اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أجواء حارة نسبيا اليوم وكتلة حارة الاثنين طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة

مختصون يناقشون تشريعات الصيد في العقبة

مختصون يناقشون تشريعات الصيد في العقبة
الأنباط -

 

الأنباط – العقبة – طلال الكباريتي

 

نفذت الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية في البحر الميت ورشة خاصة لمناقشة التشريعات المرتبطة بقطاع الصيد في العقبة .

 

ورعى هذه الفعالية رئيس سلطة العقبة ناصر الشريدة وحضرها عدد كبير من المختصين بقطاع الصيد و رجال أعمال ومهتمون .

 

وتناقش هذه الفعالية التي تستمر ثلاثة أيام  نظام ترخيص الصيادين و تركز الورشة على الوضع الحالي لقطاع الصيد في العقبة، والتحديات التي يواجها القطاع.

 

وتناولت الورشة في يومها الأول التشريعات والتعليمات الخاصة بإدارة قطاع الصيد في العقبة من خلال مراجعة تفصيلية للتعليمات ووضع بعض التوصيات ومقترحات خاصة بتطوير بعض التعليمات والتي تتلاءم مع الوضع الحالي.

 

 وأشار المدير التنفيذي ايهاب عيد بأن الورشة انطلقت لاهمية ايجاد حاضنة تشريعية قوية تساهم في حماية البيئة البحرية و تعزيز حماية الارث الثقافي المتمثل بمهنة صيد الاسماك في العقبة وسيتم تقديم توصيات الورشة الى الجهات المعنية في وزارة الزراعة والبيئة وسلطة العقبة الخاصة.

 

وبين السيد محمد الطواها مدير برنامج حماية البيئة البحرية اهمية الدراسات التي تقوم بها الجمعية حول المخزون السمكي منذ عام 2014 وبشكل مستمر في فهم الحالة مما يمكن صانعي القرارات ومجتمع الصيادين من تبني نهج مستدام مرتبط بالمخزون السمكي .

 

واوضح  عبدالله ابو عوالي مدير مديرية الشواطئ في سلطة العقبة دور السلطة منذ تأسيسها في متابعة ودعم قطاع الصيد وتحدث عن عدد من المبادرات التي تم تنفيذها واخرى سيتم تنفيذها في العقبة .

 

ولفت  الدكتور مروان شريم الى اهمية الصيد الرياضي دوليا وعرض مجموعة من التحديات والفرص الحالية التي يمكن من خلالها تطوير هذه الرياضة وربطها مع الصيد الشعبي مما سيساهم في تعزيز المنظومة الاقتصادية المجتمعية .

 

 ويشارك في الورشة عدد من الخبراء والمختصين في هذا المجال من عدد من المؤسسات الوطنية والمختصة والأمنية وممثلين عن المجتمع المحلي وقطاع الصيد .

 

 وتأتي هذا الورشة بدعم وتمويل من مؤسسة هانس زايدل الألمانية في الاردن// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير