البث المباشر
ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟

رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜

رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜
الأنباط -

الحكومة عقدت النية على رفع أسعار المشتقات النفطية من 2-3٪؜ وذلك بعد إعلان وزارة الطاقة الأردنية نشرة أسعار المشتقات النفطية الإسبوعية والأخيرة لهذا الشهر.
  وعلى الرغم من الإنخفاض الواضح في أسعار النفط عالمياً حتى وصل اليوم سعر برميل خام برنت إلى 63$ للبرميل بسبب مخاوف التعثر في المفاوضات الإقتصادية بين الولايات المتحدة والصين وبالتالي انعكاس سلبي على النمو الإقتصادي العالمي والطلب على النفط ومن جهة أخرى بعض المؤشرات على تراجع التوتر الحاصل في الخليج بين إيران والقوى الكبرى ،
   إلا أن الحكومة لا تعتمد سعر النفط العالمي في معادلة التسعير بل تعتمد أسعار المشتقات بعد التكرير ولهذه المشتقات سوق عالمي للبيع والشراء يُسعّر حسب نشرة بلاتس العالمية اليومية والتي دلت مؤخرا على إرتفاع بسيط للمعدل الشهري في أسعار المشتقات بسبب إنخفاض المعروض العالمي وزيادة الطلب الصيفي في موسم العطلات العالمي .
 وبعد دراسة مجموع النشرات الإسبوعية المعلنة هذا الشهر وهي 4 نشرات ومقارنتها بالأسعار المدرجة عالمياً حسب مقياس بلاتس المعتمد من قبل لجنة تسعير المشتقات النفطية يتضح زيادة نسبية في سعر البنزين بشقيه والسولار والكاز اذ ارتفع المعدل التراكمي للبنزين 90 لهذا الشهر  ليصل الى 605.3$/طن بعد ان كان معدل شهر حزيران الماضي 559.6 $/طن  ، وأرتفاع المعدل التراكمي للبنزين 95  ليصل الى 630.5$/طن بعد ان كان معدل الشهر الماضي 576.9$/طن ، وكذلك كان الإرتفاع بنسب أقل للسولار حيث وصل المعدل التراكمي لسعر الطن الى 584.7$/طن بعد ان كان معدله في الشهر الماضي 560.3$/.
وبعد حساب سعر الليتر عالميا بالدينار الأردني لكل مادة وتضمين معامل الكثافة النوعية وبعد إضافة الضريبة المقطوعة المفروضة مؤخراً والكلف الأخرى يرجح رفع سعر لتر (البنزين 95 )  3 قرش، ورفع سعر لتر (البنزين 90) 2.5 قرش، اما السولار والكاز فمن المتوقع ان يرتفع سعر اللتر من 1-1.5قرش .

وكانت الحكومة قد قامت بتخفيض بداية هذا الشهر يعتبر التخفيض الأول على أسعار المشتقات النفطية منذ بداية العام 2019 ،ليصل سعر البنزين 90 الى(75قرش/ لتر) والبنزين 95 ( 97قرش/ لتر) والسولار والكاز (59قرش/لتر) وتثبيت سعر الغاز المنزلي عند ٧ دنانير لكل أسطوانة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير