البث المباشر
محادثات برلين الأمريكية–الأوكرانية تحقق تقدماً كبيراً تركيا: توقيف شخصين بتهمة ذبح الخيول وبيع لحومها في إسطنبول الارصاد :منخفض جوي يؤثر على المملكة وأمطار متوقعة وتحذيرات. هل يفعلها الرئيس؟ حادثة تدمر وتبعاتها على الحكومة السورية الانتقالية. حسين الجغبير يكتب : متى نتعلم الدرس جيدا؟ الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني

لبنان بلا حكومة وحزب الله يحذر من التداعيات

لبنان بلا حكومة وحزب الله يحذر من التداعيات
الأنباط -

 بيروت-وكالات

حذرت الكتلة البرلمانية لحزب الله اللبناني من استمرار التأخر في تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة، قائلة إن هذا التأخير "يهدد بانزلاق لبنان نحو التوتر".

وقال الحزب -الذي حقق مكاسب بالانتخابات النيابية الأخيرة، في بيان تلفزيوني بعد الاجتماع الأسبوعي لكتلته النيابية - إن التأخير "بات يهدد بمفاقمة الاحتقان والانزلاق نحو التوتر.. وهو ما نحذر من مخاطره ".

وبعد ثلاثة أشهر من إجراء الانتخابات البرلمانية، تواجه البلاد حالة من الجمود السياسي حيث أسندت مهمة تشكيل الحكومة لرئيس الوزراء السابق سعد الحريري ليستمر في منصبه، ويبدأ في مفاوضات مع الأحزاب المتنافسة لتشكيل حكومة وحدة وطنية.

وعلى الرغم من تحذيرات الحريري وسياسيين آخرين بارزين من الأخطار السياسية والاقتصادية لتأخر تشكيل الحكومة، لم تظهر دلائل بعد على وجود حلول وسط للتوصل لاتفاق بهذا الشأن، مع استمرار التنافس بين المسيحيين والدروز والشيعة والسنة للفوز بأكبر عدد من الحقائب الوزارية.

وأدى التنافس السياسي لشلل حكومي استمر سنوات، ولم تقر الدولة ميزانية لها منذ 2005 وحتى العام الماضي. وكانت الانتخابات التي أجريت في مايو/أيار الماضي هي الأولى منذ تسع سنوات.

وقال صندوق النقد الدولي إن لبنان يحتاج "تعديلات عاجلة وجوهرية في المالية العامة ليصبح قادرا على خدمة دينه العام" الذي وصل إلى 150% من الناتج الإجمالي المحلي وهو من بين الأعلى نسبة عالميا.

 ونقلت صحف محلية عن وزير الخارجية بحكومة تسيير الأعمال جبران باسيل قوله هذا الأسبوع إن حزب التيار الوطني الحر المسيحي -الذي ينتمي إليه والمتحالف مع حزب الله- لن يتخلى عن أي حقائب وزارية.

 لكن حزبا مسيحيا آخر هو القوات اللبنانية -الذي يعارض امتلاك حزب الله للسلاح- يريد المزيد من الحقائب الوزارية بعد أن حقق مكاسب في الانتخابات البرلمانية والتقى الحريري أمس الخميس رئيس البرلمان نبيه بري، وقال إنه يأمل تشكيل الحكومة الجديدة خلال الأيام المقبلة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير