اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير

اتفاق لتعزيز الربط ا لكهربائي والتوسع بتزويد الكهرباء لفلسطين 

اتفاق لتعزيز الربط ا لكهربائي والتوسع بتزويد الكهرباء لفلسطين 
الأنباط -

 عمان 7 تموز/ اتفق الأردن وفلسطين اليوم الاحد على رفع قدرة الربط الكهربائي بين البلدين لزيادة الطاقة المصدرة من الأردن الى فلسطين من 26 ميغاواط تغطي اريحا والاغوار حاليا الى 80 ميغاواط لتغطية مناطق القدس والعيزرية وابوديس ايضا.
 كما اتفق الجانبان خلال اجتماعين منفصلين عقدتهما وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ومسؤولون في الوزارة مع وزير المالية الفلسطيني شكري بشارة ورئيس سلطة الطاقة الفلسطينية ظافر ملحم في عمان اليوم على البحث حول آليات لتزويد فلسطين بالمشتقات النفطية عبر الأردن.
 وقالت الوزيرة زواتي في تصريح صحفي عقب لقاء جمعها برئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم ان الربط الكهربائي اليوم يزود مدينة اريحا والاغوار الفلسطينية بالكهرباء واليوم الحديث يجري عن رفع قدرة هذا الخط من  26 ميغاواط ليصل الى 80 ميغاواط لتزويد القدس وابوديس والعيزرية بالتيار الكهربائي من الشبكة الأردنية.
واضافت ان الجانبين اتفقا على الاستمرار بتدريب الكوادر الفنية الفلسطينية في الأردن من خلال برنامج تدريبي خاص تعقده شركة الكهرباء الوطنية لغايات نقل الخبرة المكتسبة لديها في مجال انشاء وتشغيل وصيانة الأنظمة الكهربائية.
  وعقب لقائها بوزير المالية شكري بشارة بحضور رئيس الطاقة الفلسطينية ظافر ملحم قالت الوزيرة زواتي ان الجانبين بحثا آليات استيراد المشتقات النفطية وذلك لتنويع مصادر الطاقة في فلسطين.
من جانبه قال الوزير بشارة ان الحديث جرى حول تعميق افق التعاون وتنويع مصادر الاستيراد من الأردن وعبر الأردن لتوفر الافاق والإمكانات خاصة لموضوع الطاقة ومشتقات الطاقة(البنزين والديزل والكهرباء) بالاستفادة من البنية التحتية الأردنية.
 بدوره قال ملحم ان الجانبين يبنيان على ما انجز سابقا وعلى ما توصلت اليه لجان مشتركة فنية وتجارية لتوسعة الربط الكهربائي مع الأردن من خلال المرحلة الثانية من مشروع الربط لاستيعاب 80 ميغاواط كهرباء بدلا من 26 ميغاواط زود بها الأردن فلسطين بالكهرباء.
 وتوقع ملحم ان يبدا المشروع خلال الشهرين المقبلين على ان يتم انجاز المشروع خلال سبعة اشهر ويغطي  القدس والعيزرية وابوديس.
  وتوقع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس امجد الرواشدة ان يوقع الجانبان الاتفاقيات الخاصة بمشروع رفع قدرة الربط الكهربائي بين البلدين لزيادة الطاقة المصدرة الى فلسطين بداية الشهر المقبل مؤكدا ان المشروع سيأخذ صفة الاستعجال لغايات تنفيذه بأسرع وقت ممكن لتلبية احتياجات الجانب الفلسطيني.
 وحضر اللقاءين امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة اماني العزام ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندسة امجد الرواشدة ومدير مديرية البترول والغاز في الوزارة المهندس حسن الحياري.
  وتأتي هذه التفاهمات حرصا من البلدين على زيادة أوجه التعاون في مختلف المجالات ، حيث يعد قطاع الطاقة من القطاعات الحساسة والتي تؤثر في باقي القطاعات استراتيجياً واقتصادياً.
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير