اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مقتل 14 شخصا في السعودية في تحطم مروحية تابعة لشركة أرامكو النفطية المدن الصناعية تعرض فرص الإستثمار في "الزرقاء الصناعية" لمستثمري شرق عمان الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط طائرة مروحيّة أنسنة المدن: مدن للعيش لا للعبور عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل القرعان بطلا لتصنيفية الدارتس ونجوم واعدة تضيء سماء اللعبة. عامل يرتبط بتسارع شيخوخة الدماغ لدى الشباب سينما "شومان" تعرض الفيلم البوليفي "أوتاما" الثلاثاء سفراء الهوية وقادة الأخلاق رئيس مجلس الأعيان يهنئ ولي العهد بعيد ميلاده "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 الجامعة العربية والبرلمان العربي يدينان الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي جلالة الملك للنشامى: مثلتم وجهاً كريماً للأردن أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط. "التعليم النيابية" تستمع لمقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول "معدل الجامعات"

عين على القدس يرصد مواقف الكنائس والجامعة العربية من صفقة القرن

عين على القدس يرصد مواقف الكنائس والجامعة العربية من صفقة القرن
الأنباط -
الأنباط -رصد برنامج عين على القدس الذي بثه التلفزيون الاردني، أمس الاثنين، موقف الكنائس والجامعة العربية والبرلمان العربي من صفقة القرن، والإجراءات التي تم اتخاذها عقب الإعلان عن الصفقة.
وقال الناطق الرسمي باسم بطريركية الروم الارثوذكس في القدس، الأب عيسى مصلح، إنه وفور إعلان صفقة القرن قام بطريرك القدس كيريوس ثيوفيلس الثالث بدعوة رؤساء الكنائس لعقد اجتماع لمناقشة الرد عليها، لافتاً إلى أنه تم إصدار بيان رسمي من قبل كنائس القدس الشريف والأراضي المقدسة، يستنكر ويشجب الصفقة كونها إجحاف بحق الشعب الفلسطيني، وفيها تعمد لتغييب دور الأردن والوصاية الهاشمية، ما جعلنا نرفضها جملة وتفصيلاً.
وقال مستشار حراسة الأرضي المقدسة، الأب إبراهيم فلتس، إن أمنية الكنائس تكمن في تحقيق السلام على هذه الأرض، وبدونه لا يمكن أن يكون هناك سلام في العالم، مشيراً إلى أنه وفي حيثيات الصفقة رأينا الطرف الإسرائيلي موجودا، بينما غُيّب الطرف الآخر، مؤكداً أن ما حصل لم يكن خطوة باتجاه السلام وإنما خطوة لزيادة الصراع.
وأكد امين عام البطريركة اللاتينية في القدس، الاب ابراهيم الشوملي، أن رفض الكنائس لصفقة القرن واضح ولعدة اسباب، كونها تخطت كل المعايير والقوانين الدولية المتعلقة بفلسطين، إلى جانب تجاهلها للمسيحيين في القدس.
وتحدث الأمين العام لمجلس رؤساء الكنائس بالأردن الاب الدكتور ابراهيم دبور، عن تاريخ وجود المسيحيين العرب في فلسطين، مؤكداً أن المسيحيين في الأردن والقدس والمشرق العربي لا يرون دعماً للوجود المسيحي والإسلامي في الأماكن المقدسة واضحاً بشكل كبير كما يدعمه الهاشميون، ومشيراً إلى أن العائلة الهاشمية وعلى رأسها جلالة الملك عبدالله الثاني، تبذل الغالي والنفيس في سبيل الدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية.
وأشار أمين سر المجلس الوطني الفلسطيني، محمد ابو صبيح، إلى أن ما سُمي بصفقة القرن شيء لا يحتمل ولا يمكن القبول به، إضافة لوجود تهديد واضح يتمثل بالضغط الاميركي، حين أوقف الرئيس دونالد ترمب الدعم الاميركي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الاونروا"، ما أثّر على جميع اللاجئين الفلسطينيين في المنطقة، ضارباً مقاربة حين أوقفت مشاريع أميركا المالية بفلسطين في الوقت الذي تتلقى فيه إسرائيل المليارات لتهويد القدس.
وتحدث أبوصبيح عن خطاب جلالة الملك، أمام البرلمان الأوروبي وأهميته في دعم الموقف الفلسطيني، ووحدة الموقفين الأردني والفلسطيني على المستوى الرسمي والشعبي، ما أثّر على الوقوف بوجه ما يسمى بصفقة العصر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير