المتعاملين تخلصوا من هذه الأسهم بشكل واضح، ما دفع عدة شركات للتداول إلى أدنى مستويات في تاريخها. وعلى الرغم من الاتجاه الهابط لتداولاتها منذ أواخر 2017 إلا أن الأسعار انزلقت بحدة هذا العام.

وهوت أسهم شركة بايونير للموارد الطبيعية PXD بنسبة 52%، بينما شركة كونشو ريسورسز CXO بنسبة 43%، كما هوت أسهم شركة دايموند باك إنرجي FANG بنسبة 66%، لتسجل تلك الشركات أدنى مستوى في أكثر من ثمانية أعوام.

وفي حين تتداول كل من أسهم شركة أوسيس بتروليوم OAS وبارسلي إنرجي PE وكذلك وايتنج بتروليوم WLL قرب أدنى مستوى لها في التاريخ.

ويأتي ذلك مع انهيار أسعار النفط جراء نضوب الطلب، ما أظهر تخمة عالمية في المعروض، في وقت لا يزال فيه مليارات الأشخاص حول العالم يلزمون منازلهم جراء انتشار فيروس كورونا.

وتسببت تداولات النفط خلال يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين في صدمة لأسواق النفط العالمية، حيث انهار الخام الأميركي، ليصل سعر تسليم مايو المدرج في سوق نيويورك إلى ما دون الصفر لأول مرة في التاريخ ما يعني أن المستثمرين مستعدون للدفع للتخلص من النفط.

وهوت أسعار أسهم شركة أوسيس بتروليوم OAS بنسبة 92%، إذ بلغت الخسائر السوقية منذ مطلع العام قرب مليار دولار لتتآكل القيمة السوقية للشركة إلى دون 100 مليون دولار، حيث إن الشركة تواجه تحديا كبيراً في التعامل مع استحقاق الديون الكبيرة بنهاية 2021 و2022، كما أنها تواجه خيار إعادة الهيكلة.

ويطالب الرئيس الأميركي دونالد ترمب الحكومة الاتحادية بإيجاد سبل لإتاحة أموال لصناعة النفط والغاز في الولايات المتحدة، حيث أصدر تعليمات إلى وزير الطاقة ووزير الخزانة لصوغ خطة ستتيح أموالا حتى تكون هذه الشركات والوظائف المهمة آمنة ولوقت طويل في المستقبل.

وبشأن أسعار نفط خام تكساس، فقد هوت بأكثر من 70% منذ مطلع العام الحالي، في حين هبط خام برنت بنحو 66% للفترة ذاتها ليتداول عند 20.7 دولار، وقت إعداد التقرير.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Volume 0%
 
 
 
 
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير