البث المباشر
انطلاق دورة تدريبية للإعلاميين العرب في بكين لتعزيز التعاون الإعلامي الصيني العربي أمريكا زرقاء..؟! الشركة الخاصة لصناعة الكابلات تعلن عن شراكة استثمارية استراتيجية مع المهندس زياد المناصير ومجموعة المناصير مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي الإرهابي على مطار الملك فهد "صناعة عمان" تنظم ورشة عمل حول برنامج (صنع في الأردن) بمشاركة خبير كولومبي الجمارك الأردنية: 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر توريث النكبة في رواية «شظايا الذاكرة» لمحمد سرسك أجواء خريفية معتدلة حتى الأحد طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي

عقباويون يطالبون السلطة بكشف خطتها في محاربة البطالة

عقباويون يطالبون السلطة بكشف خطتها في محاربة البطالة
الأنباط -

 

الأنباط – العقبة – طلال الكباريتي

 

طالب عدد من أبناء المجتمع المحلي، سلطة العقبة بالكشف عن خطتها المستقبلية في تشغيل آلاف المتعطلين عن العمل من سكان العقبة المسجلين ضمن كشوفات لديها في مديرية التدريب والتشغيل التابعة للسلطة .

وجاءت مطالبة سكان العقبة بعد ازدياد أعداد المتعطلين من أبنائها، وبعد أن توقفت مؤخرا لجنة ضمت العشرات من المتعطلين من أبناء المدينة، طالبوا بتوظيفهم لدى أي جهة .

وقال المواطن وصفي المزايدة أن العقبة تشهد ازدواجية في أسماء عدد من مديرياتها، كالصحة والأشغال، بالاضافة الى التشغيل في ظل تردي نسبة التوظيف السنوية لأبناء المدينة المتعطلين في القطاعين الحكومي والخاص .

ودلل المزايدة أن العقبة تشهد مديريتين للتشغيل، احداهما تحت مظلة السلطة أما الأخرى تابعة لوزارة العمل، متسائلا "ما مدى التنسيق والانسجام بينهما في ظل ازدياد أعداد متعطلي المدينة؟ " .

من جهته فقد برر المواطن عادل الخنشيري ازدياد أعداد المتعطلين في المدينة سنويا، بعدم قدرة المؤسسات الحكومية و الشركات الخاصة على توظيف المزيد من المتعطلين في منشآتها.

وأوضح الخنشيري أن أبرز أسباب ازدياد نسبة المتعطلين في المدينة، يتمثل بضعف دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة .

ودلل على  أن أحد أسباب نجاة ألمانيا من الأزمة الاقتصادية التي مرت بها دول أوروبا خلال السنوات الماضية، كثرة المشاريع الصغيرة والمتوسطة وحرص الحكومة في السابق على دعمها .

و لفت الخنشيري الى أن معالجة ظاهرة البطالة، أصبحت ضرورة تتطلبها المحافظة، مضيفا أنه في حال محاربتها، يسجل لرئيس السلطة ناصر الشريدة كإنجاز يشار إليه بالبنان .

واقترح الخنشيري أن تسعى السلطة للحصول على منح مالية لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في العقبة، من خلال ابرام اتفاقية مع وزارة التخطيط، ومن ثم منحها للمتعطلين بقروض حسنة وفق معايير وشروط . 

من جهته أكد الحاج محمود الحبيشي أن ظاهرة البطالة في العقبة لن تنتهي، في ظل الواسطات والمحسوبيات والتوظيف "بالبراشوت" كما وصفها على حد تعبيره// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير