البث المباشر
ماذا يحدث لضغط الدم عندما تتناول وجبة سكرية قبل النوم؟ هكذا يتحول الجسم من حرق السكر إلى حرق الدهون خلال رمضان شركة مكسيكية تعين قطا في منصب "مدير الدعم العاطفي" وداعًا للعطش في رمضان: وصفة مشروب السحور السحري الجامعة الأميركية في بيروت تُطلق مركزها الأكاديمي والتنفيذي في دبي وزير الإدارة المحلية: فوز بلدية السلط بجائزة بلومبيرغ العالمية إنجاز وطني يعكس تميز العمل البلدي الأردني بعد الأسبوع الأول من الصيام.. الصداع يتراجع والجسم يتأقلم 2.55 تريليون دولار في مدينة واحدة… مدن تعيد رسم خريطة القوة الاقتصادية العالمية سيميوني يقترب من إنتر ميلان.. مفاوضات متقدمة بلا توقيع رسمي انظر الى المرأة.. لتعرف من المسؤول المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة مسلسل اذاعي للأطفال تحت عنوان (نبض الحياة )جديد منتدى الجياد الثقافي. بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول

"صحة الوافدين " تكشف 67 حالة إيدز والأوغندية الأعلى

صحة الوافدين  تكشف 67 حالة إيدز والأوغندية الأعلى
الأنباط -

"صحة الوافدين " تكشف 67 حالة إيدز والأوغندية الأعلى

 

بترا – عمان

 

سجلت وزارة الصحة 67 حالة ايدز بين الوافدين احتلت فيها الجنسية الاوغندية 25حالة ، والجنسية المصرية 10 حالات خلال الأحد عشر شهرا الأولى من عام 2018.

وقال مدير مديرية الامراض الصدرية وصحة الوافدين الدكتور ابراهيم بدوان ان الاجراءات والتدابير الوقائية المستحدثة في المديرية ادت الى اكتشاف هذه الحالات إضافة إلى 199حالة سل لوافدين منها 25 حالة سل رئوي.

وسجلت المديرية 63 حالة كبد وبائي احتلت فيها الجنسيتان الاوغندية والفلبينية الاكثر إصابة بـ15 و 14 على التوالي.

واوضح ان جميع الاصابات سجلت بين مراجعي اقسام المديرية في المركز والمحافظات ، والتي تتم ضمن اجراءات الفحص الروتيني لاستكمال اجراءات الاقامة وذلك من اصل 333494 مراجعا ومراجعة للمديرية والمراكز التابعة لها.

واوضح ان الاردن بات من اقل عشر دول على مستوى الاقليم بمعدل انتشار السل اذ وصل بين الاردنيين الى 2.3 لكل 100 الف نسمة فيما بلغ المعدل 75ر4 لكل 100 الف نسمة للاردنيين والوافدين وفق ارقام 2017، مشيرا الى ان المديرية تعمل للوصول الى معدل 1 لكل مئة الف بحلول 2025 . وبلغ عدد المصابين بالسل من الاردنيين خلال ذات الفترة 119 اردنيا(رئوي وغير رئوي ) .

واضاف بدوان ان الأكثر خطورة على سلامة المجتمع هي الحالات المصابة وغير المكتشفة لللاجئين والعمالة الموجودة في الاردن والتي لا تحمل إقامات أو تلك التي لا تجري الفحوصات الطبية المطلوبة من خلال تهرب بعض مكاتب استقدام العاملات من اجراء هذه الفحوص.

وقال ان التدابير والاستراتيجيات والخطط التطويرية كان لها الاثر الكبير في تحقيق الاجراءات الوقائية رغم المعوقات المتمثلة بنقص الكوادر وكلف العلاج والاجراءات المتبعة، مبينا ان التحديث مستمر لتزويد الاقسام في المديرية بجميع المستلزمات والكوادر الطبية،اضافة الى تحسين جودة وسلامة خدمات الرعاية الصحية وتحسين رصد الأمراض السارية و البحث الميداني.

واضاف ان ارتفاع كلفة العلاج والمتابعة لمرضى السل عموما بين اللاجئين السوريين والوافدين يؤثر بشكل وبآخر على برنامج مكافحة السل، اضافة الى التأثير غير المباشر من حيث زيادة في الحالات المكتشفة للسنين المقبلة، موضحا بذات الوقت ان المكتشف من حالات السل والسل المقاوم لا يزيد على 50 بالمئة بين اللاجئين السوريين المصابين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير