اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

عوجان : 8 ساعات حددها القانون للعامل وأدنى الأجور 220 دينارا للأردني

عوجان  8 ساعات حددها القانون للعامل وأدنى الأجور 220 دينارا للأردني
الأنباط -

أكد أن العمل الإضافي اختياري إلا في حالات استثنائية

 الانباط-العقبة-طلال الكباريتي

قال مدير مكتب العمل في العقبة يزيد عوجان أن الامتيازات التي منحت للعامل الأردني توفير بيئة ملائمة وساعات العمل وتوفير معدات ووقاية شخصية للسلامة العامة .

وأضاف عوجان للأنباط أن القانون ألزم صاحب العمل بتأمين عماله طبيا في عدد من مجالات العمل، بالاضافة الى أنه ألزمه بإقرار نظام داخلي للعمل ليستطيع العامل معرفة حقوقه وواجباته ضمن نطاق عمله .

وفيما يتعلق بساعات العمل فقد أكد أن ساعات العمل  ضمن القانون الأردني التي منحها للعامل 8 ساعات لليوم الواحد، والحد الأدنى للأجور للعامل الأردني قيمته 220 دينارا أما الوافد 150 دينارا .

وأوضح أن الساعات الإضافية حدد القانون أجرتها للعامل بواقع الساعة بساعة ونصف في أيام العطل والمناسبات الرسمية والدينية، أما في الأيام العادية أجرتها الساعة بساعة و ربع .

وأكد أن العمل الإضافي للعامل لا إجبار فيه، ويكون بالاتفاق بين صاحب العمل وعامله، إلا في حالات استثنائية كحدوث كوارث .

وبخصوص ساعات العمل الاضافية الاجبارية للعامل فقد ذكر أن قانون العمل الأردني حددها بأن لا تزيد عن شهرين في السنة ومنحها القانون لصاحب العمل في حالات الكوارث وظروف غير طبيعية، كحريق مكان العمل أو غيره  .

ولفت الى أن قانون العمل والعمال حدد فيما يتعلق بالعمالة الوافدة، استنادا لبنود المادة 12 والمهن التي يجوز العمل بها، مشيرا الى أنه أفرد مهنا يجوز للوافد العمل بها ضمن حالات استثنائية حسب طبيعتها .

وذكر أن المهن التي أجاز القانون العمل بها للعامل الوافد في حالة افتقار الأردن لصاحب كفاءة أردني العمل بها، بعد التأكد من الجهات المعنية كديوان الخدمة المدنية .

وأشار الى أن القانون الأردني حدد 11 مجالا مغلقا للعامل الوافد داخل المملكة لا يجيز له العمل بها كالطبية أو الإدارية، إلا في حالات استثنائية .

وبين أن أبرز مهام مكتب العمل في العقبة يستقبل الشكاوى فيما يتعلق بالمظالم العمالية، كتلقي العامل عقوبة إنذار أو تنبيه أو فصل تعسفي غير صحيح .

وتابع أن مكتب العمل بعد استقباله لتلك الشكاوى خلال سبعة أيام من تلقيه العقوبة، يتوجه كادر من العمل الى المكان للتأكد من قانونية تلك العقوبة وتتخذ بعدها الإجراء اللازم .

وأوضح أن أبرز الشكاوى التي يستقبلها مكتب العمل في العقبة، اعتراض العامل على العقوبات التي يتلقاها من صاحب العمل أو المسؤول عنه، والاستعلام عن الإجازات المرضية وطبيعتها بالإضافة إلى تأخير صاحب العمل عن دفع الاجور .

وفيما يتعلق بالتحديات التي يواجهها مكتب العمل في العقبة فقد أوضح أن أبرزها عدم استطاعتهم التدخل بالكثير من مشاكل العمال وتحول الى القضاء، وتقع تحت بند " الفصل التعسفي للعامل"  وانهاء خدماته فيصبح من اختصاص المحكمة .

وأعرب عوجان عن أمله من النواب بتعديل القانون  بهذا الخصوص يجيز لمكاتب العمل في المملكة في التدخل لمدة 60 يوما ً، للنظر في هذا القرار والاستئناف لدى محاكم البداية حال عدم قدرته على حل قضية العامل .

وذكر أن الشكاوى التي يتقدم بها العمال لمكتب العمل، معفاة من الرسوم وينظر بها المكتب على صفة الاستعجال، مستنكرا تخوف كثير من العمال لتقدمهم بشكاوى حال حدوث مظلمة بحقهم .

وبين ان الشكاوى التي يستقبلها مكتب العمل تقسم الى عامة وخاصة، ومنها تعتبر سرية بين صاحب المظلمة و مكتب العمل، و أما العامة فتكون أن مظلمة صاحب العمل شملت الكثير من العمال// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير