اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن بحاجة إلى مسؤول يشحذ الهمم ويحرس ميزان العدل From Bishkek to New Delhi, Xi advocates Global South cooperation Jointly advancing high-quality development of greater BRICS cooperation ستاد البتراء... افضل أرضية! وأصغر مدرجات! عدسات الغواصين تكشف جمال أعماق خليج العقبة وتروّج للأردن عالميا تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية لتسريع إصدار الفحوصات الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم …

جمعية الربيع : لم يعد في الملجأ متسعا للكلاب الضالة في العقبة

جمعية الربيع  لم يعد في الملجأ متسعا للكلاب الضالة في العقبة
الأنباط -

وبانتظار تنفيذ وعد السلطة   

 

 العقبة الانباط

أكد أمين سر جمعية الربيع لحماية البيئة الدكتور عبد الله العثامنة أن ملجأ الجمعية المختص بالاحتفاظ بالكلاب الضالة بعد التقاطها من شوارع العقبة بات مليئا ولم يعد للملجأ متسعا لاستقبال المزيد من تلك الكلاب .

 

واضاف الدكتور العثامنة للأنباط أن الجمعية أنجزت ما نسبته 80%  في  الحد من الكلاب الضالة في العقبة، فكانت تلتقط من ثلاثة الى خمسة كلاب يوميا من أحياء المدينة .

 

وأوضح أن ملجأ الجمعية بات يحتضن نحو 400 كلب ضال، ولم يعد مهيأ لاستقبال المزيد منهم، مضيفا أن مقابل مدخل الجمعية يوجد 30 كلبا ضالا، ليس لها مكانا في الداخل، وبانتظار اجراء عمليات تعقيم لها .

 

وأشار الدكتور العثامنة أن الدعم الذي قدمته السلطة للجمعية للحد من انتشار الكلاب الضالة في المدينة، لا يغطي تكلفة الحد من هذه الظاهرة، مؤكدا أن التقاط الكلب الضال الواحد وإجراء تعقيم  تصل تكلفته 60 دينارا .

 

وأوضح أن هذه التكاليف تتضمن توفير طعام للكلب الضال الواحد بقيمة نصف دينار يوميا، وأجرة عملية تعقيمه 40 دينارا، ومطاعيم  بتكلفة 20 دينارا، وغير ذلك من تكاليف النقل .

 

وفي ظل حاجة الجمعية لإنشاء محمية لجمع الكلاب الضالة فقد أكد الدكتور العثامنة بأن رئيس السلطة ناصر الشريدة عرض فكرة انشائها، وكان الاتفاق على انشائها في منطقة ابو نصيلة في التاسعة بين الجبال .

 

ونوه الى أن إنشاء تلك المحمية تروج للعقبة سياحيا وتجذب زوارها من الداخل والخارج، بجعلها منتزها ومتنفسا، وجذب طلاب المدارس وتوعيتهم عن أنواع الحيوانات الذي يتركز وجودها في المدينة .

 

وذكر أن السلطة أعربت عن استعدادها وانتدب مفوض المدينة المهندس عبد الله ياسين منذ عدة أشهر ممثلا عن السلطة بزيارة الموقع المنتظر انشاء محمية فيه، إلا أن التنفيذ ما زال منتظرا من سلطة العقبة .

 

وأشار الى أن الجمعية عملت على التقاط تلك الكلاب قبل إبرام الاتفاقيات مع السلطة بسنة ونصف، وعملها ما زال تطوعيا في المدينة، يتمثل بالتقاط الكلاب الضالة وجمعها في ملجأ الجمعية وإجراء عمليات التعقيم  .

 

وعن آخر نشاطات جمعية الربيع فقد أوضح الدكتور العثامنة بأن الجمعية شاركت الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية في تنظيف جوف البحر، وشاركت مع وزارة الزراعة في زرع الأشجار في عدد من أحياء العقبة .

 

وذكر أن جمعية الربيع مختصة بالبيئة بالدرجة الأولى وتتعاون في الفعاليات مع الجمعيات البيئية في العقبة وكثير من محافظات المملكة .

 

ورصدت الأنباط خلال اليومين الماضين كلابا ضالة في شوارع المدينة، قادمة من ملجأ جمعية الربيع، ومختومة من أذنها بعلامة أن أطباء الجمعية أجرت عمليات تعقيم لها// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير