اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بيان مشترك بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية العربية السورية التميمي: الموظفون المتميزون ركيزة نجاح شركة كهرباء إربد ومسيرتها الوطنية قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للرَّابع عشر من حزيران لعام 2026م البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر TEDxPSUT 2026 في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا "حين يصبح الضجيج حقيقةً بديلة ... تأملات في مصير الإنسان المعاصر " البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة مدير الأمن العام يرعى افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي التابع للامن الوقائي الحرب تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي استمرار التسجيل لامتحان الشامل للدورة الصيفية حتى 30 الشهر الحالي صرخة في وعي الأسرة: ابنكم ليس مجرماً، ولكنه لم يعد يملك قرار نفسه ! صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يحتفل بالمناسبات الوطنية البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات أمل الرندي: من يريد أن يكتب في أدب الطفل عليه أن يحبه أولا رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية في لواء الموقر الخرابشة يعرض أمام لجنة الطاقة في الأعيان استراتيجية قطاع الطاقة 2025-2035 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية المياه: اطلاق البرنامج الثاني ل"حكيمات المياه " لسباكة السيدات اللاجئات في عين الباشا وزير الخارجية يرافقه وفد وزاري يبدأ زيارة الى دمشق رئيس الوزراء يبحث مع المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي أولويات التعاون المشترك

 كناكرية يتابع إجراءات وخطط مكافحة التهرب الضريبي

 كناكرية يتابع إجراءات وخطط مكافحة التهرب الضريبي
الأنباط -

الانباط - عمان

ركز الاجتماع الأسبوعي لوزير المالية الدكتور عزالدين كناكرية مع مدراء الدوائر المالية على الإجراءات المتخذة لتنفيذ الخطط المعتمدة، بما فيها مكافحة التهرب الضريبي والتهرب من تسديد المستحقات الحكومية.

وناقش المجتمعون، حسب بيان اصدرته الوزارة امس، إعداد الحساب الختامي لعام 2018 والمتوقع صدوره في وقت مبكر من شهر شباط المقبل، والبدء بتنفيذ استراتيجية الدين العام التي اقرها مجلس الوزراء الاسبوع الماضي، والبدء بإجراءات تنفيذ الموارنة العامة لعام 2019، والسير بتنفيذ قرار تحويل 29 وحدة حكومية، والذي سبق وأن تم دمجها بقانون الموازنة العامة، واجراءات شمولها بنظام ادارة المعلومات المالية الحكومي (GFMIS).

كما تم متابعة اعمال اللجنة التي تم تشكيلها للتفتيش على آلات دمغ طوابع الإيرادات، بعد أن تم اكتشاف حالات تلاعب عديدة حولها، والاطلاع على الأعمال الضريبية المتعلقة بمكافحة التهرب الضريبي، ومناقشة إقرار مشروع نظام تنظيم شؤون الفوترة والرقابة عليها والمتوقع إصداره والعمل على تطبيقه خلال اسبوعين، إضافة الى استكمال إجراءات تطبيق نظام الفوترة الإلكتروني والمتوقع صدوره خلال العام الحالي، جنبا الى جنب مع تسهيل الإجراءات وتطوير الادارة الضريبية وتحديث الأنظمة الضريبية الإلكترونية بشكل عام، بما في ذلك إجراءات دراسة مراجعة النظام الضريبي المتوقع الانتهاء منها في نهاية الربع الاول من هذا العام .

وعلى صعيد الإجراءات الجمركية، تم بحث الأعمال الجارية لتسهيل الإجراءات الجمركية بما ذلك تطبيق النافذة الواحدة، وإجراءات مكافحة التهريب الجمركي والسلع المتداول تهريبها بشكل كبير ومنها السجائر، حيث شدد وزير المالية على تغليظ العقوبات الجزائية والمدنية لتشمل كل من له علاقة بالتهريب بما فيها ملاحقة المحلات التجارية التي تبيعها او أي مادة مهربة تباع، والسائقين والناقلين لها ومسوقيها.

وفيما يتعلق بالأعمال الخاصة بدائرة الأراضي والمساحة، تم بحث الإجراءات القانونية بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجهات الأمنية لتطبيق القانون بحزم على كافة الاعتداءات على اراضي الخزينة.

وبالنسبة لقرار مجلس الوزراء السماح بتمليك أبناء قطاع غزة، وجه الوزير بالتنسيق والتعاون المستمر لدائرة الأراضي مع الجهات ذات الاختصاص للتسهيل على أبناء القطاع وإنجاز معاملاتهم وفق النظام الذي صدر أخيرا، حيث استقبلت الدائرة الاسبوع الماضي العديد من طلبات التملك.

كما تم بحث الإجراءات اللاحقة لقانون الموازنة العامة ومنها: نظام تشكيلات الوظائف لعام 2019 والجاري إعداده بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية، والمتوقع ان يصدر خلال الشهر المقبل، وقانون تنظيم الميزانية المعدل وإجراءات تطوير اعداد الموازنة وفقا للموازنة الموجهة بالنتائج، والتحضير لاستكمال تحويل دوائر جديدة من قانون الوحدات الحكومية إلى قانون الموازنة العامة.

وفيما يتعلق بشراء اللوازم الحكومية وطرح العطاءات، بين وزير المالية أن دائرة اللوازم العامة تمكنت من إطلاق نظام الشراء الإلكتروني وتطبيقه بداية العام الحالي، بعد انهاء التدريبات الخاصة بالمستخدمين ونشر عطاءات على بوابة هذا النظام (نظام الشراء الالكتروني).

وتطرق الاجتماع الى إجراءات توسيع نطاق تطبيق نظام المخزون الالكتروني الجاري تنفيذه حاليا بالتعاون مع القوات المسلحة الاردنية، ليشمل جميع دوائر الحكومة وبما ينعكس على تخفيض الهدر في الموجودات الحكومية.

وأكد اكناكرية، أن الحكومة وخلال الأسبوعين المقبلين ستنتهي من إعداد الجوانب التشريعية لنظام الشراء الموحد والعطاءات العامة ليتم تطبيقه، متوقعا دمج دائرتي اللوازم العامة والشراء الموحد لتصبح واحدة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير