اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
" خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص

مختبر السرديات يحتفل بالروايات والكتب الفائزة بجائزة كتارا

مختبر السرديات يحتفل بالروايات والكتب الفائزة بجائزة كتارا
الأنباط -
الأنباط -احتفل مختبر السرديات الأردني بالروايات والكتب النقدية الفائزة بجائزة كتارا للرواية العربية 2019 مساء أمس السبت في منتدى شومان الثقافي بعمان بحضور الفائزين.
وفي الاحتفالية التي حضرها الفائزون بالجائزة الروائية ليلى الأطرش عن روايتها (لا تشبه ذاتها) والروائي مجدي دعيبس عن روايته (الوز المالح) والدكتور محمد عبيد الله عن كتابه النقدي (رواية السيرة الغيرية- قضايا الشكل والتناص وجدل التاريخي والتخييلي-دراسة في رواية مي/ليالي إيزيس كوبيا لواسيني الأعرج) والدكتور أحمد رحاحلة عن كتابه (تحولات البنية الزمنية في السرديات الرقمية: روايات محمد سناجلة نموذجاً).
وجاءت على شكل ندوة أدارها الإعلامي والتشكيلي حسين دعسة، وشارك فيها الناقدان الدكتورة دلال عنبتاوي والدكتور راشد عيسى. وقال رئيس مختبر السرديات الأردني الروائي جلال برجس: إن المختبر يسعى إلى كل ما يمكنه أن يضع السرد على طاولة الاختبار ضمن معادلة مهمة يشكلها الناقد والقارئ والمؤلف ليصار إلى المضي بالسرد لما هو أفضل من مختلف الجوانب النقدية والتلقي وإلقاء الضوء على الأعمال المهمة.
وتحدثت الروائية الأطرش في الاحتفالية التي حضرها عدد من الكتاب والمهتمين، عن روايتها الفائزة وعن مرامي نصها الروائي، كما تحدث الروائي دعيبس عن ظروف كتابة روايته. أما الدكتور محمد عبيد الله فتطرق في حديثه عن كتابه النقدي للسيرة الغيرية وقضايا الشكل والتناص والجدل التاريخي والتخيلي في رواية واسيني الأعرج مي/ليالي إيزيس كوبيا، فيما تحدث الناقد رحاحلة عن كتابه النقدي الذي عاين تحولات البنية الزمنية في تجربة محمد سناجلة في الرواية الرقمية.
وعن الروايات الفائزة، نوهت الدكتورة عنبتاوي في ورقتها، بتقنيات الوصف في رواية (الوزر المالح) لمجدي دعيبس، وعاينت هذه التقنيات من جهة النقد ومدى قوتها في الرواية. أما الدكتور عيسى فتطرق إلى رواية لا تشبه ذاتها لليلى الأطرش عبر نظرة نقدية لبنية العمل الكلية ومدى تآلف عناصر النص ببعضها البعض وتحقيقها لنجاح الخطاب الروائي.
واختتم اللقاء بالعديد من المداخلات من الحضور حول الروايات والكتب الفائزة. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير