البث المباشر
المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر "المياه" و"الاقتصاد الرقمي" تنظمان ورشة عمل للتوعية بالذكاء الاصطناعي واستخداماته مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك السردية الوطنية الأردنية: من خنادق الأبطال إلى آفاق "الحسين".. صرخة لا تقبل التأجيل أمنية، إحدى شركات Beyon، تطلق حملتها السنوية الرمضانية "أمنية الخير" وتجدد شراكتها مع "تكية أم علي" للعام التاسع وتكفل الأسر العفيفة وتدعم "أفطار غزة" الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول أوضاع الشرق الأوسط كازاخستان تخصيص 42 مليون دولار للاستفتاء الدستوري USA, Canada set for Olympic women's ice hockey final clash at Milan-Cortina عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى السيولة التعليمية...الازمة التي نبتسم لها الأميرة غيداء تكرِّم البنك العربي لرعايته برنامج "العودة إلى المدرسة" اجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان اللياقة البدنية تدعم قدرتك على تحمل الضغوط النفسية هذا ما تفعله قيلولة 45 دقيقة يوميا لدماغك كوب البابونج قبل النوم.. فوائد صحية لا تتوقعها الأميرة غيداء تكرِّم البنك العربي لرعايته برنامج "العودة إلى المدرسة" من الترفيه إلى القلق… الوجه الآخر لترندات الذكاء الاصطناعي

ماذا قالت الدول العربية لترامب بشأن القدس؟

ماذا قالت الدول العربية لترامب بشأن القدس
الأنباط -

 

 

رام الله – معا

أوضحت دول عربية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنها لن تدعم أي اتفاق سلام لا يشمل القدس الشرقية.

وقالت المملكة العربية السعودية ودول عربية أخرى إنها لن تكون قادرة على دعم خطة ترامب للسلام ما لم تتضمن إشارة واضحة إلى العاصمة الفلسطينية في القدس الشرقية.

وأكدت مصادر دبلوماسية شاركت في المحادثات حول خطة السلام الأمريكية التفاصيل في محادثة مع "هآرتس"، وقالت إن مصر والأردن عبرتا عن موقف مماثل في المحادثات مع فريق السلام الأمريكي.

وتم نقل الرسالة السعودية إلى فريق السلام الأمريكي، الشهر الماضي، خلال زيارة صهر ترامب، جارد كوشنر والمبعوث الخاص لعملية السلام، جيسون غرينبلات، إلى المنطقة، بالإضافة إلى ذلك، نقلت المملكة العربية السعودية نفس الرسالة إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس وإلى قادة آخرين في المنطقة.

هذا على النقيض من عدد من التقارير في الأشهر الأخيرة التي ادعت أن المملكة العربية السعودية تدعم الخطة الأمريكية، حتى لو عارضها الفلسطينيون وأعلنوا أنها متحيزة لصالح إسرائيل.

يذكر أنه في العام الماضي، وحتى قبل إعلان إدارة ترامب عن الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، ادعت صحيفة نيويورك تايمز أن ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، مارس ضغطًا على عباس لقبول الخطة الأمريكية، حتى لو لم تتضمن تواصلاً إقليمياً للدولة الفلسطينية أو عاصمة في القدس الشرقية، وقد رفض عباس ذلك، مما أدى إلى أزمة بين السلطة الفلسطينية والمملكة العربية السعودية.

وقال مصدر دبلوماسي يشارك في المحادثات حول خطة السلام لصحيفة "هآرتس" إن السعوديين أبلغوا إدارة ترامب: "ما كان يمكننا القيام به من أجلكم قبل القدس، لا يمكننا القيام به الآن".

وفي الوقت نفسه، حث الأردن ومصر الإدارة على تقديم خطة السلام فقط إذا كان يمكن اعتبارها منصفة ومتوازنة إزاء الفلسطينيين.

وحسب المصادر التي تحدثت مع "هآرتس"، فإن الأردنيين، حذروا كوشنر وغرينبلات من أن الخطة التي سيتم النظر إليها في الشارع الأردني كمنحازة لإسرائيل ستخلق عدم استقرار في المملكة، مما سيجبر الملك عبد الله على إدانتها بقوة. وكان الملك هو الزعيم العربي الذي أظهر أكثر موقف ناقد لقرار نقل السفارة إلى القدس في العام الماضي.

وفي حديث لصحيفة "هآرتس"، قال آرون ديفيد ميلر، الذي تعامل مع المفاوضات الإسرائيلية الفلسطينية في الإدارات الأمريكية من عهد ريغان إلى إدارة بوش، إن الإدارة أساءت تفسير رغبة السعودية في تحسين العلاقات مع إسرائيل.

وقال "هناك فرق كبير بين التعاون السعودي والإسرائيلي ضد إيران، والدعم السعودي لخطة سلام بعيدة جدا عن الموقف التقليدي للدول العربية على مر السنين، وحتى أبعد من الموقف الفلسطيني

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير