البث المباشر
أزمة الحوكمة تضع مؤسسات كرة القدم العالمية تحت المجهر الكشف عن جدول مباريات كأس آسيا السعودية 2027 الطاقة أنهكتها الحروب .. والذكاء الاصطناعي يضغط عليها باسم النمو الاقتصادي مطلوب مراجعات فكرية وأمنية في مواجهة الفكر المتطرف سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني- حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا وزير الداخلية: أسلحة الاعتداء على كنيسة حمود مهربة والتحقيقات تبحث عن مصدرها مندوبا عن الأمير فيصل .. القطامين يفتتح الاجتماع الإقليمي لـ”إيفاتكا” في عمّان الفراية: المناهج الدراسية "تحتاج إلى شغل كثير" الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يُعرب عن تضامنه مع الاردن. مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي باستشهاد الدكتور محمد القسوس بيت عزاء في مادبا لشهداء الاعتداء الإرهابي على كنيسة حمود الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب شهداء الكرك "صناعة عمان" تنظم لقاء عمل مع وفد أوزبكي برئاسة وزير الاستثمار والصناعة والتجارة حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة

طبيب أردني يجري 17 عملية زراعة كلى في غزة

طبيب أردني يجري 17 عملية زراعة كلى في غزة
الأنباط -

غزة - وكالات

اجرى طبيب أردني متخصص في زراعة الكلى، سبع عشرة عملية زراعة كلى لمواطنين غزيين مرضى في مستشفى الشفاء غرب مدينة غزة.

وأنهى خبير زراعة الكلى الأردني وليد مسعود، امس الأحد، بعثته التطوعية الرابعة مع جمعية إغاثة أطفال فلسطين، منجزا خلالها أربع عمليات زراعة كلى برفقة الطواقم المحلية في مستشفى الشفاء، ليكون اجمالي الزراعات لهذا العام 17 عملية، منقذة لحياة المرضى وموفرة عليهم أتعاب السفر ومقللة آلاف الدولارات من فاتورة العلاج بالخارج لوزارة الصحة.

وقال مسعود: "كان للاخوة والأمومة عظيم الأثر والعطاء في بعثتي الأخيرة، حيث كان من بين الأربعة المتبرعين بالكلى ثلاثة منحوا جزءا من أجسادهم لإخوانهم وآخر منح والدته".

وأضاف، "من بين تلك الجراحات واحدة معقدة للغاية، حيث كان المريض قد زرع كلى قبل 12 عاما خارج غزة، وقمنا بإجراء زراعة أخرى له هذا الأسبوع"، مؤكدا أنها الأولى من نوعها التي تم إجراؤها في قطاع غزة.

ويعد برنامج زراعة الكلى برنامجاً إنسانياً تعليمياً خدماتياً، يتم من خلاله منح الجراحين المحليين والطواقم الطبية في غزة، المهارات الجراحية والطبية الحديثة لزراعة الكلى، ليصبحوا قادرين على إجراء تلك العمليات بأيدٍ محلية وبمهارة عالية.

ويستمر عطاء الداعمين والمتبرعين لبرنامج زراعة الكلى من أطباء وأصدقاء وأقارب د. مسعود في المملكة الأردنية الهاشمية ومنظمة "بالميد"، الذين يساهمون بشراء بعض العلاجات الضرورية لإجراء هذا النوع المعقد من العمليات وغير المتوفرة في غزة، والدور الذي يقوم به اختصاصي زراعة الكلى د. صالح أبو رمح من المملكة الأردنية.

ولم تقتصر بعثة مسعود على اجراء زراعات الكلى، بل يجري عمليات القسطرة لأغراض غسيل الكلى وعمليات أوعية دموية معقدة للمرضى، إضافة إلى معاينة مرضى الأوعية ومرضى الكلى الذين سيتم إجراء العمليات لهم في بعثته المقبلة مطلع العام المقبل.

وتعمل جمعية إغاثة أطفال فلسطين بالتعاون مع وزارة الصحة في غزة على تطوير برنامج زراعة الكلى، ليخدم أكبر عدد ممكن من مرضى الكلى في قطاع غزة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير