البث المباشر
إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت الرئيس الإيراني: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى وزير الصحة يؤكد ضرورة تعزيز دور المراكز الصحية العيسوي: الملك يرسخ نهجا قياديا يقوم على قراءة التحولات بوعي والتعامل مع التحديات بمنهج استباقي بلدية السلط الكبرى تعلن طرح عطاءات لتأهيل وصيانة طرق بقيمة 800 ألف دينار الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة رئيس الديوان الملكي يلتقي مبادرة القدس في عيون الهاشميين بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مركز اللّغات في الجامعة الأردنيّة يطلق أولى جلسات سلسلة "محراب الضّاد" الحواريّة لتعزيز التّواصل اللُّغويّ والثّقافيّ وزير المياه والري يزور شركة مياه اليرموك ويتفقد عدة مشاريع في محافظات الشمال الملك يجري اتصالا هاتفيا مع الرئيس اللبناني ويؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان لواء الثقافة 2026: هل تليق الشوارع بالمكانة؟ بين لقب الثقافة وواقع الطرقات البدور "بعد زيارة 4 مراكز صحية في الزرقاء والرصيفة": تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل إنكار الدولة تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة 96.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الفرجات: الأجواء الأردنية لم تغلق واستئناف التشغيل للمطارات المجاورة يعزز حركة العبور الجوي إسرائيل تقول إنها قتلت سكرتير أمين عام حزب الله في غارة في بيروت وزير الأوقاف: فتح أبواب المسجد الأقصى جاء بفضل الجهود الأردنية

عقباويون يطالبون السلطة بكشف خطتها في محاربة البطالة

عقباويون يطالبون السلطة بكشف خطتها في محاربة البطالة
الأنباط -

 

الأنباط – العقبة – طلال الكباريتي

 

طالب عدد من أبناء المجتمع المحلي، سلطة العقبة بالكشف عن خطتها المستقبلية في تشغيل آلاف المتعطلين عن العمل من سكان العقبة المسجلين ضمن كشوفات لديها في مديرية التدريب والتشغيل التابعة للسلطة .

وجاءت مطالبة سكان العقبة بعد ازدياد أعداد المتعطلين من أبنائها، وبعد أن توقفت مؤخرا لجنة ضمت العشرات من المتعطلين من أبناء المدينة، طالبوا بتوظيفهم لدى أي جهة .

وقال المواطن وصفي المزايدة أن العقبة تشهد ازدواجية في أسماء عدد من مديرياتها، كالصحة والأشغال، بالاضافة الى التشغيل في ظل تردي نسبة التوظيف السنوية لأبناء المدينة المتعطلين في القطاعين الحكومي والخاص .

ودلل المزايدة أن العقبة تشهد مديريتين للتشغيل، احداهما تحت مظلة السلطة أما الأخرى تابعة لوزارة العمل، متسائلا "ما مدى التنسيق والانسجام بينهما في ظل ازدياد أعداد متعطلي المدينة؟ " .

من جهته فقد برر المواطن عادل الخنشيري ازدياد أعداد المتعطلين في المدينة سنويا، بعدم قدرة المؤسسات الحكومية و الشركات الخاصة على توظيف المزيد من المتعطلين في منشآتها.

وأوضح الخنشيري أن أبرز أسباب ازدياد نسبة المتعطلين في المدينة، يتمثل بضعف دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة .

ودلل على  أن أحد أسباب نجاة ألمانيا من الأزمة الاقتصادية التي مرت بها دول أوروبا خلال السنوات الماضية، كثرة المشاريع الصغيرة والمتوسطة وحرص الحكومة في السابق على دعمها .

و لفت الخنشيري الى أن معالجة ظاهرة البطالة، أصبحت ضرورة تتطلبها المحافظة، مضيفا أنه في حال محاربتها، يسجل لرئيس السلطة ناصر الشريدة كإنجاز يشار إليه بالبنان .

واقترح الخنشيري أن تسعى السلطة للحصول على منح مالية لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في العقبة، من خلال ابرام اتفاقية مع وزارة التخطيط، ومن ثم منحها للمتعطلين بقروض حسنة وفق معايير وشروط . 

من جهته أكد الحاج محمود الحبيشي أن ظاهرة البطالة في العقبة لن تنتهي، في ظل الواسطات والمحسوبيات والتوظيف "بالبراشوت" كما وصفها على حد تعبيره// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير