البث المباشر
البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% وزير الخارجية ونظيره العراقي يبحثان آفاق استعادة التهدئة والاستقرار في المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات تركيا: نشر منظومة باتريوت أميركية لتعزيز الدفاعات الجوية على خلفية حرب إيران الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود

روسيا تؤكد أن البيت الأبيض لا يستطيع نشر مكالمات ترامب وبوتين بدون موافقتها

روسيا تؤكد أن البيت الأبيض لا يستطيع نشر مكالمات ترامب وبوتين بدون موافقتها
الأنباط -
الأنباط -

ذكر الكرملين الإثنين 30 سبتمبر/أيلول 2019، أنَّ نصوص المكالمات التي جرت بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين لا يمكن نشرها إلَّا بالاتفاق المشترك بين البلدين، نقلاً عن صحيفةThe Daily Mailالبريطانية.

ويُذكَر أنَّ البيت الأبيض يفرض قيوداً صارمة على توزيع المذكرات التي تتضمن تفاصيل مكالمات ترامب مع القادة الأجانب، بمن فيهم بوتين.

ورداً على سؤالٍ حول «سعي الكونغرس إلى نشر تفاصيل مكالمات بوتين مع ترامب، أكَّد ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين أنَّ «النشر لا يمكن أن يحدث إلَّا باتفاقٍ مشترك».

وقال في مكالمةٍ جماعية مع بعض الصحفيين: «إذا تلقينا بعض إشارات من الولايات المتحدة (على رغبتها في ذلك)، فسوف ندرس الأمر».

وأشار بيسكوف إلى أنَّ «التقاليد الدبلوماسية لا تتوافق مع نشر تفاصيل كهذه»، مضيفاً أنَّ القضية تتعلق بالشؤون الداخلية الأمريكية.

المكالمة التي ورطت ترامب

ويُذكَر أنَّ نص المكالمة الأخيرة بين ترامب ونظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، الذي نشره البيت الأبيض، أصبح موضع تركيز تحقيقٍ في الكونغرس لعزل ترامب.

وأظهر النص ترامب وهو يطلب من أوكرانيا «فتح تحقيق» بشأن منافسه الديمقراطي جو بايدن.

وقد أضرَّ نشر هذه المكالمة، التي أدلى فيها الرئيسان بتصريحاتٍ انتقادية تجاه المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بجهود أوكرانيا لإقامة علاقات أوثق مع الاتحاد الأوروبي، وأثار تصريحاتٍ استنكارية من مسؤولين ومُشرِّعين روس آخرين.

إذ قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا يوم أول أمس الأحد عبر قناةٍ تلفزيونية حكومية إنَّ نشر مكالمة ترامب وزيلينسكي من جانب البيت الأبيض ينبغي أن يثير حذر رؤساء الدول الآخرين الذين يُجرون مكالماتٍ مع الرئيس الأمريكي.

وقالت: «الكل يدرك بعد هذه الفضيحة أنَّ إجراء مكالمات ومحادثات مع واشنطن صار أمراً خطراً».

تدخل روسي في الانتخابات الرئاسية الأمريكية

هذا وتأتي مساعي الديمقراطيين إلى نشر تفاصيل مكالمات ترامب وبوتين وسط توتراتٍ حادة بشأن تدخُّل روسيا في الانتخابات الرئاسية الأمريكية عام 2016، الذي نفاه الكرملين صراحةً، والذي سعى ترامب إلى التقليل من شأنه.

إذ سخر بوتين ومعاونوه من تحقيق المستشار الخاص الأمريكي روبرت مولر في تدخُّل الكرملين في الانتخابات الرئاسية الأمريكية التي أجريت في عام 2016، ووصفوه بأنَّه فشلٌ، وتجاهلوا كشف مولر عن أدلةٍ على التدخُّل الروسي في التصويت.

وصحيحٌ أنَّ مولر توصَّل إلى عدم وجود أدلةٍ كافية لإثبات وجود تواطؤ بين حملة ترامب وروسيا، لكنَّه اتهم 12 من ضباط الاستخبارات العسكرية الروسية باختراق حواسيب تابعة للحزب الديمقراطي، وحسابات بريدٍ إلكتروني خاصة بمسؤولين في حملة هيلاري كلينتون التي كانت تُنافس ترامب في تلك الانتخابات.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير