البث المباشر
‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" مقالة خاصة: من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة من “جلسات الاستماع 2004” إلى “جلسات المشاورة 2026”… الاستراتيجية الوطنية للشباب بين تطور الفكرة واستمرارية الأثر 1.23 مليار دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2026 وبارتفاع نسبته 12.4%. الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ضبط عشريني يحمل سيرة مرضية نفسية قتل والدته بجنوب عمان القوات المسلحة الأردنية تودّع بعثة الحج العسكرية رقم /51 المياه تدرس إقامة مشاريع حصاد مائي في وادي الوالة ووادي الهيدان منصّة زين تواصل دعمها لمركز قنطرة لتنمية الموارد البشرية في معان للعام الخامس على التوالي أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن مديرية الأمن العام تحذر من خطر الحرائق وتدعو إلى حماية المواقع الطبيعية الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية الأردن يوسع حضوره السياحي عالمياً عبر فعاليات في عدة عواصم دولية إنجاز عربي طبي من لبنان : علاج طفلة من سرطان العظام دون علاج كيماوي افتتاح مؤتمر الشراكة الصينية-العربية ضمن المنتدى رفيع المستوى لوسائل الإعلام ومراكز الفكر للجنوب العالمي في القاهرة

طهران لن تستطيع شراء طائرات روسية.. إلا بموافقة واشنطن

طهران لن تستطيع شراء طائرات روسية إلا بموافقة واشنطن
الأنباط -

 لندن - وكالات

أعلن مقصود أسعدي ساماني، سكرتير جمعية الخطوط الجوية الإيرانية، امس الاثنين، أن روسيا لن تستطيع بيع أي طائرة من نوع طائرات "سوخوي" لإيران، إلا بعد موافقة الولايات المتحدة الأميركية، ومن خلال تصريح صادر عن وزارة الخزانة الأميركية.

وعلل ساماني اشتراط الموافقة الأميركية، بأن نحو 10 إلى 15% من قطع غيار طائرات "سوخوي" أميركية الصنع، لذلك تخضع لتراخيص تصدر من منظمة "أوفاك" التابعة لوزارة الخزانة الأميركية.

كما أكد سكرتير جمعية الخطوط الجوية الإيرانية أنه من دون صدور مثل هذا التصريح من وزارة الخزانة الأميركية، فليس من الممكن بيع أي طائرة روسية لإيران.

ومن المعروف أن "أوفاك" هي إحدى المنظمات التابعة لوزارة الخزانة الأميركية، والتي تفرض عقوبات اقتصادية وتجارية ضد الدول والمنظمات والأفراد الذين يهددون الأمن القومي الأميركي.

وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد أصدرت وثيقة توجيهية، في وقت سابق، حول العقوبات الإيرانية، تنبه فيها إلى الممارسات الإيرانية للالتفاف على العقوبات، وطالبت الشركات الأميركية بالتنبه لهذه الممارسات.

كما قدمت الوثيقة التي أصدرها مكتب مراقبة الجرائم المالية في الوزارة، بعض الإرشادات للشركات الأجنبية لتعريفها بما يجب عليها فيما يتصل بالعقوبات ضد إيران.

وأشارت الوثيقة كذلك إلى أن غالبية التعاملات المالية مع إيران يمكن أن تمثل انتهاكاً. كما نصت على أن "الأميركيين، والشركات الأجنبية المملوكة للأميركيين أو التي يديرها أميركيون، يجب أن لا تقوم بأي تبادلات مالية مع إيران أو الحكومة الإيرانية أو المؤسسات المالية الإيرانية".

وغير بعيد عن ذلك، ما أعلنته وزارة الخزانة الأميركية، الشهر الماضي، من قطع خدمات الاتصالات المالية العالمية بين البنوك (سويفت) عن البنوك والمؤسسات المالية المدرجة في العقوبات الأميركية.

وكان وزير الخزانة الأميركي، ستيف مانوشين، قال عبر صفحته على "تويتر"، إن شركة "سويفت" ستوقف خدماتها عن البنك المركزي الإيراني والمؤسسات المالية الواقعة تحت العقوبات.

يشار إلى أن الجولة الثانية من العقوبات الأميركية ضد إيران، والتي تم تطبيقها منذ الرابع من نوفمبر/تشرين الثاني الحالي، تستهدف صناعة النفط والنظام المصرفي والمالي الإيراني.

لكن من الواضح أن آثار العقوبات لن تقتصر على مجرد حظر تصدير النفط والمعاملات المالية الإيرانية، فها هي عمليات شراء الطائرات الروسية التي كان يظن البعض أن ذلك ممكن، باعتبار روسيا من أقرب حلفاء إيران، فلن تستطيع طهران شراء أي طائرة منها إلا بموافقة وزارة الخزانة الأميركية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير