البث المباشر
الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط "الترخيص" تطرح أرقاما ثلاثية مميزة خلال استقبال وفد شبابي من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية العيسوي: رؤية الملك الشاملة تمهد لمرحلة متقدمة تعزز قوة الدولة ‏السفير الأذربيجاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية الأذرية الخارجية الإيرانية: المفاوضات مع واشنطن ستتناول الملف النووي فقط سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا

المياه: الاستراتيجية المائية يجب أن تأخذ بعين الاعتبار "شح المصادر"

المياه الاستراتيجية المائية يجب أن تأخذ بعين الاعتبار شح المصادر
الأنباط -

قال أمين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح: إن الاستراتيجية المائية يجب أن تأخذ بعين الاعتبار شح المصادر المائية في المملكة التي تعد ثاني أفقر دول العالم مائياً، وتأثيرها على الزراعة وارتفاع أسعار الطاقة وأثر التغير المناخي وأهمية البحث عن حلول مستدامة لمواجهة التحديات المائية.
جاء ذلك خلال ورشة عمل اليوم الأربعاء، ضمن مشروع متلازمة نظام الطاقة والمياه والزراعة والتغير المناخي (NEXUS)، الذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتعاون مع وزارتي المياه والري، والزراعة، والممول من الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي (سيدا).
وأضاف: بالرغم من ارتفاع معدل الهطول المطري ووصول مخزون السدود إلى حوالي 51 بالمئة، إلا أن المياه الجوفية بحاجة لتغذية مستمرة وتأهيل والبحث عن مصادر متجددة للمياه إضافة إلى طاقة كبيرة لاستغلالها واستخراجها ومعالجتها.
وأشار إلى أن تدفق اللاجئين من أهم التحديات التي تواجه الأردن، وازدياد الطلب على المياه وسط شح المصادر المائية يتطلب وجود حلول مستدامة لمعالجة التحديات المائية، منها تحلية المياه (المسوس ومياه البحر).
وثمن دور الحكومة السويدية ومنظمة (سيدا) لتمويلها لهذه المشاريع الإقليمية وتبادل المعرفة بين هذه الدول في إطار التلازم والترابط والتشاركية بين المياه والزراعة والطاقة والتغير المناخي.
وأكد مدير مكتب الفاو في الأردن نصر الدين الأمين، استمرار التعاون الإقليمي لإيجاد حلول مستدامة للندرة المائية باستخدام إطار تحليلي أيكولوجي ضمن مشروع الترابط والتلازم بين المياه والطاقة والزراعة وأثر التغير المناخي على ذلك.
وتناقش الورشة على مدى يومين تقييم استدامة المياه في إقليم الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، والبحث عن حلول لمواجهة التحديات المائية، وعرض تجارب الدول الأخرى في ذلك، وكيفية احتساب انتاجية المياه وتعزيز كفاءة استخدام المياه.
ويشارك في الورشة ممثلون عن الوزارات والمؤسسات العلمية والجامعات الأردنية والشركاء بالإضافة إلى ممثلين من وزارة المياه والري وسلطة المياه وسلطة وادي الأردن.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير