اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لمنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية 26 رئيس الوزراء يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بعيد الأضحى المبارك محمد شاهين يكتب: حين تتحول الرسالة الحكومية إلى أداة توبيخ جماعي الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أيوب والعربيات وباتر وكنعان ولوكاشة إضاءة البترا بشعار الاستقلال الـ 80 تحذيرات صحية من الشموع المعطرة داخل المنازل أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب بذور الريحان تنافس بذور الشيا وتدعم صحّة القلب والهضم غوغل تحدث ثورة بمجال الترجمة الفورية مع نظارتها الذكية الأمانة تعلن جاهزية الحدائق والمتنزهات في العيد الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك أردنيون في الإمارات: الاستقلال مناسبة للفخر بوطن رسّخ حضوره بالكفاءة والإنجاز القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜

رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜
الأنباط -

الحكومة عقدت النية على رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜ وذلك بعد إعلان وزارة الطاقة الأردنية نشرة أسعار المشتقات النفطية الإسبوعية والأخيرة لهذا الشهر.
  وعلى الرغم من الإنخفاض الواضح في أسعار النفط عالمياً حتى وصل اليوم سعر برميل خام برنت إلى 63$ للبرميل بسبب مخاوف التعثر في المفاوضات الإقتصادية بين الولايات المتحدة والصين وبالتالي انعكاس سلبي على النمو الإقتصادي العالمي والطلب على النفط ومن جهة أخرى بعض المؤشرات على تراجع التوتر الحاصل في الخليج بين إيران والقوى الكبرى ،
   إلا أن الحكومة لا تعتمد سعر النفط العالمي في معادلة التسعير بل تعتمد أسعار المشتقات بعد التكرير ولهذه المشتقات سوق عالمي للبيع والشراء يُسعّر حسب نشرة بلاتس العالمية اليومية والتي دلت مؤخرا على إرتفاع بسيط للمعدل الشهري في أسعار المشتقات بسبب إنخفاض المعروض العالمي وزيادة الطلب الصيفي في موسم العطلات العالمي .
 وبعد دراسة مجموع النشرات الإسبوعية المعلنة هذا الشهر وهي 4 نشرات ومقارنتها بالأسعار المدرجة عالمياً حسب مقياس بلاتس المعتمد من قبل لجنة تسعير المشتقات النفطية يتضح زيادة نسبية في سعر البنزين بشقيه والسولار والكاز اذ ارتفع المعدل التراكمي للبنزين 90 لهذا الشهر  ليصل الى 605.3$/طن بعد ان كان معدل شهر حزيران الماضي 559.6 $/طن  ، وأرتفاع المعدل التراكمي للبنزين 95  ليصل الى 630.5$/طن بعد ان كان معدل الشهر الماضي 576.9$/طن ، وكذلك كان الإرتفاع بنسب أقل للسولار حيث وصل المعدل التراكمي لسعر الطن الى 584.7$/طن بعد ان كان معدله في الشهر الماضي 560.3$/.
وبعد حساب سعر الليتر عالميا بالدينار الأردني لكل مادة وتضمين معامل الكثافة النوعية وبعد إضافة الضريبة المقطوعة المفروضة مؤخراً والكلف الأخرى يرجح رفع سعر لتر (البنزين 95 )  3 قرش، ورفع سعر لتر (البنزين 90) 2.5 قرش، اما السولار والكاز فمن المتوقع ان يرتفع سعر اللتر من 1-1.5قرش .

وكانت الحكومة قد قامت بتخفيض بداية هذا الشهر يعتبر التخفيض الأول على أسعار المشتقات النفطية منذ بداية العام 2019 ،ليصل سعر البنزين 90 الى(75قرش/ لتر) والبنزين 95 ( 97قرش/ لتر) والسولار والكاز (59قرش/لتر) وتثبيت سعر الغاز المنزلي عند ٧ دنانير لكل أسطوانة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير