اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80

شخصيات رمضانية تجتاح الأسواق والافتاء يصدر فتوى بحقها

شخصيات رمضانية تجتاح الأسواق والافتاء يصدر فتوى بحقها
الأنباط -

 الانباط – عمان – جمانة خنفر

 مع بداية حلول  شهر رمضان المبارك من كل عام تنتشر مظاهر الزينة ابتهاجا،واحتفالا  بقدوم الشهر الفضيل، حتى اصبحت لدى البعض جزءا من الثقافة الاجتماعية الرمضانية ،  الا انه في السنوات الاخيرة بدت تلك الزينة تأخذ اشكالا عديدة مبتكرة، ومنها ما انتشر من ظهور مجمسات كرتونية اشتهرت بظهورها على احدى القنوات العربية الاكثر شهرة، والاقبال على اقتنائها على اعتبارها احد مظاهر الزينة الرمضانية .

شخصيات اثارت حيرة بعض مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي البعض اعتبرها تماثيل ولا يمكن اقتناؤها والبعض الاخر اعتبرها شخصيات تضفي البهجة والسرور .

وكان للعديدين اراء مختلفة ومتضاربة حول هذه الظاهرة ففي الوقت الذي وجدت فيه احدى السيدات وهي سعاد أحمد  ان تلك المجسمات بعيدة عن موضوع التحليل والتحريم باعتبارها مجرد اشكال زينة حيث قالت : أصبحت شخصيات رمضان الكرتونية رمزا ترفيهيا للشهرالفضيل بين الكباروالصغار واعتقد ان الإقبال عليها لايتعدى اعتبارها زينة ومدعاة للبهجة في شهر رمضان الكريم ولايمكن ادخالها ضمن تحريمات وتحميلها اكثر مما  تعني لانها بالتالي مجرد زينة مثلها مثل فانوس رمضان وغيرها من مظاهرالزينة والبهجة التي يقتنيها الناس ابتهاجا باستقبال الشهرالفضيل.

في حين ترى السيدة الهام موسى ان اقتناءها ليس له داع حيث بينت بحديثها قائلة :  انا لا أحبذ ابداً ان أقتني ايا من مظاهر الزينة الرمضانية  واعتبره فقط شهر عبادة وليس هناك داع ابدا للانشعال بهذه المظاهر ، كما اضافت ان المبالغة في الزينة بعيدة عن تعاليم الشهر الفضيل الذي لابد ان يتفرغ به الصائم نحو العبادة والصوم والتقرب لله سبحانه وتعالى .

وقال  احد اصحاب المحال التجارية " محمد الاحمد " ان الاقبال على زينة رمضان يمثل فرح الناس بأستقبال هذا الشهر المليء بالبركة والرحمة ، وبالتالي لايمكن ان نعتبر اقناء وشراء الزينة الرمضانية بجميع اشكالها ليست سوى تعبير عن سعادة الناس بقدوم هذا الشهرالكريم.

ويضيف: ان هناك  من يحاول ادخال بعض التفاصيل والتفسيرات للعديد من الامور البسيطة من باب المبالغة وتحريف الامور لانها بالتأكيد لا تتعدى كونها زينة .

وكان رد الافتاء على لسان الدكتور المفتي إحسان ابو عرقوب بأن هذه المجسمات ان كانت تستخدم كألعاب للأطفال ووسيلة بهجة لهم فلا مانع لاستخدامها.//

 

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير