اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عنصر غذائي شائع قد يساعدك على خسارة دهون البطن من القلب إلى العظام.. فوائد لا تتوقعها لبذور البطيخ "أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا

الخوالدة: نتائج وأهدف اللامركزية تحتاج الى وقت لتحقيقها

الخوالدة نتائج وأهدف اللامركزية تحتاج الى وقت لتحقيقها
الأنباط -
الأنباط -أكد أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، أن نتائج وأهداف اللامركزية تحتاج الى وقت كي تتحقق، وأن التحديات التي تواجهها لا يمكن أن تظهر إلا من خلال التجربة والممارسات الميدانية ومن بينها الحاجة لتعديل نظام العطاءات وتفويض ونقل الصلاحيات التي عملت الحكومة على إنجازها.
وقال الخوالدة خلال رعايته مؤتمر "الطريق الى اللامركزية.. التحديات التي تواجه التنمية في المحافظات- ورقة موقف" مندوباً عن وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، ان الهدف الرئيسي لتطبيق اللامركزية هو تحقيق التنمية في المحافظات من خلال شراكته مع المواطنين ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص، وأن الرؤية الملكية للامركزية هي تحقيق التوازن التنموي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأشار في المؤتمر الذي نظمته مؤسسة "فريردرش ناومان" مساء أمس السبت، الى اتخاذ عدة إجراءات وخطوات أهمها تدريب المجالس المنتخبة، وتأهيل الكوادر البشرية المعنية بهذه العملية وتخصيص الموازنات اللازمة.
وبين الخوالدة، أن جزءاً من هذه التحديات يحل بالتشريعات من خلال مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2019، والجزء الآخر من خلال القرارات والتعديلات ونقل الصلاحيات وتفويضها من الوزارات الى مجالس المحافظات وبما يحقق أهداف اللامركزية، مؤكدا ان اللامركزية تثبت نجاحها من خلال استمراريتها، وان عملية التقييم لها تمت من خلال الاجتماعات وورش العمل مع رؤساء المجالس والمجتمع المحلي.
وأضاف، ان القانون الجديد الذي يدرس حالياً، ووجود وزارة الادارة المحلية التي ستعنى في العمل المباشر مع مجالس المحافظات والبلديات، سيكون لهما دور كبير في انجاح هذه العملية، لافتا الى أن احد اهم التزامات الحكومة الحالية هو تقييم التجربة، وتقديم المقترحات اللازمة لتطويرها، وان وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية نفذت حواراً وطنياً في كافة المحافظات ومع كافة الفئات المستهدفة وانجزت عملية التقييم.
من جهته، ثمن مدير المكتب الإقليمي لمؤسسة "فريدرش ناومان" ديريك كونزة، دور الأردن في اقرار نظام اللامركزية والعمل على تطويره على نحو يعزز مفهوم الديمقراطية.
وأكد كونزة، استعداد المؤسسة الدائم لدعم الأردن والتعاون معه في هذا المجال والوقوف الى جانب الوزارة والعمل معها لتحقيق أهداف اللامركزية وإنجاحها.
من جهتهم استعرض عدد من أعضاء مجالس المحافظات أبرز التحديات التي تواجه محافظاتهم كتحديات قطاع السياحة والنقل، والتحدي الأكبر المتعلق بالفقر والبطالة وغيرها من الخدمات، وخرجوا بمجموعة من الحلول و التوصيات ذات الأولوية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير