البث المباشر
التوثيق الملكي يصدر نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 أجواء معتدلة اليوم وغدًا ولطيفة نهاية الأسبوع عاداتك اليومية على الإنترنت تعرضك للخطر حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة بعد عام من الأزمات.. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي مصادر : الشرع سيزور المغرب قريبا رواية أولاد عشائر .. الصمت سمة من سمات فن القول انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ..و أجواء معتدلة في معظم مناطق المملكة بين مطرقة الجريمة وسندان القانون: لماذا نحتاج "ثورة تشريعية" ضد تجار الموت؟ وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 10 إلى أرض المهمة الكواليت لـ”الأنباط”: الخروف الروماني الأعلى سعراً في الأسواق الحسين إلى ملحق النخبة والفيصلي في دوري أبطال آسيا 2 رسميًا الصحة العالمية: ارتفاع عدد حالات الإصابة ب"هانتا" إلى 11 الفيصلي بحاجة إلى فيصلي الحسين ينهي أحلام الوحدات بالكأس بكابوس الموسم الصفري الأمن العام ينفذ خطته الشاملة لموسم الحج ويكثف جهوده الأمنية والإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن انضمام مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني (ANVT Hub) إلى شبكة اليونسكو-يونيفوك العالمية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر المخادمة وبني فواز والسلايطة والفايز والزبن "العمل" و"الأردنية لأنظمة الطيران" توقعان اتفاقية لإطلاق برنامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع صيانة الطائرات وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة

لافروف: هدف التحالف بسوريا السيطرة لا الإرهاب

لافروف هدف التحالف بسوريا السيطرة لا الإرهاب
الأنباط -

 موسكو-وكالات

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن هدف قوات التحالف الدولي في سوريا ليس محاربة الإرهاب وإنما السيطرة العسكرية، وأضاف لافروف إنه ليس لواشنطن نية مغادرة سوريا رغم إعلانها التحضير للانسحاب منه.

وصرح لافروف -للصحفيين في بكين بمناسبة اجتماع مجلس وزراء خارجية دول منظمة شنغهاي- أن الولايات المتحدة لن تغادر سوريا على عكس ما تقول بتصريحاتها، مضيفا "أميركا مستقرة في الضفة الشرقية لنهر الفرات ولن تغادر" وأضاف أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يشجعها على ذلك.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب صرح عدة مرات في الفترة الأخيرة أنه يرغب بسحب قواته من سوريا في أقرب وقت ممكن، غير أن سفيرته لدى الأمم المتحدة نكي هيلي قالت قبل أيام إن القوات الأميركية ستبقى حتى تتحقق أهدافها، وحددت أهداف بلادها في سوريا بضمان عدم استخدام الأسلحة الكيميائية وهزيمة تنظيم الدولة الإسلامية، وضمان وجود نقطة مراقبة جيدة لمتابعة ما تقوم به إيران.

وعودة إلى رد الفعل الروسي، قال وزير الخارجية لافروف إن دولا عدة سلكت ما سماه نهج تخريب سوريا دون أن يحددها بالاسم، غير أنه عبر للصحفيين عن أمله بأن يصبح الأمر أكثر وضوحا بشأن كيفية التعاون لتسوية الأزمة السورية عقب اتصاله بنظيره الفرنسي جون إيف لودريان.

وفي سياق متصل، قال وزير الدفاع سيرغي شويغو -في تصريحات بالعاصمة الصينية- إن "موسكو ساعدت في سوريا على إنشاء كل الظروف لإحياء دولة موحدة غير قابلة للتجزئة" مضيفا أن مسلحي تنظيم الدولة يستخدمون وسائل تدمير حديثة بما فيها الطائرة المسيرة "التي من المستحيل تصنيعها دون مساعدة فنية من الدول المتقدمة".

وكانت موسكو اتهمت واشنطن قبل أيام بدعم المعارضة السورية المسلحة لإقامة منطقة حكم ذاتي بالجنوب السوري، وقالت إن المعارضة تتلقى أسلحة عبر الحدود الأردنية تصل على أساس أنها مساعدات إنسانية أميركية.

وقبل شهرين، حذر لافروف الولايات المتحدة من "اللعب بالنار" وتقسيم سوريا، واتهم الأميركيين باستخدام الأكراد لتقويض وحدة الأراضي السورية، في إشارة إلى دعم واشنطن العسكري لوحدات حماية الشعب الكردية التي تشكل العمود الفقري لقوات سوريا الديمقراطية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير