اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجيش الأمريكي: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز الدكتور عبدالوهاب العطعوط ينال درجة الدكتور في الطب من جامعة رومانية شكر وعرفان على التعازي من عشائر العوامله ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي! تجارة إربد: اتفاق لتعزيز الخدمات الطبية المقدمة للقطاع التجاري البحرين والسعودية تعلنان التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الأردن يرحب بقرار هولندا حظر استيراد وشراء وبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي إخماد حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في العقبة من دون إصابات الزاكي(الحارس الاسطوري )...مدرباً للنشامى أم حراسِهم..؟! الأردن يتعهد باستثمارات تناهز 3.2 مليارات دولار في الولايات المتحدة العيسوي يلتقي وفدا من جمعية "المحترفون للثقافة والتراث" غبارٌ على ركبتيَّ – مجموعة قصصية – للقاصة فوز أبوسنية المياه: استكمالا لحملة العقبة ... ضبط اعتداءات جديدة

حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي

حماية الصحفيين تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي
الأنباط -

* الامتناع عن نشر معلومات عسكرية قبل إجازتها

دعا مركز حماية وحرية الصحفيين المؤسسات الإعلامية، في وقت الأزمات والحروب، إلى نشر المعلومات التوعوية التي تجنّب المجتمع الخطر وتعزّز السلم الأهلي.

وأكد مركز حماية وحرية الصحفيين أن الأخبار والمعلومات التي ينشرها الصحفيون تؤثر في الناس واستقرار المجتمع.

واستعرض "حماية الصحفيين" مرتكزات أساسية للواجبات المهنية التي يجب أن يلتزم بها الإعلاميون، وفي مقدمتها التحقق من صحة المعلومات ودقتها، وتجنب نشر الشائعات، والأخبار المضللة والزائفة، والاعتماد على مصادر موثوقة عند نشر المعلومات المتعلقة بالحروب.

وطالب مركز حماية وحرية الصحفيين وسائل الإعلام بالالتزام بالموضوعية والحياد، ومراعاة مبادئ القانون الإنساني الدولي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان فيما ينشرونه.

وحذّر مؤسس مركز حماية وحرية الصحفيين الزميل نضال منصور من تبني خطاب الكراهية والتحريض على العنف، مؤكدًا أهمية تجنب اللغة التحريضية التي قد تؤجج الصراع، وتنشر الكراهية بين الناس.

وأكد منصور ضرورة امتناع الصحفيين ووسائل الإعلام عن نشر معلومات قد تعرض المدنيين للخطر، وكذلك التوقف عن نشر أي معلومات متعلقة بالقوات المسلحة أو الجيش وتحركاته، إلا بعد إجازتها للنشر والتداول.

وركّز مركز حماية وحرية الصحفيين على أهمية احترام خصوصية ضحايا الأزمات والحروب، لا قدّر الله، والابتعاد قدر الإمكان عن نشر صور صادمة تحتوي على مشاهد عنف ودمار، والتعامل مع هذا الأمر بحساسية.

ونبّه إلى أهمية التزام الصحفيين أنفسهم بالابتعاد عن أماكن الخطر وتجنبها، مشيرًا إلى أن سلامة الإعلاميين أهم من أي سبق صحفي.

ونوّه مركز حماية وحرية الصحفيين بأهمية الإرشادات والدور التوعوي للصحافة في وقت الأزمات والحروب، وأن فطنتها ووعيها بالمخاطر يحافظان على تماسك الجبهة الداخلية ووحدتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير