اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تجارب واعدة .. حبة دواء يومية تعيد لون البشرة لدى مصابي البهاق الألمان يفضلون الاستعانة بالروبوتات في المنزل مضيفة جوية تكشف أخطر 5 أماكن في الطائرة قد تحمل جراثيم لتشجيع الإنجاب .. دولة تدفع 55 ألف دولار لكل مولود جديد ماكينة صراف تمنح العملاء أموالاً مضاعفة .. وتثير ضجة في مصر بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة موظفو البنك العربي يشاركون في فعالية "مسيرتنا صحة وتراث" في البترا الاقتصاد الأردني.. متانة اقتصادية وإصلاحات ضرورية لتعزيز كفاءة الدولة غوتيريش يدين بأشد العبارات اقتحام الاحتلال لمبنى الأونروا بقلنديا زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية *رؤية اقتصادية في التحول من النقد الورقي إلى الرقمي: إلى أين على المستوى الدولي والاقتصاد الأردني؟ طائرة عسكرية أميركية تهبط في موسكو .. وإعلام يتحدث عن زيارة لمدير CIA إغلاق مركز لياقة بدنية لضبط حقن هرمونية محظورة الاستخدام في عمان البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون .

نتنياهو يعدّ مفهوما جديدا لـ"الأمن القومي"

نتنياهو يعدّ مفهوما جديدا لـالأمن القومي
الأنباط -

 "المفهوم الأمني 2030" الثاني بعد وثيقة بن غوريون

 القدس المحتلة ـ وكالات

يعكف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، على صياغة نظرية أمن قومي جديدة، تحت عنوان "المفهوم الأمني 2030"، سيطرحها على مجلس الوزراء السياسي الأمني فور تشكيل حكومته الجديدة.

وقالت وسائل اعلام اسرائيلية، ان نتنياهو عمل على إعداد وتنقيح هذه الوثيقة طوال عدة أشهر، وانه كتبها بالتشاور مع كبار مسؤولي الدفاع والأمن الحاليين والسابقين.

وهذه هي المرة الثانية التي تحدد فيها "إسرائيل" "المفهوم الأمني القومي" "للدولة"، إذ كان أول من صاغ هذا المفهوم مؤسس "الدولة" وأول رئيس وزراء دافيد بن غوريون، الذي يوشك نتنياهو على أن ينتزع منه لقب صاحب أطول فترة في منصب رئيس الوزراء.

وتمثل وثيقة نتنياهو تغييرا جذريا في "المفهوم الأمني ​​لإسرائيل"، وهي انعكاس كامل للسياسة الدولية، وخاصة الأمريكية تجاه تل أبيب، كما تمثل تغييرا جذريا في سياسته إزاء الفلسطينيين، إذ يسعى فيها إلى إعادة تعريف المفاهيم الأساسية، مثل حل الدولتين الذي يتجاهله تماما، ومبدأ الأرض مقابل السلام، الذي لم يعد يأتي على ذكره أبدا، إذ أن "تراكم التهديدات" التي تواجهها "إسرائيل" يتطور على مر السنين.

 

وتحتوي الوثيقة تصورا واضحا لبناء القوة، وعلى تعريف للتهديدات.

ويقول نتنياهو في وثيقته التي لم يكشف عنها حتى الآن، إنه من الآن فصاعدا ، سترتبط ميزانية الدفاع بالناتج القومي "لإسرائيل"، وستشمل على الأقل 6% منه.

وحسب الوثيقة، يعتزم نتنياهو تحويل "إسرائيل" لـ"قوة عظمى" بالمنطقة.

وتشمل مجالات الاستثمار الإضافية الانتهاء من دائرة التعاريف والعقبات حول "إسرائيل"، والاستثمار بأنظمة اعتراض الصواريخ، واقتناء عدد كبير من صواريخ الاعتراض، وحماية الجبهة الداخلية، وذخيرة القوات الجوية المتطورة.

ويرى خبراء امن اسرائيليين، أن هدف نتنياهو ليس تعزيز أمن "إسرائيل"، بقدر ما هو سعي منه لتقديم نفسه حامي حمى "إسرائيل".

ويقول أحد المنافسين السياسيين لنتنياهو: "على هذا النحو ربما ينوي البقاء هنا حتى 2030 على الأقل".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير