اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصفدي يبحث مع روبيو تعزيز الشراكة وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة عيادة أسنان تخلع 12 سنا لرجل اشتكى من ألم فى سن واحدة .. السلطات تتدخل ترامب: الضربات على إيران ستستمر حتى أقول يكفي دراسة حديثة: النساء تتفوق على الرجال في أداء المهام المتعددة البنك العربي يدعم فعاليات الأندية الصيفية لمبادرة "مدرستي" إسبانيا إلى نهائي كأس العالم لملاقاة الفائز من الأرجنتين وإنجلترا خريسات يؤكد الجاهزية لاستقبال فعاليات مهرجان جرش مبروك للدكتور رامي ابو رمان مديراً لمستشفى حمزة توقيف عميل زوّد "إسرائيل" بمعلومات أدت الى اغتيال قادة في "الحزب" اختتام فعاليات دورة "أردننا في عيوننا" للتصوير الفوتوغرافي في عجلون مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر حتر والهويدي والطراونة الفنان خليل الكوفحي رئيساً للجنة المنظمة لسمبوزيوم مهرجان جرش الدولي للفنون التشكيلية 2026 ولي العهد يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين علي زياد المناصير .. مبارك التخرج العجارمة يستقبل المهنئين بتخرج نجله الدكتور طبيب الاسنان حمدي مجلس النواب يُقر 6 مواد بـ”مُعدل الجامعات” الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور جعفر حسان التحديث السياسي من الرؤية الملكية الى التطبيق الحزبي في مجلس النواب .

المراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان

المراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان
الأنباط -
الأنباط -
صرح المدير التنفيذي لبورصة عمان السيد مازن الوظائفي بأن البورصة قامت بإجراء المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات المدرجة في السوق وذلك لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان وذلك بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق. وبموجب هذه المراجعة يتم متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع ويتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف السيد الوظائفي بأنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير فقد تم سحب (12) شركة من عينة الرقم القياسي العام وإضافة (13) شركة أخرى. وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة فهي : البتراء للتعليم، التسهيلات التجارية الاردنية، الاردن الدولية للتأمين، المتحدة لصناعة الحديد والصلب، مصانع الزيوت النباتية الأردنية، الاتحاد العربي الدولي للتأمين، بنك سوسيته جنرال - الأردن، الوطنية لصناعات الالمنيوم، عمد للاستثمار والتنمية العقارية، الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية، دارات الأردنية القابضة، سنيورة للصناعات الغذائية.
 
أما بالنسبة للشركات التي تم اضافتها للعينة فهي: المحفظة الوطنية للاوراق المالية، الأردنية لإنتاج الأدوية، المجموعة الاستشارية الاستثمارية، الثقة للاستثمارات الاردنية، بنك الاستثمار العربي الاردني، الشرق العربي للإستثمارات العقارية، زارة للاستثمار القابضة، العربية الدولية للفنادق، الأردنية لتجهيز وتسويق الدواجن ومنتجاتها، الجنوب للإلكترونيات، تهامة للاستثمارات المالية، الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري، اتحاد المستثمرون العرب للتطوير العقاري.
 
كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لكافة الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر وذلك بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حدها الأعلى إلى 10%.
 
وبين السيد الوظائفي بأن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات الـ (100) الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته (89.6%) من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات (93.7%) من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير