اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Royal Jordanian Marks New Global Achievement as Samer Majali Wins ATW Excellence in Leadership Award الأردنية للبحث العلمي:خطاب الملك عكس وضوح الرؤية الأردنية حين تتكلم الذاكرة الهاشمية من منبر العالم.. العالم يحتفي اليوم بمبادرة اليوم العالمي للتمور الملك صوت الحق وعنوان الحقيقة القاضي: كلمة الملك قدمت للعالم نموذجاً في الثبات على المبادئ والقوة في حماية المصالح الوطنية القاضي: كلمة الملك قدمت للعالم نموذجاً في الثبات على المبادئ والقوة في حماية المصالح الوطنية الخصاونة: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة استثنائي الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة .. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته الفناطسة: قطاع الرعاية يشكل عنصرا اساسيا في استقرار المجتمع واستدامة الاقتصاد الملك أمام الأمم المتحدة: سياسة الحكومة الإسرائيلية بالضفة الغربية تهجير قسري (نص الخطاب) الملك من الأمم المتحدة: حرب إيران أظهرت تداعيات أزمات الطاقة والغذاء خارج المنطقة ترمب: أعتقد أننا سنتوصل إلى صفقة مع إيران بعد الانتخابات النصفية وزارة الشباب تنفذ أعمال صيانة جزئية لأرضية ملعب ستاد عمان الدولي خلال فترة توقف منافسات الدوري. "الصناعة والتجارة" تكرم وحداتها التنظيمية المتميزة وموظفيها المثاليين يتقدم السيد محمد الغرايبه ابو هزاع شكرا إلى مركز صحي راسون في محافظة عجلون على خدمتهم المتميزه وعطائهم المستمر في الرعايه الصحيه للمجتمع العودات: الحوار بين الكتل الحزبية يعزز فاعلية العمل البرلماني وزراة المياه والري - تطلق خارطة طريق وطنية لتنفيذ بنود انضمام الأردن لاتفاقية الأمم المتحدة للمياه 1992 الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW الأمير الحسن يلتقي المشاركين في برنامج "سابلة الحسن"

الصحة: 124 حالة إصابة بفيروس انفلونزا الخنازير

الصحة 124 حالة إصابة بفيروس انفلونزا الخنازير
الأنباط -
الأنباط -توقعت وزارة الصحة ارتفاع حالات الإصابة بفيروس انفلونزا الخنازير للعام الحالي.
وحسب مساعد أمين العام للرعاية الصحية الاولية في الوزارة الدكتور عدنان إسحق، وصل عدد الحالات المصابة بالفيروس 124 حالة في جميع المحافظات نجم عنها وفاتان حتى اليوم، لافتا إلى أن عدد الإصابات بهذا الفيروس عام 2017 بلغت 600 انخفضت لــ 59 العام الماضي وهي أرقام سجلت بالمستشفيات الحكومية والخاصة.
وأكد اسحق أن "الأمر لا يدعو للقلق وان العلاجات متوفرة"، موضحا أن الوزارة وفرت العلاج لكافة المستشفيات الحكومية والخاصة والخدمات الطبية، ويصرف بالمجان لجميع المصابين، ومعظم الحالات المصابة تغادر المستشفيات بعد تلقي العلاج اللازم، فيما يتم ادخال الحالات التي تظهر عليها اعراض مرضية شديدة.
وأشار إلى ان انفلونزا الخنازير "مرض موسمي" يبدأ بالانتشار خلال الفترة الواقعة بين تشرين الثاني وآذار من كل عام، فيما تركز الوزارة على نشر التوعية بالمرض بالتعاون مع الجهات المعنية، عبر وسائل الإعلام المختلفة والموقع الالكتروني للوزارة ومديرية التوعية والإعلام. ودعا المواطنين لاتباع الاجراءات الوقائية للحد من انتقال العدوى، وفي حال الشعور بأعراض الإصابة مراجعة أقرب مركز صحي أو مستشفى لتشخيص الحالة وصرف الادوية المناسبة. من جهته، قال رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري: إن جميع الحالات المصابة بفيروس انفلونزا الخنازير التي ترد إلى المستشفيات الخاصة يتم تبليغ وزارة الصحة عنها، وان هذا النوع من الانفلونزا اصبحت موسمية ولم تعد بذات الخطورة نظراً لتوفر المطعوم والعلاج المناسبين. وفيما يخص الاجراءات الوقائية التي تتبعها المستشفيات الخاصة، بين الحموري أنه يتم تنشيط وتفعيل خطط الجاهزية والاستعداد للفيروس وتفعيل اجراءات ضبط العدوى وتحديث خطط القطاع على ضوء المستجدات الواردة من وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية، ووضع الإمكانيات الفنية والبشرية في كل المستشفيات لمعالجة الحالات التي تصل إلى المستشفيات. وأضاف، انه تم وضع المختبرات في المستشفيات الخاصة في حالة استعداد لتحليل العينات والكشف عن الفيروس، وتوفير الادوية في صيدليات المستشفيات بشكل دائم، والتأكد من مخزونها أولا بأول، إضافة إلى نشر التوعية عن طريق إعطاء محاضرات للعاملين وتوزيع منشورات ارشادات لزوار ومراجعي المستشفيات.
وقال نائب نقيب الاطباء الدكتور أيمن الصمادي: إن النقابة على ثقة عالية بأجهزة وزارة الصحة والاطباء المتخصصين المتواجدين في الوزارة والمؤسسات المختلفة التي تستعين بخبرتهم في التعامل مع هذه الحالات، داعيا المواطنين للالتزام بتعليمات وزارة الصحة للمساعدة في تخفيف اضرار هذه الحالة الطارئة. وقال اخصائي الامراض الباطنية في مستشفى الاميرة بسمة الدكتور معاذ البراسنة: إن هناك زيادة ملحوظة في عدد الحالات المصابة بفيروس الخنازير لكن لا يمكن وصفه بأنه وباء، موضحا انه لا يختلف عن اعراض الانفلونزا الموسمية لكنه أكثر شدة. وأشار إلى أن من اعراض الفيروس ارتفاع شديد في درجة الحرارة، وألم في المفاصل وارهاق عام في الجسم، ويصاحبه اعراض في الجهاز الهضمي مثل الإسهال والاستفراغ. وأوضح أن الفيروس يصيب أي انسان لكن الفئات الاكثر خطورة هم الاطفال والنساء الحوامل وكبار السن والمصابون بالأمراض المزمنة، مبينا أن العدوى تنتقل العدوى عن طريق التنفس واللمس، وتتراوح مدة الاصابة بالمرض من 3 إلى 10 أيام، وتكون فترة الحضانة في جسم المصاب من أسبوع إلى اسبوعين. ودعا البراسنة لعدم مخالطة المصابين، وغسل الايدي باستمرار، والحرص على تناول الاطعمة الصحية والإكثار من شرب السوائل الساخنة، والمحافظة على تهوية الاماكن المغلقة بشكل مستمر لمنع من انتشار الفيروس. --(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير