اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية»

بالدليل .. أجدادنا لعبوا طاولة النرد قبل 4 آلاف عام

بالدليل  أجدادنا لعبوا طاولة النرد قبل 4 آلاف عام
الأنباط -

 عثر علماء الآثار في أذربيجان على دليل أن القبائل أو الصيادين الرحل كانوا يلعبون كما يلعب كبار السن في الوقت الحاضر، واكتشفوا أيضا أن هذه الألعاب كانت تنتشر بسرعة في ذلك الوقت.

فقد كشفت الآثار التي عثر عليها مؤخرا ويعود تاريخها إلى ما قبل 4000 عام أن الرجال في ذلك الوقت كانوا يقضون وقت فراغهم في لعب النرد أو طاولة النرد "الزهر".

وعثر العلماء على آثار هذه اللعبة محفورة على الأرض قرب ملاذ صخري قديم في أذربيجان، بحسب ما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وتتشكل لعبة النرد القديمة من 58 حفرة، واستدل علماء الآثار عليها مستفيدين من رسوم الكهوف في المنطقة، وقالوا إن المنطقة كانت يسكنها مربو الماشية.

وكانت عمليات بحث سابقة قد كشفت عن وجود أدوات اللعب، ولعبة داخل كهف يعود لأحد الفراعنة المصريين القدماء تعود إلى القرن الثامن عشر قبل الميلاد.

ورغم الكشف الحديث، فإن أقدم دليل على هذه اللعبة، أي النرد، يعود إلى مصر، لكن ثمة اختلاف عن اللعبة الأذرية، ربما لأنه لم يتم العثور على أقدم منها، ولأن القوانين كانت تتغير مع الوقت بحسب علماء الآثار.

ودفعت هذه الحقيقة بشأن مصدر اللعبة مساعد الباحث في المتحف الأميركي للتاريخ الطبيعي، والتر كريست، إلى الاعتقاد أن اللعبة انتشرت بسرعة كبيرة، مشيرا إلى أنها "أصبحت فجأة في كل مكان وفي الوقت نفسه تقريبا".

وكان العلماء كشفوا عن هذه الحفر الصغيرة المتعلقة باللعبة من قبل لكن لم يدركوا صلتها باللعبة إلا مؤخرا، مستفيدين من رسوم في كهف مجاور.

وقال كريست إن قوانين اللعبة ربما تغيرت، لكن من الواضح أنها كانت تلعب قديما مثلما تلعب حاليا، مضيفا أنها "تتألف من صفين في الوسط وحفر، موزعة بشكل خماسي أي الحفرة الخامسة والعاشرة والخامسة عشر والعشرون، ووضعت عليها علامات بشكل أو آخر.

والحفرة التي في الأعلى أكبر حجما من الحفر الآخر، الأمر الذي دفع كريست إلى الاعتقاد أنها هي "الهدف" النهائي للاعبين.

سكاي نيوز

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير