اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة للحاصلين على معدلات متساوية ولي العهد من إربد: يجب التركيز على تعزيز استقرار الأردن واقتصاده الإنسان العربي والحب برعاية العيسوي... "بيت البرية" التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة سوق الانتقالات ... وصراع (غير مسبوق)، على لقب المحترفين ! اللواء الركن الحنيطي يزور مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة ويفتتح مشاريع جديدة الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم وتلتقي عدداً من الرياديين الذكاء الاصطناعي وسوق العمل... هل خريجو الجامعات مستعدون؟ مخصصات مركز السكري في معان تهبط إلى 500 ألف دينار ... وكريشان يطالب بإعادتها أمواج بلس ينطلق من العقبة بحفل خالد عبد الرحمن وديانا كرزون ترند شيطنة الأردنيات: حين تتحول المآسي الزوجية إلى حملة تشويه جماعية "مشتاق لرؤية البترا" .. رحيل بريطاني زار المدينة الوردية 75 مرة رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد رموز النظام السوري السابق: الإقامة في روسيا ووجهات أخرى الزرقاء الاولى تحصد المركز الأول والثاني في مبادرة "سنبلة الجود" عن مشروع "ركن سنبلة الصحي". مرصد أكيد: 98 إشاعة في شهر آب الماضي بمعدل 3 إشاعات يوميا 89.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية "الإحصاءات": التعداد العام للسكان والمساكن سيستمر على مدى شهر برعاية العيسوي ... "بيت البرية" التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة "الحوسبة الصحية" و"الأمن السيبراني" يبحثان تعزيز منظومة الحماية الرقمية

انطلاق ندوة آفاق الحوار في الشرق الاوسط بمشاركة أردنية ونرويجية

انطلاق ندوة آفاق الحوار في الشرق الاوسط بمشاركة أردنية ونرويجية
الأنباط -
الأنباط -عمر الدهامشة - نظم مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية وبالتعاون مع معهد أبحاث السلام أوسلو اليوم الاثنين، ندوة ضمن اطار الزيارة الملكية النرويجية للأردن بعنوان "آفاق الحوار في الشرق الأوسط" في الجامعة الأردنية.
وشارك في الندوة التي شملت قضايا الجندرية ومنع التطرف العنيف، وإدماج الشباب في منطقة الشرق الأوسط، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، ووزير الشباب فارس بريزات، ووزيرة خارجية النرويج إيني إريكسون، ومدير معهد السلام أوسلو وكريستان بيرغ.
وحول دور الاردن وقناعته في حفظ السلام ومحاربة الارهاب والتطرف ودور المرأة، قال المعايطة: إن للمرأة دورا مهما في حفظ السلام ومكافحة الارهاب والتطرف، حيث كان الأردن سباقا في هذا المجال، وذلك قبل المشاركة في الخطة الوطنية والالتزام بقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 1325 حول المرأة والأمن والسلام، وتم اعطاء المرأة مكانة اكبر في هذا المجال.
واضاف المعايطة، ان هناك استراتيجية اردنية لمكافحة الارهاب، إذ ان الاردن يعاني وعانى في الماضي من هذا التطرف والنزاعات المسلحة.
واكد ان هناك ارادة سياسية من خلال تشكيل لجنة وزارية لتنفيذ الخطة الوطنية والقرار التابع للأمم المتحدة حول المرأة والأمن والسلام، موضحا انه يوجد تحديات من حيث الموازنات في تطوير النوع الاجتماعي.
واشار الى وجود 17 سيدة في مناصب قيادية ووزراء في الأردن، تواجد عدد كبير من السيدات كنخب سياسية من سفراء وقضاء و20 نائبة وعدد من الاعيان وكوتا في المجالس البلدية، مبينا ان هذا التمثيل لم يكن شكليا بل انه بإرادة سياسية ومنذ عقود.
من جانبها، اشارت وزيرة الخارجية النرويجية إيني إريكسون الى الجهود الأردنية والنرويجية في تسليط الضوء على مشاركة المرأة في مواجهة التطرف العنيف وحماية حقوق المرأة من خلال "مجموعة أصدقاء منع التطرف العنيف" ومقرها نيويورك، والتي تم انشاؤها بجهود اردنية نرويجية.
واشادت إريكسون بالطموحات الاردنية الكبيرة في اشراك المرأة في مكافحة التطرف العنيف، مؤكدة دعم النرويج لخطة العمل الوطنية المتعلقة بالمرأة والسلام والأمن، خاصة وان الأردن متقدم إقليميا بهذا المجال. بدوره، قال وزير الشباب فارس بريزات، في اطار جلسة حول التحديات المتعلقة بفئة الشباب الذين يشكلون 70 بالمئة من الأردنيين وقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2250، إن نسب مشاركة الشباب سياسيا منخفضة، مبينا ان اولوية الأردن هي محاربة البطالة، ويمكن حل المشكلة من خلال المشاركة السياسية وصنع القرار، ومن خلال تقديم مطالبهم واحتياجاتهم. وأشاد مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية الدكتور زيد عيادات، باختيار النرويج للأردن كونها دولة حيادية تجاه جميع الأعراق ووجهات النظر، مبينا أن الدولتين منارة امل في السعي للحوار رغم التوتر العالمي.
وبين ان هدف الندوة مساعدة صانعي القرار وشعوبهم للوصول إلى توصيات عقلانية وأخلاقية و علمية، موصيا الخبراء بتعزيز السلام والأمن والمساواة على جميع مستويات المجتمع. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير