اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول

الطباع: الإجراءات الحكومية لتحفيز الاقتصاد إيجابية ولكنها غير كافية

الطباع الإجراءات الحكومية لتحفيز الاقتصاد إيجابية ولكنها غير كافية
الأنباط -
الأنباط -قال رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع، إن الإجراءات التي أعلنت عنها الحكومة لتحفيز الاقتصاد الوطني وتنشيطه، تعتبر إجراءات إيجابية إذا ما تم تحقيقها على أرض الواقع إلا أنها غير كافية ولا تعكس بشكل كامل الصعوبات التي نتج عنها تراجع أداء الاقتصاد الوطني.
وطالب الطباع في بيان صحفي، اليوم الاثنين، أن تكون الخطة أشمل وتتضمن الصعوبات التي تواجه القطاع الخاص الذي تأثر بشكل مباشر بعدم استقرار التشريعات والقوانين وتعقيد الإجراءات، والسياسات الانكماشية، مشدداً على ضرورة تحسين أداء القطاعات الاقتصادية كخطوة أولية نحو تنشيط النمو الاقتصادي.
وقال إن تلك الإجراءات غاب عنها العديد من المحاور التي نعتبرها أساس تحقيق النهضة التي نسعى إليها، ما يتطلب أن تكون الخطة متضمنة لحلول جذرية للحد من تفاقم مشكلتي البطالة والفقر، وإجراءات قادرة على إيجاد فرص عمل جديدة من خلال تحفيز الاستثمار وتنشيط أداء القطاعات الاقتصادية.
وأشار إلى أن الإجراءات لم تتضمن مراجعة المنظومة الضريبية بشكل شامل رغم الأثر الكبير الذي سوف ينعكس على النمو الاقتصادي إذا ما تم إعادة النظر بالنسب الضريبية المرتفعة والعبء الضريبي الكبير خاصة الذي تتكبده الفئة ذات الدخل المحدود وما يعانيه المستهلك من ضرائب مبيعات مرتفعة.
وأوضح أن خطة تحفيز النمو الاقتصادي يجب أن تحتوي على حلول واقعية لتقليل الفجوة الكبيرة بين الضرائب غير المباشرة والمباشرة وما يتضمنه الاعتماد الكبير على الضرائب غير المباشرة من آثار سلبية على كفاءة التحصيل الضريبي والعدالة الضريبية إلى جانب العديد من الأثار الاقتصادية السلبية، والوصول إلى ضريبة تكافلية وتصاعدية كما نص عليها الدستور الأردني.
وأشار إلى أنه لم يتم التطرق لأي إجراء من شأنه تحسين أداء سوق عمان المالي، على الرغم من التوصيات العديدة التي قدمتها الجمعية حول تحفيز قطاع سوق عمان المالي وزيادة تنافسيته والتي كان من أهمها ضرورة العمل على تعزيز الاستثمار المؤسسي وذلك من خلال إنشاء صناديق استثمارية مشتركة لما له من دور كبير في تنشيط الاقتصاد كأحد أشكال الاستثمار الهامة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير