اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" فريق الرمثا... يعزز صفوفه... فهل أصبح منافساً ؟! الأردن والصين: من حكمة الاستقرار إلى شراكة تصنع المستقبل إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي رئيس مجلس مفوضي العقبه شادي المجالي يكرم أوائل الثانويه بالعقبة وزير التربية والتعليم يرعى انطلاقة مبنى «BTEC» في أكاديمية الاتفاق الدولية. توكاييف بأن كازاخستان مستعدة لتعزيز شراكتها الاستراتيجية الشاملة الأبدية مع الصين بشكل مستمر. إدارة مكافحة المخدرات تضبط شخصين على ارتباط بعصابات إقليمية بتهريب المخدرات الملك يوجه رسالة إلى الفريق المتقاعد يوسف أحمد الحنيطي إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة توكاييف إلى تعزيز التعاون مع منظمة شنغهاي للتعاون، في حين يرى الخبراء أن المنظمة تبرز كمنصة متعددة رحيل الشعراء يؤذن بالبكاء الطويل تأبين الشاعر المرحوم طارق مكاوي مصر تكشف سبب حادث نويبع الذي اودى بحياة 10 أردنيين تعديلات قانون المهندسين تحت المجهر.. «بيت الخبراء» تطالب بالوثائق الخارجية تتابع حادث سير نويبع وتؤكد وجود أردنيين بين الوفيات والإصابات الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت البرلمان العربي يدين الهجمات الإيرانية على عدد من الدول العربية الكويت تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين ناقلة مقابل ناقلة .. ماذا تعني سياسة ترامب الجديدة؟ من الأردن إلى إسبانيا.. حازم العناسوة يكتب إنجازاً من ذهب 🇯🇴🥇

المراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان

المراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان
الأنباط -
الأنباط -
صرح المدير التنفيذي لبورصة عمان السيد مازن الوظائفي بأن البورصة قامت بإجراء المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات المدرجة في السوق وذلك لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان وذلك بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق. وبموجب هذه المراجعة يتم متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع ويتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف السيد الوظائفي بأنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير فقد تم سحب (12) شركة من عينة الرقم القياسي العام وإضافة (13) شركة أخرى. وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة فهي : البتراء للتعليم، التسهيلات التجارية الاردنية، الاردن الدولية للتأمين، المتحدة لصناعة الحديد والصلب، مصانع الزيوت النباتية الأردنية، الاتحاد العربي الدولي للتأمين، بنك سوسيته جنرال - الأردن، الوطنية لصناعات الالمنيوم، عمد للاستثمار والتنمية العقارية، الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية، دارات الأردنية القابضة، سنيورة للصناعات الغذائية.
 
أما بالنسبة للشركات التي تم اضافتها للعينة فهي: المحفظة الوطنية للاوراق المالية، الأردنية لإنتاج الأدوية، المجموعة الاستشارية الاستثمارية، الثقة للاستثمارات الاردنية، بنك الاستثمار العربي الاردني، الشرق العربي للإستثمارات العقارية، زارة للاستثمار القابضة، العربية الدولية للفنادق، الأردنية لتجهيز وتسويق الدواجن ومنتجاتها، الجنوب للإلكترونيات، تهامة للاستثمارات المالية، الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري، اتحاد المستثمرون العرب للتطوير العقاري.
 
كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لكافة الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر وذلك بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حدها الأعلى إلى 10%.
 
وبين السيد الوظائفي بأن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات الـ (100) الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته (89.6%) من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات (93.7%) من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير