اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول

مجلس النواب يقر القانون المعدل لقانون العمل

مجلس النواب يقر القانون المعدل لقانون العمل
الأنباط -

أقر مجلس النواب خلال جلسته التي عقدها اليوم برئاسة رئيس المجلس المهندس عاطف الطراونة وحضور رئيس الوزراء بالوكالة الدكتور رجائي المعشر وهيئة الوزارة القانون المعدل لقانون العمل لسنه 2019.
وحصر المجلس عملية التفاوض الجماعي في النزاعات بين أصحاب العمل والنقابات العمالية، بعد أن أثارت تلك المادة جدلا لدى النواب.
ووافق المجلس على مقترح قدمه النائب الدكتور عبدالله العكايله والمتعلق بالفصل بالنزاعات العمالية من خلال تشكيل اللجان المختصة عند حدوث النزاع العمالي.
كما وافق المجلس على مقترح قدمه النائب المحامي صالح العرموطي والمتعلق بالنزاعات العمالية.
وشهدت الجلسة نقاش موسع وطرح العديد من المقترحات النيابية بما يضمن تجويد بيئة العمل وضمان حقوق العامل وأصحاب العمل.
من جانبه أكد وزير العمل سمير مراد على أن النزاعات العمالية تشمل المنتسبين وغير المنتسبين للنقابات، بعد أن تساءل عدد من النواب عن دستورية ذلك.
ووافق المجلس على رفع الغرامات بالقانون على المخالفين من أصحاب العمل الذين لا يدفعون الحد الأدنى للأجور للعاملين لديهم حيث رفع النواب الغرامه في القانون بحيث لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد عن 1000 دينار عن كل حالة يدفع فيها إلى عامل أجر يقل عن الحد الأدنى للأجور، وعن أي تمييز بين الجنسين.
وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع القانون المعدل، مراعاة للتطورات والتغيرات التي حصلت على سوق العمل خلال السنوات الماضية ومعالجة التغيرات التي ظهرت في بعض نصوص القانون، واستقدام العمالة غير الأردنية والمكاتب الخاصة بها واستقدامهم وتجديد العقوبات على المخالفين للقانون لزيادة فرص تشغيل الأردنيين من خلال مشاركتة أهلية غير ربحية، كما يضمن حقوق العمال عن نهاية الخدمة وربط تعويض الفصل التعسفي في مدة خدمة العامل.
الى ذلك تقدم 27نائبا بمقترح بقانون تبناه النائب المهندس خليل عطية لتعديل قانون التنفيذ بحيث لا يجوز حبس المدين لمجرد عجزه عن سداد الالتزامات المالية المستحقة عليه.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير