اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تفتتح فرعها الجديد بالسلط نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال

المياه: لا علم لنا باتفاق "سري" مع إسرائيل

المياه لا علم لنا باتفاق سري مع إسرائيل
الأنباط -
الأنباط - استهجنت وزارة المياه والري، مفاد التقارير الإسرائيلية التي زعمت قيام الأردن طلب مزيد من المياه في اتفاق تجري صياغته خلال الوقت الراهن.

وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة عمر سلامة أن الوزارة لا علم لها بما ادعته تقارير صحفية عبرية، صدرت مؤخرا، عن بدء العمل على صياغة اتفاق "جديد وسري” بين الأردن والاحتلال الإسرائيلي بخصوص المياه.

ونقلت صحيفة الغد عن سلامة قوله، إن الوزارة "لن تنساق خلف ما أوردته التقارير الإسرائيلية”، وذلك أيضا بخصوص ما ادعته حيال دخول الاتفاقية الجديدة في سياسة المياه بالشرق الأوسط، والرامية لنقل المياه المحلاة من منشآت في إسرائيل إلى نقطة حدودية، ومن هناك إلى الأردن.

وكانت، قالت التقارير الصحفية الإسرائيلية إن "الطلب الأردني الجديد للمياه من الجانب الإسرائيلي، يأتي في ضوء النمو السكاني السريع بسبب أزمة اللجوء السوري”، مستهجنة "تزويد إسرائيل للأردن بالمياه في الوقت الذي يصر فيه المسؤولون في الأردن على استعادة الباقورة والغمر”.

ووفق نص التقارير الإسرائيلية، فإن "اليد القاسية، التي يسعى الأردن لإظهارها أمام تل أبيب بملف منطقتي الباقورة والغمر واستعادتهما لسيادة عمّان، هي ذات اليد التي تطالب بالمزيد من المياه لمواجهة الجفاف وتأمين السكان”.
وبموجب اتفاقية السلام، المعروفة باتفاقية وادي عربة، والموقعة في العام 1994، تقوم إسرائيل بنقل حوالي 50 مليون متر مكعب من المياه سنويًا للأردن.

وأشارت التقاير الإسرائيلية إلى "احتمالية استثمار الجانب الإسرائيلي في ربط مرافق تحلية المياه الحالية بالناقل الوطني لهذا الغرض كجزء من برنامج توصيل المناطق المنفصلة بالنظام الوطني”.

وأوضحت أن هذا المشروع تقدر قيمته المالية الإجمالية بنحو 85 مليون دولار أميركي، فيما سيتم استخدام بعض المياه التي سيتم نقلها إلى بحر "الجليل” لتصريف البحر الميت.

وكانت تصريحات سابقة صدرت عن سلطة المياه الإسرائيلية في تموز (يوليو) الماضي، توقعت أن تزداد إمدادات المياه للأردن إلى ما كميته 90 مليون متر مكعب سنويا بحلول العام 2024، وبهذا تكون الزيادة السنوية بحوالي 40 مليون متر مكعب عن الاتفاقية الحالية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير