البث المباشر
المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والإمارات والسعودية حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر الأمن يتفقد 1.5 مليون مركبة في حملته الشتوية .. 90% اجتازت الفحص أطبّاء يناقشون الآفاق الجديدة في البحث والتعليم والممارسة السريريّة في المؤتمر الطّبّيّ الأردنيّ الرومانيّ في الجامعة الأردنيّة وزير الشباب يوعز بفتح بيوت ومعسكرات الشباب والمراكز الشبابية كمراكز إيواء خلال المنخفض الجوي. إغلاق تقديم طلبات البعثات والمنح والقروض الداخلية وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027 القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية والأمن الغذائي والخدمات المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الشمالية بلدية السلط تحذر المواطنين من تدنى مستوى الرؤية بسبب الضباب الكثيف.

لبنان يرجئ مبادلة سنداته.. وانتشار أمني حول "المركزي"

لبنان يرجئ مبادلة سنداته وانتشار أمني حول المركزي
الأنباط -
 

قال مصدر مطلع لوكالة "رويترز" للأنباء، اليوم الأربعاء، إن وزير المالية في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية طلب من حاكم المصرف المركزي إرجاء مبادلة مقترحة لسندات دولية مستحقة في 2020، بعد تحذير من وكالات للتصنيف الائتماني من أنها قد تشكل تعثراً انتقائياً.

ولوحظ انتشار أمني كثيف في محيط المصرف المركزي اللبناني في بيروت.

 

وقال المصدر إن وزير المالية علي حسن خليل قال في رسالة إلى حاكم المصرف المركزي رياض سلامة إن الحكومة بحاجة إلى أن تتخذ أولا قرارا حول كيفية تمويل سنداتها المستحقة في 2020.

وأضاف المصدر أن خليل أقر بحق المصرف المركزي في إدارة محفظته من السندات لكنه طلب إرجاء المبادلة، التي سيحصل بموجبها حائزو الدين المحليون على سندات أطول أجلا، بسبب الآثار المحتملة على التصنيف السيادي.

وعرض مصرف لبنان على البنوك عملية تبادل "swap" للسندات الأجنبية المستحقة هذا العام، في خطوة تستهدف مساعدة مصرف لبنان في تفادي إعادة هيكلة الدين الأجنبي، وتستهدف المحافظة على احتياطيات مصرف لبنان وتجنب دفع استحقاق 2020.

ولم يعلم بعد ما البديل عن هذه الخطوة التي تعد مهمة في المحافظة على استقرار المالية العامة بانتظار تشكيل حكومة مطلوب منها اتخاذ خطوات اقتصادية مطلوبة في هذه المرحلة.

وكان الاعتقاد يسود بأن الاستبدال سيشمل السندات بعملة "اليورو" التي اكتتب بها البنك المركزي في العام الماضي، وكانت على فائدة 10% لاستحقاق عشر سنوات و11% للآجال الأعلى، في حين أن سندات "اليورو بوندز" المستحقة في 2020 تحمل فوائد أقل.

يذكر أن مصرف لبنان ألزم البنوك اللبنانية التسريع بزيادة رؤوس أموالها بنسبة 20% حتى يونيو المقبل وتجري البنوك الزيادة على مرحلتين

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير