البث المباشر
لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟

6ر4 مليار دينار حجم التداول العقاري العام الماضي

6ر4 مليار دينار حجم التداول العقاري العام الماضي
الأنباط -
الأنباط -بلغ حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال العام الماضي 632ر4 مليار دينار.
وقال دائرة الأراضي والمساحة في تقريرها الشهري، إن حركة بيع العقار في المملكة خلال عام 2019 ارتفعت بنسبةٍ بلغت 6 بالمئة، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 1 بالمئة، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 9 بالمئة مقارنةً بعام 2018، فيما انخفضت قيمة الإيرادات خلال عام 2019 بنسبةٍ بلغت 14 بالمئة مقارنةً بعام 2018؛ لتبلُغ 4ر230 مليون دينار.
وأظهر التقرير، أن حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر كانون الأول من عام 2019 ارتفع بنسبةٍ بلغت 45 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2018؛ ليبلُغ 653 مليون دينار، كما ارتفعت قيمة الإيرادات بنسبةٍ بلغت 32 بالمئة، لتبلُغ 29 مليون دينار، وبارتفاعٍ بلغت نسبته 85 بالمئة لنفس فترة المقارنة.
وأشار التقرير إلى ارتفاع القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين خلال شهر كانون الأول من عام 2019 بنسبةٍ بلغت 3 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2018؛ حيث بلغت 1ر38 مليون دينار.
وجاءت مديرية تسجيل شمال عمّان بالمرتبة الأولى بحجم تداول بلغ 923 مليون دينارً، تلتها مديرية تسجيل أراضي عمان بالمرتبة الثانية 596 مليون دينار، ثم مديرية تسجيل أراضي غرب عمان 477 مليون دينار، وأخيراً مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان 447 مليون دينار.
وذكر التقرير أن عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين بلغ خلال العام الماضي 3219، وبلغت قيمتها التقديرية 236 مليون دينار، بانخفاضٍ بلغت نسبته 17 بالمئة، مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق.
وجاءت الجنسيّة العراقية في بيوعات عام 2019 بالمرتبة الأولى تلتها الجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية ومن ثم حملة الوثيقة الغزاوية بالمرتبة الثالثة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير