البث المباشر
وزير التعليم العالي والسفير الفرنسي يبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي لجنتا "الشباب" و"الاقتصاد الرقمي" النيابيتان تلتقيان اتحاد طلبة جامعة الأميرة سمية المستشفى الميداني الأردني غزة زين كاش راعي التكنولوجيا المالية لماراثون دعم أطفال طيف التوحد الرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يشارك في ختام مؤتمر نموذج الأمم المتحدة في جامعة الحسين التقنية Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج "المشرق يبدأ" التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق العيسوي: النهج الهاشمي الحكيم عزز استقرار وأمن الاردن رغم العواصف البكار: نعمل بشكل مستمر على تجويد مخرجات التدريب المهني كيف تمهد مبادرات الصين الطريق الجديد نحو عالم أفضل الجامعة العربية تدين المصادقة على مستوطنات جديدة بالضفة الغربية استشهاد فلسطيني برصاص مسيرة إسرائيلية في غزة إندونيسيا: مصرع 15 شخصا وإصابة 19 جراء انقلاب حافلة ركاب إعادة انتخاب أ.د.ساري حمدان نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد الخدمات العامة: الجهود الرسمية لمعالجة هروب عاملات المنازل ضرورية ولكنّ تنظيم القطاع هو الحل الأمثل تعيين رؤساء البلديات أم انتخابهم؟ أبو هنية: مناقشة اتفاقيات التعدين حق مشروع والحسم قرار دستوري تحت قبة البرلمان عمان الاهلية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة بور سعيد الحكومية عمّان الأهلية تفوز بثلاث جوائز بأولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي في إطار سلسلة الزيارات الميدانية لشركات التوصيل مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات يزور شركة التوصيل " طلبات " أجواء باردة نسبيًا حتى الخميس

3 رؤساء أمريكيين واجهوا إجراءات العزل.. ترامب ليس أولهم

 3 رؤساء أمريكيين واجهوا إجراءات العزل ترامب ليس أولهم
الأنباط -

 الانباط - وكالات

يعيد قرار رئيسة مجلس النواب الأمريكي، الديمقراطية نانسي بيلوسي، البدء رسميا في إجراءات عزل الرئيس دونالد ترامب إلى الأذهان عددا من الحوادث التاريخية، لرؤساء واجهوا هذا الإجراء.

وأعلنت بيلوسي، فتح تحقيق رسمي بهدف عزل ترامب، المشتبه بانتهاكه الدستور، عبر السعي للحصول على مساعدة دولة أجنبية لإيذاء خصمه الديمقراطي جو بايدن. وكشفت تقارير أن ترامب دعا نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إلى فتح تحقيق حول نجل المرشح الأوفر حظا للديمقراطيين لخوض الرئاسة مقابل ترامب، جو بايدن، باستخدام مساعدة عسكرية مخصصة لأوكرانيا كوسيلة ضغط.

على مدار تاريخ الولايات المتحدة، والتي مر عليها 45 رئيسا لم يتعرض سوى 3 لإجراءات العزل، وفشلت في حالتين وانتهت في الثالثة عند استقالة الرئيس.

الرئيس 17 أندرو جونسون (ديمقراطي)، تولى الرئاسة بعد اغتيال أبراهام لينكولن كونه نائبا للرئيس، وسعى لإعادة الولايات المنفصلة عن الاتحاد الأمريكي بعد الحرب الأهلية بشكل سريع لكن خططه استثنت العبيد الذين حصلوا على حريتهم ونالوا الجنسية الأمريكية، ما أدخله بصراع مع الجمهوريين في الكونغرس. وصلت ذروة هذا الصراع إلى سحب الثقة عنه من قبل مجلس النواب، ليكون أول رئيس يواجه هذا الإجراء.

الولايات الجنوبية قامت بإعادة القادة السابقين، وأقرت قوانين حرمان العبيد المعتقين من الحريات المدنية، ما أثار غضب الجمهوريين الذي رفضوا دخول مشرعي تلك الولايات للكونغرس.

قام جونسون بنقض القرارات وتجاوز الجمهوريين وفاق رؤساء الولايات المتحدة في تجاوز قرارات النقض وعمل على معارضة تعديل يمنح الجنسية للعبيد السابقين، لكن إصراره على إقالة وزير الحرب إدوين ستانتون دفع مجلس النواب لسحب الثقة منه، بعد تفاقم الأزمة ونجح في تجنب إدانة الشيوخ له وعزله من منصبه، بفارق صوت.

الرئيس 37 ريتشارد نيكسون (جمهوري)، تسببت فضيحة التجسس على مقر الحزب الديمقراطي، ببدء أعضاء الكونغرس إجراءات عزل نيكسون عن منصبه. وكشف الأمن الفيدرالي، واحدة من أكبر الفضائح السياسية في تاريخ الولايات المتحدة، بعد تجسس عناصر من "الجمهوري" على المقر الرئيس للديمقراطي، وهو ما عرف بفضيحة "ووتر غيت".

وواجه نيكسون الإدانة بثلاث تهم. ورغم محاولاته التنصل من الفضيحة إلا أنه اضطر مع تكشف أدلة قدمها "أف بي آي" إلى الاستقالة عام 1974.

الرئيس 42 بيل كلينتون (ديمقراطي)، واجه فضيحة كبيرة، على خلفية كشف علاقته الجنسية بمونيكا لوينسكي، المتدربة في البيت الأبيض. وأصدر مجلس النواب قرارا بإقالته من منصبه عام 1998، بعد إدانته بالكذب وعرقلة سير القانون، لكن "الشيوخ" برأه من التهم عام 1999، وقضى بإكمال فترته الرئاسية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير