اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا السياحة: تثمن تحديث بريطانيا لإرشادات السفر وتأكيدها سلامة السفر إلى الأردن الفيفا يسمح لجمهور كأس العالم بإدخال زجاجة مياه واحدة إلى الملاعب "هيئة الطاقة" تتلقى 1096طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي الأردن وأيرلندا يطلقان فريق العمل المشترك للابتكار الأمير علي: ثمار الاستثمار في الفئات العمرية تقود النشامى إلى كأس العالم "حين يركض الزمن أسرع من الروح: تأملات في مصير الإنسان داخل عصر التحوّل العظيم" المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت صيدلة عمّان الأهلية تعقد محاضرة حول فرص الدراسة والبحث العلمي في فرنسا عمّان الأهلية تشارك بملتقى التعاون الأردني - النمساوي ضمن برنامج Erasmus+ عمّان الأهلية تستقبل وفداً من السفارة الفرنسية في الأردن صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار الاردن . كلنا خليجنا العربي الكويت تستأنف حركة الملاحة الجوية بعد إغلاق احترازي للمجال الجوي استشهاد عسكريين لبنانيين بينهم ضابط إثر غارة إسرائيلية جنوبي لبنان ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة

رونالدو والاستثمار ومهند شحادة

رونالدو والاستثمار ومهند شحادة
الأنباط -

بهدوء

عمر كلاب

رونالدو والاستثمار ومهند شحادة

أن تفرد وكالة انباء محللين وصحفيين لمتابعة انتقال لاعب كروي من فريق الى فريق , امر عادي اذا كانت تلك الوكالة معنية بالشأن الرياضي , لكن ان تتصدى لهذا الفعل وكالة سياسية فهو أمر مستهجن , يؤشر على ذائقة الجمهور ورغبته في المتابعة مما يجعل تلك الوكالة او غيرها تقدم للقارئ وجبته المفضلة  , فالذائقة اليوم مقلوبة تماما , فالمتابعة الاعلامية لقمة ترامب – اليزابيث مثلا تخلو من اي خبر سوى بذاءة الرئيس الامريكي وصلفه ولولا بذاءة ترامب لما تابعنا اخبار القمة بين اكبر قطبين في العالم الغربي .

الاستهجان ليس من طبيعة الخبر المرغوب , بل من حجم التفاعل مع الظواهر السطحية او العادية وانسحاب الجمهور عن متابعة الشؤون الدقيقة والمهمة والتي لها انعكاس على حياتهم المعيشية اليومية والشهرية والسنوية , فمنذ انتقال اللاعب البرتغالي رونالدو او الدون كما يحب جمهور ريال مدريد ان يسميه – لا ادري الان ان بقي على التسمية – الى فريق ايطالي والجميع مشغول بتلك الصفقة وتداعياتها , حتى طلعت وكالة سبوتنيك بمتابعة غريبة عن الفوائد الخمس للنادي الايطالي , يوفنتوس من التوقيع مع رونالدو : القيمة السوقية ليوفنتوس ارتفعت من 640 مليون يورو إلى 844 مليون يورو , سعر سهم يوفنتوس في البورصة الإيطالية زاد من 0.69 يورو إلى 0.90 يورو , كسب حساب الفريق الرسمي على انستغرام 1.4 مليون متابع جديد، ليصل إلى 11.7 مليون متابع , حساب يوفنتوس الرسمي على تويتر بات يمتلك 6.13 متابع، بزيادة 1.1 مليون متابع عما قبل رونالدو , وفيما يخص فيسبوك، ساهم نصف مليون معجب جديد أتوا برفقة رونالدو، في وصول عدد المعجبين إلى 33.231.856 .

امام هذه الارقام الصادمة بكل المقاييس لأثر لاعب كرة قدم على الواقع الاجتماعي والاقتصادي , ما الذي يمنعنا من الاستفادة من هذه النظرية وان تقوم دول العالم الثالث بما فيها نحن بتعيين مثل هذا اللاعب مسؤولا رفيعا , فبدل مهند شحادة وزير الاستثمار يمكننا ان نستعين بلاعب على شاكلة رونالدو الذي ذهب بعقد لاربع سنوات بقيمة 120 مليون يورو وبراتب يصل الى 30 مليون يورو سنويا , وهو راتب معقول جدا , قياسا بالعوائد التي حققها النادي من بيع قمصانه في اسبوع واحد فقط حيث حققت المبيعات رقما وصل الى 144 مليون يورو , اي ان السيولة المالية عادت خلال اسبوع فكيف الحال بسنوات اربع , هذا على المدى القصير وليس الاستراتيجي – اي اربع سنوات – هي عمر العقد .

سيأتي الى الاردن مستثمرون لمقابلة الدون وبالقطع سيوقعون معه على العقود الاستثمارية ,  وسيكون ملحقا بالوزارة قسم تصوير وقسم ملابس يكون عائدها لتنمية المحافظات , والذي شجعني على هذا الاقتراح ان مدرب كرواتيا الذي ينافس على اللقب العالمي كان مدربا للنادي الفيصلي اي ان لدينا خبرة في هذا المجال , وكذلك تطالبنا الحكومة ونطالبها بالتفكير خارج الصندوق , وبما ان الصندوق العقلي بات مفتونا بهذه الاخبار ويصدقها ويلاحقها , فإنني افكر خارج الصندوق واطلب تعيين لاعب عالمي رئيسا لوحدة الاستثمار وسفيرا للسياحة الاردنية , ولولا بعض موانع لطالبت بتعيينه بمنصب رئيس الوزراء فنحن اسقطنا موانع ازدواجية الجنسية .

الحالة اليوم تقول ان القلم هُزم لصالح القدم كمؤشر على وعي الجمهور الجديد ونحن ايضا لنا تجربة في هذه المعادلة فالحذاء اغلى ثمنا من العقال فلماذا لا نجرّب ؟//

omarkallab@yahoo.com

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير