البث المباشر
عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية رهان استثماري طويل الأمد على مشروع وطني واعد الضربات على داعش: هل كانت مجاملة للأمريكان فعلًا؟؟ الكرة الأردنية: الطريق إلى العالمية شكر على تعاز بوفاة زوجة العقيد بلال ذيب أبو حيّانه الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الجامعة وتطّلع على أوضاع أطفال غزة وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بمحافظات الشمال تعطّل جماعي لسيارات القيادة الذاتية بسان فرانسيسكو يثير الجدل وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي مندوباً عن الملك... رئيس هيئة الأركان المشتركة يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية ‏نائب محافظ معان النهار يلتقي العاملين بشركة معان للمراكز الصناعية والتجارية وزير الاستثمار يوجّه إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية للمجمع الصناعي في الضليل مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي وجهاء وزير العمل يتفقد معهد تدريب مهني عين الباشا اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية لجنة المبادرة المجتمعية تعقد اجتماعاً مع جامعة البلقاء التطبيقية العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 وزير التعليم العالي والسفير الفرنسي يبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي

مركز حقوقي يستنكر استغلال الاحتلال لمعابره مع قطاع غزة لاعتقال وابتزاز الفلسطينيين

مركز حقوقي يستنكر استغلال الاحتلال لمعابره مع قطاع غزة لاعتقال وابتزاز الفلسطينيين
الأنباط -
الأنباط -استنكر مركز الميزان لحقوق الانسان استمرار سلطات الاحتلال في استغلال تحكمها الفعّال والمطلق في المعابر واستخدامها كمصيدة لاعتقال الفلسطينيين وابتزازهم، وخاصة معبر بيت حانون (إيرز) شمال قطاع غزة المخصص لتنقل الأفراد. وتعتقل سلطات الاحتلال الفلسطينيين عند مرورهم من خلال المعبر بعد منحهم تصاريح مرور، أو بعد استدعائهم لمقابلة أمنية.
واشار المركز الى أن قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة داخل معبر بيت حانون (إيرز)، اعتقلت مساء امس الأحد المواطن بسام محمود يوسف غراب (41 عاماً)، من سكان حي التوام بمحافظة شمال غزة، بعد أن توجه الى حاجز بيت حانون لمقابلة المخابرات الإسرائيلية بناء على طلب الأخيرة، بعدما تقدّم بطلب الحصول على تصريح مرور بهدف العمل في التجارة في وقت سابق، غير أن قوّات الاحتلال قامت باعتقاله.
واضاف المركز انه حسب أعمال الرصد والتوثيق التي يواصلها ، فقد اعتقلت قوات الاحتلال منذ بداية عام 2019 وحتى صدور هذا البيان (7) مواطنين عند معبر بيت حانون، من بينهم (5) تجار، ومرافق مريض، وحالة مرور بهدف السفر.
واكد مركز الميزان لحقوق الإنسان على أن ما تقوم به سلطات الاحتلال يلقي بآثار وتبعات جسدية ونفسية كارثية على أولئك المسافرين، ويتهدد حياة المرضى المحولين للعلاج خارج قطاع غزة على وجه الخصوص، كما أنه يأتي في سياق الانتهاكات الجسيمة والمنظمة لقواعد القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.
وطالب المركز المجتمع الدولي بالتحرك لضمان احترام قواعد القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والعمل على رفع الحصار المفروض على قطاع غزة وضمان حرية الحركة والتنقل لسكان قطاع غزة سواء للضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية أو للعالم الخارجي، والتوقف عن اعتقال الفلسطينيين تعسفياً.
--بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير