اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد الجوية تعزز شبكة الرصد بتشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة الاردن يدين الهجوم الإرهابي وسط نيجيريا الاتحادية زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة أورنج الأردن والأميرة سمية للتكنولوجيا تجدّدان شراكتهما لاعتماد شهادات خريجي أكاديمية البرمجة هيئة الطاقة الذرية الأردنية:نموذجا تنمويا ناجحا توازن الترجمة وذائقة الاختيار في "حدث في الآستانة" لأسيد الحوتري مدير الأمن العام يلتقي قائد الحرس الوطني الإماراتي الغذاء والدواء: إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة إرادة ملكية بترفيع 8 قضاة إلى الدرجة العليا (اسماء) “الغذاء والدواء” و”صحتي في مدرستي” تبحثان التعاون مجال تعزيز السلامة الغذائية الأردن يرحب بالإعلان عن دمج قوات "قسد" ضمن المؤسسات العسكرية السورية "شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة أدب الأطفال في دورتها العشرين من ماركا إلى العقبة… حقائب مدرسية ووجبات عائلية استعدادًا للعام الدراسي الجديد إنجاز أعمال توسعة وتأهيل طريق حيان – إيدون في المفرق غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي البنك الأردني الكويتي يدعم الفعالية الوطنية "مسيرتنا صحة وتراث" بالتعاون مع جمعية همتنا صحة عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027 عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027 ‏رفع سوريا من قائمة الإرهاب- تحول أميركي يفتح الباب أمام مرحلة جديدة صندوق أبوظبي يمول 5 مدارس تقنية في الأردن بـ 40 مليون دولار ومشروعا للغاز بـ 70 مليونا

"اسرائيل": قذائف وصواريخ "حزب الله" مشكلتنا الأمنيّة الأخطر

اسرائيل قذائف وصواريخ حزب الله مشكلتنا الأمنيّة الأخطر
الأنباط -

  الانباط - وكالات

رأى المُحلِّل الأمنيّ الإسرائيليّ المُخضرم، عاموس غلبواع، أنّ حزب الله لا يتسلّح فحسب، بل يهيئ مجتمعًا مخلصًا لساعة الحسم، لافتًا إلى أنّ الهدف الأعلى لدى الحزب هو تحويل "طائفته" في لبنان إلى مجتمع مقاومةٍ، أيْ: "مجتمع يُسانِد المعركة ضدّ "إسرائيل".

واوضح مُحلِّل بصحيفة معاريف، أنّه بعد الاطلاع على التطورّات الحزبيّة عشية الانتخابات العامّة، قرّرّ أنْ تتركّز هذه المقالة على حزب الله، الذي عاد إلى احتلال العناوين هذا الأسبوع، مُوضحًا أنّ الأمين العام للحزب، حسن نصر الله توعّد باستهداف 1.000 هدف في الخاصرة الرخوة لـ"إسرائيل".

وبين "ردّ عليه قادتنا، كعادتهم، بحسب المُحلِّل غلبواع، بأنّ نهايته ستكون تحت الأنقاض، وجزم أنّ تهديد الكمية المُرعِبة من القذائف والصواريخ التي يملكها الحزب يشكل المشكلة الأمنية الأخطر بالنسبة إلى "إسرائيل"، لكن ليس هذا ما أريد معالجته هنا، بل البنية التحتية المدنية لهذا التنظيم.

وتابع: "يعكف مركز المعلومات في مجال الاستخبارات والإرهاب، التابع لمركز التراث الاستخباراتي هذه الأيام، على مشروع فريد يقوم بدراسة البنية التحتية المدنية لدى الحزب وترسيم خريطتها، متسائلا ما الذي يمكن الاستفادة منه، حتى الآن؟ يتضح، إذن، أنّ "حزب الله" أنشأ منظومة إدارية متشعبة، تهتم بالسكان المدنيين في لبنان وتعالج قضاياهم.

 

وشدّدّ: يشغّل الحزب لمصلحة السكان "الشيعة" وزارة إسكان وزراعة تهتم بالتأهيل، والترميم وإقامة مبانٍ جديدة وتقديم مساعدات للعاملين بمجال الزراعة، ووزارة صحة تقيم بنى تحتية من العيادات والمستشفيات، وتعليم تبني شبكات مدارس خاصة، وجهاز بنكي يتركز عمله على منح قروض من دون فوائد، وثمة مؤسسات أُخرى تعالج قضايا الشباب والجرحى وعائلات "القتلى" الشهداء.

ونقل عن مصادره الأمنيّة في" تل أبيب" أنّ الجزء الأكبر والأساسي من تمويل هذه المؤسسات الخاضعة، بالمناسبة، لعقوبات أمريكيّة، مصدره من إيران. موضحا ان الهدف الأعلى، الرؤية الأبعد، بالنسبة للحزب تحويل الطائفة "الشيعية" إلى مجتمع مقاومة، أي مجتمع داعم للتنظيم في المعركة التي يخوضها ضد "إسرائيل" تحديدًا.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير