البث المباشر
أزمة الحوكمة تضع مؤسسات كرة القدم العالمية تحت المجهر الكشف عن جدول مباريات كأس آسيا السعودية 2027 الطاقة أنهكتها الحروب .. والذكاء الاصطناعي يضغط عليها باسم النمو الاقتصادي مطلوب مراجعات فكرية وأمنية في مواجهة الفكر المتطرف سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني- حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا وزير الداخلية: أسلحة الاعتداء على كنيسة حمود مهربة والتحقيقات تبحث عن مصدرها مندوبا عن الأمير فيصل .. القطامين يفتتح الاجتماع الإقليمي لـ”إيفاتكا” في عمّان الفراية: المناهج الدراسية "تحتاج إلى شغل كثير" الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يُعرب عن تضامنه مع الاردن. مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي باستشهاد الدكتور محمد القسوس بيت عزاء في مادبا لشهداء الاعتداء الإرهابي على كنيسة حمود الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب شهداء الكرك "صناعة عمان" تنظم لقاء عمل مع وفد أوزبكي برئاسة وزير الاستثمار والصناعة والتجارة حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة

الصحة تحذر من انتشار التدخين بين الاطفال والمراهقين

الصحة تحذر من انتشار التدخين بين الاطفال والمراهقين
الأنباط -
الأنباط -حذرت وزارة الصحة من ظاهرة اتساع انتشار التدخين بين الاطفال والمراهقين للفئة العمرية التي تقل عن 17 عاما، خاصة مع انتشار السجائر الإلكترونية والارجيلة.
وقال الدكتور كامل الرواشدة من قسم الوقاية من امراض التدخين في وزارة الصحة خلال جلسة حوارية: إن السيجارة الواحدة تحوي 4 آلاف مادة كيميائية سامة، منها 50 مادة مسرطنة، مشيرا إلى ان التدخين يقف وراء العديد من الامراض مثل السرطان والقلب والشرايين والسكري، وامراض الجلد واللثة والعقم والاجهاض والتشوهات بين المواليد.
ولفت إلى ان قسم الوقاية نفذ منذ بداية العام الحالي 930 زيارة ميدانية، وجه خلالها 745 انذارا ومخالفة لأفراد ومحلات ومؤسسات عامة لمخالفتها منع التدخين في الاماكن العامة وبيع الدخان لمن هم اقل من 18 عاما، كما تم اغلاق 49 موقعا، من خلال ضباط ارتباط الوزارة البالغ عددهم 230 مراقبا صحيا.
وبين أن القسم تلقى خلال تلك الفترة 320 شكوى من خلال الخط الساخن الخاص بشكاوى الوزارة، ونظم 270 جلسة توعية استهدفت سبعة آلاف مشارك، عدا عن الحملات الاعلامية والورشات.
وكانت وزارة الصحة اعلنت عن إعدادها دراستين عن التدخين، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية لمن هم فوق 18 عاما وللفئة العمرية من 13-15 عاما.
وقالت مديرية التوعية والاعلام الصحي في الوزارة الدكتورة عبير الموسوس، انه يجري حاليا التثبت من نتائج الدراسة الاولى التي تتناول عوامل الخطورة للأمراض المزمنة التي اجرتها مديرية الامراض غير السارية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، والتي سيتم الاعلان عن نتائجها مطلع العام المقبل، وسيخصص جزء منها لواقع التدخين في المملكة.
واضافت ان الدراسة الثانية تتناول الفئة التي تستهدفها الوزارة بشكل رئيس في حملاتها للحد من آفة التدخين، بناء على توجيهات الوزارة التي تؤكد ضرورة الحد من أعداد المدخنين الجدد، خاصة من فئة الاطفال والشباب في ظل اتساع مشكلة التدخين في صفوفهم.
وتطرق من قسم الوقاية من امراض التدخين، المهندس محمد انيس، للتشريعات والقوانين المتعلقة بمنع التدخين في الاماكن العامة، والجهود التي تبذلها الوزارة لتطبيق قانون الصحة العامة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير