اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

الشواربة: أمانة عمان بدأت رسم خارطة طريق لتحويل عمان الى مدينة ذكية

الشواربة أمانة عمان بدأت رسم خارطة طريق لتحويل عمان الى مدينة ذكية
الأنباط -

فريز: الأردن يملك جهاز مصرفيا متطورا ومتميزا وصندوق الريادة نافذة مهمة

 

الأنباط – عمان – طارق أبوعبيد

أعلنت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" عن اطلاق مجلس التكنولوجيا المالية "فينتك” Fintech"، على هامش أعمال منتدى التحول الرقمي، الذي أقيم امس الثلاثاء برعاية محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز.

وعلى صعيد المنتدى، اكد الدكتور فريز خلال مشاركته في الجلسة الأولى من أعمال المنتدى ان الإنجاز الذي تحقق على مستوى تطور خدمات الدفع الإلكتروني في الأردن كان بتشارك من الجميع، إضافة الى توفر بنية تحتية تخدم الخدمات الرقمية.

وأشار الى الدور الرئيسي للبنك المركزي والذي يتمثل في المحافظة على السياسة النقدية للمملكة من حيث الاستقرار النقدي وسعر الصرف والحفاظ على السياسات الحصيفة للجهاز المصرفي.

وشدد الدكتور فريز على ان الأردن يملك جهازا مصرفيا متطورا ومتميزا، مضيفا ان البنك المركزي يولي الخدمات الرقمية أهمية كبيرة، حيث يقوم مجلس المدفوعات الوطني بمتابعة كافة التفاصيل لتطوير وزيادة الخدمات الرقمية المالية.

وبيّن ان البنك المركزي يسعى الى بناء منظومة خدمات رقمية مالية متكاملة من خلال التشاركية بين القطاعين العام والخاص، مبينا ان البنك المركزي يسعى من خلال الحكومة لزيادة عمليات الدفع الإلكتروني كحوالات صندوق المعونة الوطنية للمستفيدين.

ونوه الى ان صندوق الريادة الأردني نافذة أخرى للحصول على راس المال للمشاريع الريادية وخطوة متميزة نحو دعم الابتكار.

ومن جهته قال أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، ان الأمانة بدأت بتطوير خدماتها الإلكترونية التي تقدمها للمواطن عبر تبسيط الإجراءات والتخلص من البيروقراطية.

واعلن ان أمانة عمان ستكون بنهاية عام 2020 قد أتمت عملية التحول الإلكتروني، مبينا ان الأمانة أنجزت خلال عام 2018 نحو 25 بالمئة من التحول الإلكتروني، بينما سيكون العام الجاري نقطة الارتكاز نحو التحول الرقمي.

وحول تحويل عمان الى مدينة ذكية، كشف الدكتور الشواربة ان الأمانة ستبدأ ببناء خارطة طريق لتحويل عمان لمدينة ذكية من خلال الاطلاع على التجارب الخارجية في هذا المضمار.

وتابع ان عددا من دول العالم لديها تجارب حقيقية في تحويل المدن الى مدن ذكية، مشددا على ان التحول الرقمي بالمفهوم الشامل يحتاج الى تشاركية حقيقية بين جميع الجهات.

وقدم الشواربة شكره لجمعية انتاج على جهدها الكبير في تسليط الضوء على كافة المسائل المتعلقة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ومن جهته، أكد رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة، عن قدرة الجمعية بأسناد من الشركات الأعضاء على تقديم كامل الدعم للتحول الرقمي في المؤسسات الحكومية في حال رغبت بذلك.

وأضاف ان الجمعية كان لها دور في اطلاق خدمات رقمية في وزارتي العدل والأوقاف، بالإضافة منصتي حقك تعرف وبخدمتكم.

وتساءل الدكتور حوامدة، متى سيتم تقديم تطبيق خلوي واحد للمواطن يضم كافة الخدمات الحكومية، من حيث الإبلاغ عن مخالفات السير أو انتهاء الرخص أو مطلوبات مالية كالمسقفات وفواتير المياه والكهرباء والعديد من الخدمات الأخرى.

وأكد على ان جمعية انتاج قادرة على تقديم كامل الدعم للقطاع الحكومي لتسريع وتيرة التحول الرقمي بشكل يلمسه المواطن بشكل فعال.

الى ذلك، قال عضو مجلس إدارة جمعية "انتاج" ومدير الجلسة الأولى في المنتدى زيد مزاهرة، ان التحول الرقمي في الأردن بحاجة الى تشاركية حقيقية بين القطاعين العام والخاص.

واكد مزاهرة على الجهد الكبير الذي يبذله البنك المركزي وأمانة عمان لتطوير خدمات الدفع الإلكتروني وتسهيل الإجراءات على المواطنين.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير