اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين"

دراسة: قطاع غزة يعاني نقصا حادا في الادوات المساعدة لذوي الاعاقة

دراسة قطاع غزة يعاني نقصا حادا في الادوات المساعدة لذوي الاعاقة
الأنباط -
الأنباط -اكدت دراسة استقصائية حديثة أعدتها شبكة المنظمات الاهلية الفلسطينية أن النقص في الأدوات المساعدة للأشخاص ذوي الإعاقة في قطاع غزة وصل الى نسب مرتفعة جدا، حيث بلغ متوسط العجز الكلي 82 بالمئة لدى منظمات قطاع التأهيل التي شملتها الدراسة.
واشارت الدراسة التي اعدتها الشبكة خلال شهر آب الماضي في قطاع غزة الى أن الأوضاع المتردية التي يعيشها الأشخاص ذوو الإعاقة على مختلف المستويات، نتيجة اهمال واقعهم وعدم الاستجابة لاحتياجاتهم الخاصة أدى الى تضخم معاناتهم في ظل النقص الحاد للأدوات المساعدة وإمدادات الأدوية والمستلزمات الطبية، كما أن الوصول إلى الخدمات أصبح أكثر صعوبة.
واضافت، ان المنظمات الأهلية العاملة في قطاع التأهيل في القطاع التي يقدر عددها 80 منظمة أهلية مسجلة في وزارة الشؤون الاجتماعية، تتابع عملها تحت ظروف صعبة وتعاني من نقص حاد في الموارد منذ فرض الحصار الإسرائيلي على القطاع منذ 13 عاما، وقد تضخمت أزمة الموارد المالية خلال أحداث مسيرات العودة، وارتفاع أعداد الجرحى والاعاقات الناجمة عن تلك المسيرات، حيث تم استهلاك الكميات المتوفرة من الأدوات المساعدة استجابة للاحتياجات الطارئة، ما أثر على الخدمات التي يتلقاها الأشخاص ذوي الاعاقة من غير مسيرات العودة، كما تفاقمت حالة التدهور لعدة أسباب أخرى أهمها نقص التمويل.
كما تبين من خلال الدراسة، أن المنظمات العشرة التي شملتها الدراسة وزعت حوالي 2100 أداة مساعدة خلال العام الحالي، فيما يقدر حجم الاحتياجات لما تبقى من هذا العام بحوالي 4413 أداة اضافية.
وطالبت الشبكة، المجتمع الدولي بضرورة التحرك الجدي لرفع الحصار الاسرائيلي عن قطاع غزة بأسرع وقت ممكن واحترام المواثيق الدولية والقانون الدولي الانساني، وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني لا سيما الأشخاص ذوي الاعاقة.
كما طالبت بضمان بتوفير كافة التسهيلات الخاصة بالأشخاص ذوي الاعاقة من خلال ضمان حرية الحركة وتلقي الخدمات العلاجية والتأهيلية، وادخال كافة الأدوات المساعدة والتعويضية والأطراف الصناعية اللازمة، وتنفيذ مشاريع تشغيل وتحقيق بيئة ملائمة للأشخاص ذوي الاعاقة.
ودعت الشبكة، الممولين والدول المانحة الى الإسراع في تقديم الدعم المالي للمنظمات الأهلية العاملة في قطاع التأهيل للقيام بدورها الكامل في تقديم الخدمات الضرورية للأشخاص ذوي الاعاقة وحماية حقوقهم، كما طالبت السلطة الوطنية الفلسطينية بكافة وزاراتها بتطبيق قانون المعوق الفلسطيني رقم 4/1999 ولوائحه التنفيذية تبعاً لما نصت عليه الاتفاقية الدولية للأشخاص ذوي الاعاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير