اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! برعاية الأمير الحسن بن طلال انطلاق فعاليات "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 كلما اقترب الضغط من الطبيعي… كانت الحماية أكبر "دبلوماسيةُ الحضور وصناعةُ الفرص" الأبعاد الأردنية في الانتخابات الثلاثية طقس حار اليوم ومعتدل خلال الأيام المقبلة حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير

اثاري تركي يحاضر حول اكتشاف اثري جديد في تركيا

اثاري تركي يحاضر حول اكتشاف اثري جديد في تركيا
الأنباط -
الأنباط -القى الباحث والاكاديمي الاثاري الدكتور نجمي كاروول محاضرة حول "مدينة جوبيكلي تيبه" الاثرية المكتشفة حديثا في جنوبي شرق الاناضول بمحافظة اورفه في تركيا، وذلك مساء امس الاربعاء في قاعة المكتبة الوطنية ضمن فعاليات الاسبوع الثقافي التركي. وتحدث كاروول في المحاضرة التي حضرها السفير التركي في الاردن مراد كاراغوز حول المناقشات والاسئلة التي دارت سابقا لدى الباحثين الاوروبيين حول بداية الزراعة وتربية الحيوانات في الاناضول، وبالتالي حول الحياة القائمة على الإنتاج، مبينا ان إجابات هذه الأسئلة التي كانت محط اهتمام العديد من الأبحاث التي أجريت في عصور ما قبل التاريخ في الشرق الأدنى مهمة دائمًا للجغرافيا التي انتشرت بها طريقة الحياة هذه، وخاصة في أوروبا. وبين ان الحفريات كشفت في السنوات الاخيرة بالأناضول عن نتائج ملحوظة فيما يتعلق بالمراحل المبكرة من العصر الحجري الحديث، وبالتالي عن الحياة المستقرة القائمة على الإنتاج. ولفت إلى انه لا تُظهر الآثار الأثرية المثيرة للإعجاب الهيكل الاجتماعي المعقد لهذه الفترة والمستوى الذي تم التوصل إليه في التكنولوجيا المعمارية فحسب، بل تكشف كذلك عن عالم رمزي غني ونظام فكري تسيطر عليه رموز الحيوانات.
وقال إن هذه الحفريات الاخيرة في جوبيكلي تبه القت الضوء على كيف ساهمت المجتمعات التي اكتسبت معرفة كيفية الاستفادة من البيئة الطبيعية وتعلمت إعادة إنتاج هذه البيئة في ظهور الديناميات الأساسية للتنظيم الاجتماعي وتقسيم العمل والموضوعات المشابهة التي تحكمنا في المجتمعات الحديثة. واعتبر أن جوبيكلي تبه تعد واحدة من أوائل المستوطنات البشرية، لا تُظهر لنا مكان جغرافية الأناضول في هذه العملية فحسب، بل تقربنا أيضًا من عالم شعوب العصر الحجري الحديث أكثر من أي وقت مضى.
وفي ختام المحاضرة سلم السفير كاراغوز درعا تكريميا للباحث كاروول.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير