إعلامي لبناني يكشف عن زواج فنانة شهيرة من رجل أعمال معروف (صورة) الراقصة هندية بعد خلع الحجاب: استأذنت الله قبل اتخاذ القرار رسائل للأجيال القادمة لا تُفتح إلا عام 6177! رغم سجنه.. فضل شاكر يحقق 800 ألف دولار من أغانيه في شهر واحد حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام البنك العربي يطلق النسخة الثانية من مبادرة "فن التدوير" بالتعاون مع متحف الأطفال الملكة رانيا: غزة تكشف ضمير العالم وتدعو الشباب لمقاومة الكراهية وإحياء الإنسانية جلالة الملكة رانيا: الكراهية ليست مجرد كلمات، بل بوابة نحو العنف وفقدان إنسانيتنا منتدى التواصل الحكومي يؤكد: التحول الرقمي في التعليم خيار وطني مطلق لا استدامة بدونهنّ.. النساء يغيّرن معادلة المناخ تنظيم القاعدة في مالي: هل نحن بعيدون فعلًا؟ رفض 50 مليون دولار رشوة "الأمن" يتعامل مع حقيبة مشبوهة في وسط عمّان عبدالكريم الكباريتي رئيساً لمجلس إدارة مصرف بغداد الأردن يصدر سندات يوروبوند في الأسواق المالية العالمية بأسعار فائدة منافسة بلغت (5.75%) وهي أقل بنسبة (1.75%) مقارنة بعام 2025 الحسين يتجاوز الكرمل بسداسية نظيفة في كأس الاردن السلط بطلا من ذهب لكرة اليد بعد فوزه بكأس الاردن الجراح: كلمة جلالة الملكة رانيا العبدالله في قمة "عالم شاب واحد" دعوة للشباب العالمي للأمل في مواجهة الظلم والكراهية الوطنية للتشغيل والتدريب تخرج الدفعة الأولى من برنامج الذكاء الاصطناعي في المفرق بالتعاون مع شركة أوبس هيفين تكنولوجيز. انتخاب الأردن نائباً لرئيس الاجتماع الدولي الثاني عشر للجان الوطنية لليونسكو

دراسة جديدة: النساء يفضلن الرجل صاحب قبضة اليد القوية

دراسة جديدة النساء يفضلن الرجل صاحب قبضة اليد القوية
الأنباط -

وكالات

كشفت إحدى الدراسات، أن النساء يفضلن الزواج من الرجال أصحاب قبضة اليد القوية، واكتشف الباحثون أنه كلما كانت قبضة يد الرجل أقوى، كان احتمال زواجه أكبر. ولم يجدوا نفس الارتباط لدى السيدات.

تعتبر قوة القبضة مقياساً ثابتاً للصحة، وارتبطت بالقدرة على التغلب على المشكلات بصورة مستقلة، والتنبؤ بمخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

ظهرت هذه النتائج على يد باحثين يعملون في مدرسة «ميلمان» للصحة العامة، ومركز «كولومبيا» للشيخوخة بجامعة كولومبيا، واكتشفوا مزايا القبضة القوية بالزوج.

درس الباحثون مجموعةً يتجاوز عددها 5,000 بالغ من مدينة ترومسو النرويجية، لدراسة علاقة الحالة الاجتماعية بقوة قبضة اليد.

شملت الدراسة مجموعتين متعاقبتين من الناس، هؤلاء الذين ولدوا بين عامي 1923-1935، والذين ولدوا بين عامي 1936-1948، وقاموا بتقييم قوة قبضة اليد عندما كانت تتراوح أعمار المشاركين بين 59 و71 عاماً.

باستخدام البيانات التي توافقت مع سجل الوفيات القومي النرويجي، تم تقييم قوة قبضة اليد في الاختبارات، باستخدام جهاز vigorimeter، وهو جهاز يطلب من المشاركين عَصْر بالونٍ مطاطي.

وجد الباحثون عدداً أكبر من الرجال غير المتزوجين، ذوي قوة قبضة ضعيفة في المجموعة الثانية، أي هؤلاء الذين ولدوا بين عامي 1936-1948، مقارنة بالمجموعة الأكبر منها سناً.

قال الباحث الذي قام بالدراسة فيجارد سكيربيك، الأستاذ بمركز «كولومبيا» للشيخوخة: «تشير نتائج دراستنا إلى أن النساء يفضلن الشركاء الذين يظهرون قوة ونشاطاً عندما يتزوجون».

وأضاف: «إذا تزوجت السيدات ذوات العمر الأطول من رجال أصحاء بشكل أكبر، فقد يتجنب كلاهما أو يؤجلان القيام بدور مقدم الرعاية، بينما يظل الرجال الأقل صحة دون زواج، ويجب عليهم البحث في مكان آخر عن المساعدة».

وتمثل قوة قبضة اليد أهمية خاصة للبالغين الأكبر سناً، ولها دلالات تتعلق بالمخاطر الصحية، كالإصابة بأمراض القلب، وسهولة الحركة، والقدرة على الفعالية الاجتماعية والصحة والاستمتاع بحياة طيبة.

نُشرت النتائج -التي أكدت أيضاً على المزايا الصحية للزواج والرفقة- على الإنترنت في صحيفة «SSM-Population Health»/ «أبحاث العلوم الاجتماعية- صحة المجتمعات».

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير