اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية

منتدون يناقشون المجموعة القصصية "ذات صباح" لزياد أبو لبن

منتدون يناقشون المجموعة القصصية ذات صباح لزياد أبو لبن
الأنباط -

 ناقش منتدون مساء أمس الاثنين في قاعة غالب هلسة برابطة الكتاب الأردنيين في عمان المجموعة القصصية "ذات صباح" الصادرة حديثا للقاص والناقد الدكتور زياد أبو لبن .
وفي الندوة التي حملت عنوان (قراءة في المجموعة القصصية.."ذات صباح") وأدارها مقرر لجنة القصة والرواية في الرابطة القاص محمد المشة، قدم أستاذ الأدب العربي بجامعة فيلادلفيا الدكتور يوسف ربابعة قراءة قال فيها؛ إن "ذات صباح" عنوان الزمن، وقد تبدو عتبة العناوين مدخلا للتعامل مع المجموع القصصية التي حملت هذا العناوين على أنها سلسلة تعاين الزمن بمتغيراته المختلفة، من الماضي إلى الحاضر، وتثير حنينا لما مضى سلبا أو إيجابا، لكن هذا الانطباع قد لا يكون دقيقا حين ندخل في متاهة السرد وتفاصيل الحكايات، لنكتشف أنها قصص تخلط الزمن بالمكان انطلاقا من سطوة الواقع، وتبدو علامات الواقعية الحكائية ظاهرة وطاغية في بعض القصص، حتى أنها تطغى على التخيل، الذي هو عنصر أساس في تصنيف الأدب.
ومن جهتها قالت الدكتورة دلال عنبتاوي في قرآءة لها للمجموعة، إن معظم عناوينها جاءت تفيض بالسخرية ومنذ القصة الأولى المُعنونة بـ"زوجتي والريموت كنترول" و"زوجتي ودانيال نيفو" و"زوجتي وهيفاء وهبي" و"زوجتي ضدي" و"سمور" و"ذو الأنف الطويل" و"سر الأشقر" و"سعيد" و"ضحك متواصل"، إذ بدت العناوين تحمل سخرية واضحة وجلية، والسخرية تقنية تقبلُها القصة القصيرة كوظيفة نقدية يُرتجَى من ورائها طرح المفارقات لإبراز الخلل الذي يعتلي الممارسات الفردية أو المجتمعية، وفضح الظواهر المستترة والسلوكيات السلبية، وهي لم يقصد منها المؤلف الاضحاك بقدر ما مثلت أسلوبا يتخذه الكاتب ليتبنى موقفه من الواقع والعالم من حوله.
وفي ختام الندوة قرأ ابو لبن مجموعة من قصص المجموعة نالت إعجاب الحضور.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير