البث المباشر
التمور الأردنية تتوسع عالميا وتصل إلى 55 سوقا دوليا ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019 وبنسبة 4% عن الفترة ذاتها من عام 2025 المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مواقع مقترحة لإنشاء سدود في الجنوب حزب عزم يبدأ مناقشة مشروع قانون الملكية العقارية . الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة المومني: ندير الأزمة بكل كفاءة واقتدار وهدفنا حماية الأردن وتقليل التداعيات الجيش: إيران استهدفت الأردن منذ بدء الحرب بـ 281 صاروخا ومسيرة اعترضنا 261 منها المياه : ضبط اعتداءات في الطنيب واللبن والمفرق واربد تسحب كميات كبيرة أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة «أهان النساء» لسان نيمار يهدده بالغياب عن كأس العالم 2026 تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه منتخب الشابات يلتقي نظيره الكوري الجنوبي ببطولة كأس آسيا غدا سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” قانون الإدارة المحلية: الاختبار الحقيقي لمسار التحديث السياسي في الأردن 52 مليون دينار أرباح "البنك العربي الإسلامي الدولي" لعام 2025 الموسم المطري ينعش قطاعي الزراعة والمياه في البادية الشمالية الغربية "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 3.1 % خلال شهرين

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 31  خلال شهرين
الأنباط -

ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي بنسبة 3.1 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي 2025.

وحسب معطيات إحصائية حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ارتفعت صادرات صناعة عمان خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي لنحو 1.137 مليار دينار مقابل 1.103 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وسجلت 7 قطاعات صناعية خلال الشهرين الماضيين نموا بصادراتها باستثناء الصناعات الهندسية التي هبطت بنسبة 34.3 بالمئة والمحيكات 3.1 بالمئة والبلاستيكية 0.5 بالمئة، بينما كانت الصناعات العلاجية الأكثر زيادة بنسبة 54.7 بالمئة.

واستحوذت 4 دول عربية وأجنبية، على غالبية صادرات الغرفة خلال الشهرين الماضيين وهي: الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، مسجلة ما قيمته 565 مليون دينار.

وسجلت صادرات الغرفة إلى السعودية خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 1.6 بالمئة، وبلغت ما قيمته نحو 137 مليون دينار، مقابل 134 مليون دينار خلال الفترة نفسها من 2025.

كما ارتفعت صادرات الغرفة إلى العراق خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي بنسبة 2.3 بالمئة وصولا إلى 153 دينار مقابل 148 مليون دينار بالفترة نفسها من العام الماضي.

بالمقابل، سجلت صادرات الغرفة إلى الهند بالشهرين الماضيين انخفاضا بنسبة 18.7 بالمئة، حيث تراجعت لنحو 128 مليون دينار، مقابل 157 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

كما انخفضت صادرات الغرفة للولايات المتحدة خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي بنسبة 26.4 بالمئة، متراجعة لنحو 147 مليون دينار، مقابل 199 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي

وأظهرت المعطيات الإحصائية، ارتفاع صادرات صناعة عمان إلى سوريا، خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي بنسبة 12 بالمئة، وبلغت 49 مليون دينار، مقابل 44 مليون دينار للفترة نفسها من 2025.

وارتفعت صادرات صناعة عمان خلال الشهرين الماضيين إلى فلسطين بنسبة 85 بالمئة، حيث وصلت معها لما قيمته 54 مليون دينار، مقابل 29 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي، جاءت الدول العربية بالمقدمة بقيمة نحو 598 مليون دينار، والدول الآسيوية غير العربية 246 مليون دينار والدول الإفريقية نحو 8 ملايين دينار.

وبلغت صادرات الغرفة لدول أميركا الشمالية 155 مليون دينار وأميركا الجنوبية نحو 3 ملايين ودول الاتحاد الأوروبي 70 مليون دينار ودول أوروبية خارج الاتحاد 37 مليون دينار وبلدان أخرى بقيمة نحو 21 مليون دينار.

وتوزعت صادرات صناعة عمان خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 242 مليون دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 227 مليون دينار والتموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 189 مليون دينار.

وبلغت قيمة صادرات قطاعات الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 125 مليون دينار والعلاجية واللوازم الطبية 111 مليون دينار والجلدية والمحيكات نحو 91 مليون دينار.

وتوزعت باقي الصادرات على الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة 53 مليون دينار والإنشائية 48 مليون دينار والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 46 مليون دينار والصناعات الخشبية والأثاث بقيمة نحو 4 ملايين دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير