اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026 من قلب الحدث .. المدير التنفيذي لمهرجان جرش يتابع دخول الجمهور ميدانياً مشهد التحضيرات يتبدل بين كبار الكرة الأردنية.. والفيصلي يتصدر بالاستعدادات الغلاء وتغير القيم.. هل البعض إلى المساكنة؟ افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش وفاة 4 أشخاص إثر تدهور مركبة على الطريق الصحراوي في معان اتحاد العمال يرحب بتوجه "الضمان" لشمول العاملين في المهن الحرة بمظلته ‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي

1-2% من حديثي الولادة يعانون من تشوهات قلبية

1-2 من حديثي الولادة يعانون من تشوهات قلبية
الأنباط -

1-2% من حديثي الولادة يعانون من تشوهات قلبية

قال مختصون أن 1-2% من الأطفال حديثي الولادة يعانون من تشوهات قلبية.
جاء ذلك ضمن فعاليات الملتقى العلمي الدولي الاول لامراض القلب عند الاطفال والذي نظمته وزارة الصحة  بقاعة المؤتمرات بمستشفيات البشير بمشاركة طبية دولية وعربية واسعة والشركة الأردنية السويدية للأدوية (جوسوي).
وشارك في اعمال المؤتمر الذي أقيم تحت رعاية وزير الصحة الدكتور سعد جابر محاضرون من اميركا وبريطانيا واسبانيا ولبنان وسوريا والجزائر ومن دول عربية شقيقة.
وناقش المشاركون 15 ورقة علمية و12 محاضرة علمية قدمها استشاريون من ذوي الخبرة الطبية الواسعة بمجالات اختصاص القلب/الاطفال وارواق علمية اخرى قدمها كبار الاستشاريين بمجال اختصاص امراض القلب عند الاطفال من الخدمات الطبية الملكية ومن مستشفيات وزارة الصحة والجامعات الادرنية ومن القطاع الخاص. 
وبحسب مدير إدارة مستشفيات البشير الدكتور محمود زريقات فان نسب الحالات المصابة بالتشوهات القلبية الخلقية تتراوح بين 1 - 2 بالمئة من الاطفال حديثي الولادة، فيما بلغ مجموع الحالات التي يتم معاينتها بعيادة اختصاص القلب/الاطفال النسائبة والاطفال بمستشفيات البشير تجاوزت 4500 حالة سنويا وبمعدل 100 حالة اسبوعيا.
وتشكل تشوهات القلب الخلقية الحصة الأكبر من حالات أمراض القلب التي تراجع عيادة القلب الأطفال ، كما أنها تمثل النسبة الأكبر من حالات أمراض القلب التي يتم إدخالها إلى قسم الأطفال وقسم الخداج، وبعضها حالات التي يتم التعامل معها وتقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية لها ، وبعضها يحتاج إلى لخدمات تخصصية متقدمة غير متوفرة في مستشفى البشير يتم تحويلها بشكل رئيسي إلى مركز الملكة علياء لأمراض القلب في الخدمات الطبية الملكية.
ويذكر أنه  في بداية العام القادم ستعلن الوزارة عن بدء انعقاد يوم علمي في تخصص دقيق رابع في طب الأطفال ، وما يميز هذه الأيام العلمية والملتقيات السنوية تناولها لآخر المستجدات ومشاركة أساتذة يتمتعون بمستوى متقدم في هذه التخصصات الفرعية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير