البث المباشر
استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة شهيدان في غارة إسرائيلية على البقاع اللبناني الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه درجات الحرارة أعلى من معدلاتها اليوم ومنخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت سحب شوكولاتة شائعة من الأسواق الأمريكية لمخاطر صحية قاتلة حالة الطقس المتوقعة للأيام الأربعة المقبلة الفراية من بيت لحم: مواقف الأردن ثابتة في دعم الشعب الفلسطيني البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط … الانباط تهنئ بعيد الميلاد المجيد القوات المسلحة تُحيّد عدداً من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة الملك: الأردن يحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد ورأس السنة سأخون وطني مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية يجتمع مع رئيس مجلس الأعيان أناقة البولو الكلاسيكية: تشكيلة فساتين يو اس بولو النسائية والفتيات بخصومات تتجاوز 60% التقاعد المبكر ومسار الحوار الوطني حول الضمان الاجتماعي

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق استشارة عامة حول مراجعة التشريعات الناظمة لقطاع الاتصالات في المملكة

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق استشارة عامة حول مراجعة التشريعات الناظمة لقطاع الاتصالات في المملكة
الأنباط -

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق استشارة عامة حول مراجعة التشريعات الناظمة لقطاع الاتصالات في المملكة

 

قامت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بنشر ثلاث وثائق استشارية متعلقة بمراجعة التشريعات الناظمة لقطاع الاتصالات على موقعها الالكتروني، وذلك بعد الانتهاء من دراسة واقع القطاع التي استمرت قرابة العام مستعينة بإحدى دور الخبرة العالمية المتخصصة في هذا المجال.

وجاءت هذه الوثائق الاستشارية بخلاصة لمشروع مراجعة أسواق الاتصالات التي أعلنت الهيئة سابقاً عن البدء بتنفيذه والذي يهدف إلى مراجعة التشريعات الناظمة للقطاع بهدف تبني تشريعات تحفز وتعزز المنافسة في قطاع الاتصالات، مما يساهم في جذب الاستثمارات وخلق فرص عمل جديدة بالإضافة إلى المساهمة في دعم الناتج المحلي الإجمالي، وتغطي هذه الوثائق ثلاثة أسواق فرعية في قطاع الاتصالات هي أسواق خدمات الاتصالات المتنقلة وأسواق خدمات الاتصالات الثابتة وأسواق الدارات المؤجرة.

وأعلن رئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور غازي الجبور أن أهم ما جاءت به هذه الوثائق هو إلغاء بعض الأحكام العلاجية التنظيمية بهدف التسهيل على المرخص لهم المعنين بتطبيق هذه الأحكام ولكون السوق وصل إلى مرحلة لا تستدعي التنظيم، بالإضافة إلى تخفيف الاعباء التنظيمية التي يجب أن تستمر بحيث  تكون طريقة التطبيق محفزة للمرخص لهم المعنين لتطبيقها بكفاءة ودون أعباء إضافية سواء كانت مالية أو تنظيمية.

وصرّح الدكتور الجبور أنه خلال هذه المراجعة وفيما يتعلق بأسواق الاتصالات الثابتة تم تنظيم جميع خدمات الجملة فيها وتم التركيز على خدمات الاتصالات عريضة النطاق وبالأخص خدمات الألياف الضوئية، حيث تم إلزام شركة الاتصالات الأردنية بتقديم النفاذ لجميع المرخص لهم لخدمات الجملة بالإضافة إلى النفاذ للبنى التحتية التي تمتلكها الشركة، ونظراً لأن خدمات الألياف الضوئية تعتبر ناشئة فقد تم استثنائها من أن تكون أسعارها بناءً على الكلفة لدعم المزيد من التوسع في تقديم هذه الخدمات.

أما فيما يتعلق بأسواق الاتصالات المتنقلة  فقد تم تنظيم سوق الجملة لخدمات إنهاء الرسائل القصيرة  علماً أنه بالسابق لم يكن خاضع للتنظيم حيث تم إلزام جميع المرخص لهم المزودون لخدمات الاتصالات المتنقلة بتقديم خدمات الجملة لإنهاء الرسائل دون تمييز وبسعر مبني على الكلفة حالها حال خدمة إنهاء المكالمات الصوتية .

أما فيما يتعلق بأسواق السعات المخصصة فقد تم إبقاء التنظيم على الخدمات المقدمة من التكنولوجيا التقليدية بهدف حماية مصالح المستفيدين من رفع الأسعار ولم يتم إخضاع الخدمات المقدمة من التكنولوجيا الحديثة للتنظيم .

من جهة أخرى أشار الدكتور الجبور أن نشر هذه الوثائق يسهم في تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتوفير بيئة داعمة تهدف لتذليل كافة العقبات التي تؤثر على المنافسة في قطاع الاتصالات، واستجابة لوثيقة السياسة العامة في قطاعات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد التي أناطت بالهيئة القيام بمراجعة للسوق ينتج عنها تحديد أسواق المنتجات ذات العلاقة وتحديد القوة السوقية لكل مشغل في تلك الأسواق وتحديد العلاجات التنظيمية المناسبة للتقليل من آثار الهيمنة أو القوة السوقية الأكبر، كما  ركزت على قيام الهيئة بتنفيذ مراجعات السوق في الوقت المناسب لضمان ديمومة التنافسية في أسواق الاتصالات.

ودعا الدكتور الجبور جميع المعنين في قطاع الاتصالات على المشاركة الفعالة في هذه الاستشارة من خلال الاطلاع على الوثائق الاستشارية و تزويد الهيئة بأي ملاحظات خلال فترة الاستشارة التي ستستمر من يوم الاحد 28/7/2019 وتنتهي يوم الاثنين 26/8/2019.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير