اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماذا يحدث لجسمك عند شرب الكركديه يومياً؟ ماذا يحدث للجسم عند التوقف المفاجئ عن شرب القهوة؟ البودكاست.. توثيق للتاريخ أم إعادة صياغة للذاكرة؟ الأردن يرحب بقرار أمريكا رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب روبوتات في اختبار حقيقي لأداء مهام البشر الملك يعود إلى أرض الوطن العلماء يكشفون سر عيش البعض حتى سن المئة سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني

ورشة تناقش قضايا عدم المساواة والإدماج الحضري

ورشة تناقش قضايا عدم المساواة والإدماج الحضري
الأنباط -

أكد رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة مراعاة الجامعة لمعاني العدالة وإتاحة الفرص للجميع بشفافية من خلال تقديمها الدعم والرعاية للفئات الفقيرة وذوي الإعاقة من الطلبة والعاملين بما يحفظ كرامتهم ويحمي حقوقهم.
وقال القضاة خلال ورشة وطنية نظمتها الجامعة بالتعاون مع اليونسكو عن معالجة عدم المساواة والإدماج الحضري في الأردن اليوم الاثنين: إن "الأردنية" تحرص على أن يصل الأكثر كفاءة فيها إلى مواقع صنع القرار بغض النظر عن الجنس أو أية اعتبارات أخرى.
وأضاف أن الجامعة سعيدة بهذه الشراكة مع اليونيسكو، داعيا إلى تعزيز التعاون في قضايا اجتماعية واقتصادية وسياسية تشغل الرأي العام الأردني والعربي، وتتيح للباحثين الشباب من طلبة الماجستير والدكتوراه فرص الحوار وتبادل الخبرات من خلال الالتقاء بصناع السياسات وممثلي مؤسسات المجتمع المدني.
ودعت أمين عام المجلس الأعلى للسكان الدكتورة عبلة عماوي لمعالجة التمييز وعدم المساواة في المجتمع، واتخاذ إجراءات واضحة لإنهاء الفقر المدقع كأولوية مهمة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في الأردن.
واشارت اختصاصية برامج اليونيسكو في بيروت الدكتورة "سيكو سوجيتا" إلى أن فهم الوضع في المدن أصبح أكثر صعوبة في ظل التطورات التي شهدتها اخيرا كارتفاع معدل النمو فيها وزيادة الطلب على الخدمات والبلديات المحلية وغيرها من التحديات الأخرى.
وأوضحت أن الهدف من الورشة هو تعزيز قدرات الباحثين المتخصصين لدعم التنمية المستدامة على المدى الطويل.
واشارت رئيسة اللجنة المنظمة للورشة الدكتورة رانيا جبر إلى أن الورشة التي تستمر ثلاثة أيام تسعى إلى تعزيز النقاش والحوار بين الخبراء والمتخصصين والباحثين الشباب في مجال العلوم الاجتماعية كعلم الاجتماع والتنمية والانثروبولوجيا وعلم النفس والجغرافيا والسياسة والاقتصاد والقانون.
وتناولت الورشة في جلستها الافتتاحية المواضيع المتعلقة بمفهوم عدم المساواة ومظاهرها ومعالجتها، ودور استراتيجية الحماية الاجتماعية في الاندماج الاجتماعي، والعوامل المؤدية إلى توجه النساء الأردنيات للعمل غير المنظم، إضافة إلى العلاقة بين معدلات الفقر والبطالة، ودور الحواجز الاجتماعية في عدم المساواة القائمة على المعرفة.
وتناقش الورشة في جلسات اليومين الثاني والثالث عددا من المحاور المتعلقة بقضايا الاندماج الحضري ومعالجته وتحدياته، وصولا إلى الجلسة الختامية التي سيتم من خلالها تحديد الأولويات والسياسات لموضوع الورشة بشكل شامل ومفصّل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير