اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فوائد فنية وبدنية يحققها منتخب النشامى أمام كولومبيا قبل انطلاق المونديال زيد معارك مبارك الترفيع الأردن يؤكد استمرار الحركة الجوية الطبيعية وعدم إغلاق المجال الجوي مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تحقق مركزين بارزين بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج للجامعات الأردنية هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الثاني على مستوى الجامعات الاردنية بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج فرحة العمر.. أبناء المرحوم الحاج محمود العويدي يهنئون شقيقهم "مجدي" بالزفاف وطن النجوم فى شمس 27 المياه : حملة تضبط اعتداءات في الحسينية والهاشمية - معان أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا فئة شائعة من أدوية الضغط قد ترتبط بتدهور الكلى لدى مرضى السكري إرشادات بسيطة لتجنب التسمم الغذائي والوقاية منه خصوصية أكبر في واتساب .. رسائل تختفي بعد قراءتها مرة واحدة فلورنتينو بيريز يفوز بانتخابات ريال مدريد ويستمر رئيسًا للنادي عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق بعدد من الصواريخ ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد الامن العام يعيد نشر إرشادات عامة يجب اتباعها في حال مشاهدة أجسام غريبة الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع

الصين تدعو إلى خفض مخاطر الصراع النووي

الصين تدعو إلى خفض مخاطر الصراع النووي
الأنباط -
الأنباط -دعت وزارة الخارجية الصينية اليوم الخميس إلى الحفاظ على الاستقرار الاستراتيجي العالمي وخفض مخاطر الصراعات النووية في العالم.
وقال مدير عام إدارة السيطرة على الأسلحة بوزارة الخارجية الصينية فو تسونغ، في كلمة خلال افتتاح الدورة الـ16 من ندوة بكين للسيطرة على الأسلحة والتي عقدت في مدينة شنجن بمقاطعة قواندونغ جنوبي الصين، "إن الوضع الأمني الاستراتيجي العالمي ساء بدرجة كبيرة في السنوات الأخيرة، مع عودة الولايات المتحدة إلى عقلية الحرب الباردة وانسحابها من مجموعة من اتفاقيات الحد من التسلح أو تراجعها عن إبرام اتفاقيات في هذا الشأن، والتملص من المسؤوليات الدولية، والسعي لتحقيق الهيمنة العسكرية".
وأضاف تسونغ أن "هذه الخطوات كان لها تأثيرها الكبير في تضاؤل الثقة المتبادلة والتعاون بين القوى الكبرى بدرجة بالغة، والإضرار بشدة بالاستقرار الاستراتيجي، ووقوع القواعد الدولية والأنظمة التعددية تحت ضغوط شديدة، فضلا عن تفاقم عجز الحوكمة الأمنية العالمية".
وحذر من أن استمرار تدهور الاستقرار الاستراتيجي العالمي سيؤدي حتما إلى الارتداد لسباق تسلح نووي وزيادة مخاطر نشوب صراعات نووية، داعيا كل الدول النووية إلى اتخاذ إجراءات من شأنها تقليص دور الأسلحة النووية في عقيدة الأمن القومي، وتوفير ضمانات أمنية للدول غير النووية، وتفادي الأعمال التي تقوض الاستقرار الاستراتيجي العالمي، والتحلي بضبط النفس في بناء القدرات الاستراتيجية ونشرها.
وأشار إلى أنه يجب السعي لنزع السلاح النووي على نحو رشيد وعملي، وأنه يجب على الدول النووية تعزيز الحوارات بشأن العقائد والاستراتيجيات الدفاعية النووية، لافتا إلى ضرورة تسوية قضايا حظر الانتشار النووي عبر الوسائل السياسية والدبلوماسية، ومواجهة التحديات التي نجمت عن التكنولوجيات الجديدة على النحو الصحيح.
وأعرب المسؤول الصيني مجددا عن أسف بلاده البالغ إزاء انسحاب الولايات المتحدة من معاهدة القوى النووية متوسطة المدى، وخشيتها من التأثير المباشر لذلك على الاستقرار الاستراتيجي العالمي والسلام والأمن في أوروبا ومنطقة آسيا - الباسيفيك، فضلا عن نظام الحد من التسلح النووي.
وأكد أن الصين ستبقى ملتزمة بالتنمية السلمية ومواصلة دعم التعددية، مشددا على أن الصين ستكون دوما قوة إيجابية في دعم جهود الحد من التسلح ونزع السلاح، وطرفا مساهما في الهدف السامي لحماية سلام وأمن البشرية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير