اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

قوقزة: 42% نسبة الزيادة في مناولة البضائع العامة بميناء العقبة الجديد

قوقزة 42 نسبة الزيادة في مناولة البضائع العامة بميناء العقبة الجديد
الأنباط -

مكوث الحاويات بالمركز الجمركي انخفض من عشرة الى ثلاثة ايام

  العقبة - خليل الفرايه

قال مدير عام شركة العقبة لادارة وتشغيل المواني الكابتن منصور قوقزة، ان حجم المناولة للشركة التي تدير ميناء العقبة الجديد ارتفع الى 4 مليون و78 الف طن خلال الربع الاول من العام الحالي، مقارنة مع 3 مليون و957 الف طن لذات الفترة من العام الماضي، فيما زاد حجم البضائع العامة من 824 الف طن العام المنصرم الى مليون و167 الف هذا العام بنسبة زيادة بلغت حوالي 42 بالمائة .

وأضاف قوقزة في مؤتمر صحفي عقده امس في مبنى الشركة، ان حجم مناولة البصائع المحلية عبر ميناء العقبة الرئيس الذي تدير الشركة ارتفع خلال الربع الاول من العام الحالي الى 13 بالمائة بمافي ذلك مادة الفوسفات بفضل ما يمتاز الميناء من تطبيق معايير السلامة العامة وعملية نقل آمن للبضائع خلال المناولة والحفاظ عليها سليمة، فيما ارتفعت نسبة الزيادة خلال القترة نفسها 3 بالمائة.

وبين ان مركز المعاينة الجمركية المتعارف عليه بساحة 4 ساهمت في تخفيض مدة مكوث الحاويات وتسليمها لاصحابها من عشرة ايام  الى ثلاثة وهذه نقلة نوعية في العمل المينائي انعكست ايجابا على اداء الميناء وثقة شركائنا بكافة الاجراءات المينائية التي ننفذها ما زاد من سمعة الميناء عالميا.

واكد قوقزه، على حرص ادارة الشركة على التعاون والتنسيق مع كافة الجهات المعنية الرسمية بهدف تذليل كل الصعوبات والمعوقات بهدف التسهيل على التجارة البحرية وانسيابية البضاعة باقل مدة وأقل كلفة .

وحول الخطط المستقبلية للشركة، قال قوقزة ان الشركة تعكف على تنفيذ حزمة من الاجراءات التطويرية والتحديثية لمختلف مرافق الميناء بما في ذلك الكوادر البشرية والأليات لتمكين الميناء من الحفاظ على قدراته  التنافسيته وكفاءته التشغيلية، حيث يحتل ميناء العقبة الجديد مرتبة متقدمة بين موانىء الشرق الاوسط والمنطقة عموما ويعتبر من افضل الموانيء المتقدمة والمحورية في المنطقة، وذلك بهدف تشجيع حركة البضائع من والى الاردن، مؤكدا ان تعرفة الميناء الجديدة ترمي الى استقطاب مزيد من البضائع والتسهيل على التجار .

واشار لى ان الشركة ستعمل على رفع الجودة في العمل المينائي بوضع معايير اداء وتنفيذ نظام حوسبة متكامل بكلفة تصل الى 7 ملايين دينار لتطوير كافة الاجراءات التي تتفق والمعايير العالمية ضمن نظام متكامل ومتطور لمواكبة الموانيء العالمية بهدف تقليل الكلفة وتسهيل الاجراءات بتطبيق نظام النافذة الوطنية موضحا ان الشركة حاليا في مراحل الدراسة لهذا المشروع ومن المتوقع الانتهاء منه في مدة لا تزيد عن العام ونصف العام .

وزاد ان هناك خطط ايضا لتحديث وتطوير اسطول الاليات ورفده باليات متطوره جدا ضمن المستوى الفني العالمي وتقليل الكلفة اضافة الى رفد الشركة بكوادر فنية مدربة ومؤهلة للعمل في مرافقها المتخصصة .

واوضح ان نسبة زيادة البواخر السياحية ارتفعت خلال الربع الاول من العام الحالي بنسبة 23 بالمائة فيما زاد عدد السياح بنسبة 10 بالمائة قياسا مع ذات الفترة من عام 2018.

وتحدث قوقزه عن اعماق الغواطس في الميناء الجديد والتي تتراوح بين عمق 10 الى 14 متر والتي تساعد السفن من الرسو على ارصفة الميناء.

وببن ان الشهور الثلاثة المقبلة ستشهد استكمال وانتهاء عمليات  البناء في ارصفة الميناء المتبقية وهي 3 من اصل 9 وفقا للشركة المنفذة لعمليات بناء الميناء.

وبين ان العمل جار في بناء المدينة العمالية الجديدة وتتسع ل 1150بمرافق متكاملة بالقرب من الميناء الجديد خلفا للمدينة القديمة التي ستعلن فرصة استثمارية ذهبية نظرا لموقعها الاستراتبجي وسط مدينة العقبة.

واضاف ان صوامع الحبوب الجديدة تتسع لتخزين 200 الف طن كمخزون استراتيجي للدولة من الحبوب وهي على مرحلتين حيث تعمل الاولى حاليا  بطاقة تخزبنية قدرها 100 الف طن .والعمل جار على بناء واتمام اعمال الثانية بذات السعة التخزينية.

 

وتوقع زيادة في حجم المناولة المينائية نظرا لاحتياجات الاسواق من البضائع في شهر رمضان وعيدي الفطر والاضحى الى جانب تنفيذ العديد من الاتفاقيات التجارية لاستقطاب مزيد من البضائع.

وحول طبيعة دوام شركة العقبة الادارة وتشغيل الموانىء في رمضان قال قوقزه ان العمل سيكون على مدار الساعة باستثناء ساعة للافطار وساعة للسحور.

وينظر مختصون في قطاعات النقل البحري والتجارة واللوجستيات الى ميناء العقبة الجديد على انه نقطة تحول في مسيرة الاقتصاد الوطني عموما ومنطقة العقبة الخاصة تحديدا نظرا لموقعه الاستراتيجي ببن ثلاث قارات عالمية هي اسيا وافريقيا واوروبا اضافة الى سرعة المناولة وجودة الخدمات وتطور التشريعات التي تراعي المصلحة الوطنية ومصالح الشركاء بما يؤهله ان يكون ميناءا محوريا ايضا لخدمة اقتصاديات دول الجوار والاسهام في اعادة اعمار الدول التي استقرت اوضاعها مثل العراق وسوريا.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير