البث المباشر
المنطقة الحرة بالزرقاء تسجّل 997 بيانا جمركيا للآليات بمختلف الأصناف خلال 2025 وفاة شخص من جنسية عربية جرّاء استنشاق أدخنة منقل فحم داخل منزل في محافظة عجلون الكاميرات خط الدفاع الأول… وليست صندوق جباية! دعوات لتعزيز دعم سياحة المغامرة… والرحّال عبدالرحيم العرجان نموذجٌ يرفع اسم الأردن عالميًا إعلان فرص تدريب وعمل في ألمانيا ضمن برنامج التدريب المهني المزدوج اليابان: 30 إصابة على الأقل بعد زلزال قوي التربية تنهي الاستعدادات لامتحانات الدورة التكميلية 2025/2026 طالب عمان الاهلية أصيل نوفل يفوز بالميدالية الفضية ببطولة المملكة للمصارعة الحرة طالبة عمّان الأهلية كندا المفلح تتصدر تصنيفًا عالميًا بمجال صحافة العلوم طالب عمان الاهلية جعفر الداود يحرز الميدالية البرونزية ببطولة العالم للتايكواندو وفد شبابي تونسي يزور جمعية بيت التراث والفنون في الفحيص مراسلون بلا حدود: مقتل 67 صحفيا حول العالم خلال عام نصفهم في غزة الملك يبارك الشراكة الذكية في مركز سميح دروزة للأورام البنك الأردني الكويتي يواصل دعمه لبرنامج المنح الجامعية التابع لمؤسسة الحسين للسرطان استقرار أسعار الذهب والنفط عالميا بريطانيا تستنكر اقتحام إسرائيل لمجمع الأونروا في القدس أجواء باردة نسبيًا اليوم وانخفاض الحرارة الأربعاء والخميس كيف يخفف تناول الطعام ببطء من القلق والتوتر اكتشاف ثغرات خطيرة في برمجيات أندرويد لتجنب الإحراج.. "واتساب" يطرح ميزة جديدة!

بورصة عمان تبدأ المراجعة الربعية الدورية لمؤشرها

بورصة عمان تبدأ المراجعة الربعية الدورية لمؤشرها
الأنباط -
الأنباط -- قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي: إن البورصة أجرت المراجعة الربعية الدورية للشركات المدرجة في السوق لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم في البورصة.
وتأتي هذه المراجعة الدورية بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق، وبموجب هذه المراجعة يتم متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع، ويتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف: ونتيجة لتطبيق هذه المعايير جرى سحب 12 شركة من عينة الرقم القياسي العام وإضافة 13 شركة أخرى، والشركات التي جرى سحبها من العينة، هي البتراء للتعليم، والتسهيلات التجارية الاردنية، والاردن الدولية للتأمين، والمتحدة لصناعة الحديد والصلب، ومصانع الزيوت النباتية الأردنية، والاتحاد العربي الدولي للتأمين، وبنك سوسيته جنرال - الأردن، والوطنية لصناعات الالمنيوم، وعمد للاستثمار والتنمية العقارية، والوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية، ودارات الأردنية القابضة، وسنيورة للصناعات الغذائية.
أما بالنسبة للشركات التي اضيفت للعينة، هي المحفظة الوطنية للأوراق المالية، والأردنية لإنتاج الأدوية، والمجموعة الاستشارية الاستثمارية، والثقة للاستثمارات الاردنية، وبنك الاستثمار العربي الاردني، والشرق العربي للاستثمارات العقارية، وزارة للاستثمار القابضة، والعربية الدولية للفنادق، والأردنية لتجهيز وتسويق الدواجن ومنتجاتها، والجنوب للإلكترونيات، وتهامة للاستثمارات المالية، والانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري، واتحاد المستثمرون العرب للتطوير العقاري.
كما تشمل المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حدها الأعلى إلى 10 بالمئة.
وبين الوظائفي أن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات الـ 100 الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 6ر89 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 7ر93 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
وسيتم التعديل على عينة الرقم القياسي العام اعتباراً من الأول من تشرين الأول المقبل، حيث يمكن للمهتمين الاطلاع على مكونات العينة وأوزانها الجديدة من خلال الرابط التالي: https://www.exchange.jo/ar/asar-alswq/mwshrat/almkwnat/mkwnat-alrqm-alqyasy.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير