اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدفاع المدني يتعامل مع شخص محاصر داخل حفرة في منزله بالزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ الهيبدروم يحتفي بالفلكلور المصري في مهرجان جرش بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم "أساتذة يحملون مراوح للتبريد.. وطلاب يتصببون عرقا".. معاناة بجامعة حكومية مع ارتفاع الحرارة هل يستطيع الذكاء الاصطناعي إنقاذ البيئة؟ الأردن والدولة الوطنية... الانتقال من الانتماء الى الشراكة حقل الريشة حين يتحول الغاز إلى فرص عمل للأردنيين جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش الدفاع المدني يتعامل مع حادثة شخص محاصر داخل حفرة بمنزله في الزرقاء مواقف وحافلات بالمجان في محيط مهرجان جرش لخدمة الزوار العيسوي يرعى احتفال المتقاعدين العسكريين بالمناسبات الوطنية في مادبا وفاة والدة الزميل احمد الحريبي جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش زهرة المنصوري – رواية ليته كان هراء! كورال "هارموني العربي" يلتقي جمهور جرش في أمسيتين يومي ٢٦ و٢٧ تموز على مسرح الهيبودروم الصين تؤكد دعمها للحوار والوساطة خلال لقاء وانغ يي وعراقجي إسرائيل تطارد تقنيات جديدة لمواجهة شبح المسيّرات العوايشة يعزون المعايطة

خارجية النواب والوطنية الكينية تؤكدان ضرورة تعزيز العلاقات الثنائية

خارجية النواب والوطنية الكينية تؤكدان ضرورة تعزيز العلاقات الثنائية
الأنباط - أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية الدكتور نضال الطعاني، ورئيس الجمعية الوطنية الكينية جاستن موتوري، ضرورة تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل الارتقاء بها في المجالات كافة لاسيما البرلمانية منها.
وقال موتوري والطعاني، خلال لقاء اللجنة الوفد الكيني اليوم الثلاثاء: إن العلاقات الأردنية الكينية متميزة وأرسى دعائمها جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الكيني أوهورو كينياتا، مؤكدين الحرص على تعزيز العلاقات على مختلف الصعد وخصوصاً على الصعيد البرلماني والاقتصادي والسياحي خدمة للشعبين الصديقين.
واشارا إلى أن الأردن وكينيا يتمتعان بمواقع متميزة خصوصاً أن الأردن بلد آمن ومستقر، وكينيا تعتبر البوابة الشرقية لإفريقيا ما يحفز على فتح آفاق جديدة من التعاون والتشارك بما يخدم مصلحة البلدين.
وقال موتوري: إن الأردن وكينيا لديهما مواقف مشتركة تجاه العديد من القضايا في المحافل الدولية ولاسيما في الاتحاد البرلماني الدولي ما يجسد مدى العلاقة والصداقة التي تربط البلدين الصديقين.
وبين ان كينيا في الاتحاد الافريقي عضو مهم في لجنة السلام، ومستمرة في نضالها لتعزيز الامن والسلام كما هو الأردن، لافتاً الى ان بلاده تدعم القرار الاممي المتعلق بالصراع الفلسطيني الإسرائيلي المتمثل بحل الدولتين انطلاقاً من فلسفة التعايش السلمي.
واكد موتوري ان بلاده تحترم ثقافات واديان جميع الشعوب، وتسمح للجميع ممارسة حريتهم الدينية، وفي الوقت ذاته ترفض أي محاولة لربط الإرهاب بالدين، داعياً للتعاون في محاربة الإرهاب.
من جهته، قال الطعاني: إن الأردن ورغم انه محاط بحزام ناري استطاع بفضل جهود جلالته وحكمته السياسية وفكره التنويري أن يجعل الأردن واحة أمن واستقرار ومقصداً لناشدي الامن والأمان عبر رؤية إصلاحية ومنظومة تشريعات ذات صلة بالإصلاح السياسي وصولا إلى اردن ديمقراطي يحقق مستقبل وتطلعات اجياله.
واعرب عن تقديره لموقف كينيا المؤيد لحل الدولتين، ما يتطلب مزيداً من التنسيق والتكاتف لتوحيد الرؤى والمواقف لمواجهة التحديات السياسية والعمل لحشد الجهود الدولية لإعادة الزخم للقضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية للمنطقة والأردن.
وعزا الطعاني عدم الاستقرار في المنطقة لغياب الحل العادل للقضية الفلسطينية الذي سيزيد من حالة الغضب ويؤجج مشاعر الشباب ويغذي الإرهاب، مؤكدا ان الرؤية الملكية لحل القضية الفلسطينية حلا عادلاً نابعة من ارث تاريخي وحضاري ومعايشة حقيقية للواقع الفلسطيني.
وعرض للتحديات المرتبطة بالقضية الفلسطينية كبناء المستوطنات والتضييق على وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الاونروا" ونقل السفارة الأميركية للقدس وضم الجولان لإسرائيل ويهودية الدولة، مجدداً التأكيد ان الحل الاقتصادي للقضية الفلسطينية لا يمكن ان يكون بديلاً عن الحل السياسي، ولا يمكن ان يعيد الحقوق إلى أصحابها.
كما جدد الطعاني موقف الأردن الداعي لحل عادل وشامل يضمن قيام الدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية الذي عبر عنه جلالة الملك عبدالله الثاني في جميع المحافل الإقليمية والدولية.
بدوره، قال عضو اللجنة الدكتور إبراهيم بني هاني: إن كينيا بلد متطور خصوصا في السياحة والاقتصاد، ويعتمد على ذاته في البناء والتطوير وهي البوابة الإفريقية بالنسبة للأردن في العلاقات الاقتصادية والتجارية والسياحية ما يتطلب تعزيز التعاون بهذا الشأن.
وفي نهاية اللقاء، أعرب رئيس وأعضاء الوفد الضيف عن اعجابهم بمنهجية تعامل الأردن مع اللاجئين والحالة السياسية في الأردن فيما يخص الفصل بين السلطات وآليات عمل مجلس النواب.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير